Россия: Динамика продаж лекарственных препаратов в упаковках в I полугодии 2019 года упала

Динамика продаж лекарственных препаратов в аптеках в 2019 г. заметно отличается от тенденций прошлых лет. Впервые за длительный период потребление ЛП в упаковках падает (-3,9% за I полугодие 2019 г. к аналогичному периоду 2018 г.), отмечают аналитики DSM Group. Такой высокий показатель “отрицательного прироста” рынок демонстрировал только в кризис 2008-2009 гг. (-6%). После этого динамика…

Украина: Импорт нефтепродуктов в январе-июле 2019 года

Украина в январе-июле импортировала 4,69 млн. т нефтепродуктов на $2,97 млрд. Об этом сообщается в данных Государственной фискальной службы. Согласно данным ведомства, импорт нефтепродуктов из России в денежном выражении составляет $1,24 млрд. (41,8% от расходов на импорт нефтепродуктов), из Беларуси – $1,07 млрд. (36%), из Литвы – $315 млн. (10,6%). Из других стран за отчетный…

Украина: Импорт и экспорт кокса в январе-июле 2019 года

За семь месяцев импорт кокса (код 2704 – кокс и полукокс; ретортный уголь) в Украину составил 651,3 тыс. т на $200,7 млн. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики на сайте ГФС Украины. Основные источники импорта – Россия (84,4% в финансовом выражении), Польша (10%) и Египет (3,7%). Экспорт кокса из Украины в январе-июле составил 6,9 тыс.…

Украина: Коллектив ПАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) находится в предзабастовочном состоянии

В ПАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) расценивают намерения Фонда госимущества (ФГИ) совместно с Кабинетом министров Украины назначить нового руководителя предприятия как рейдерство и призывают президента Украины отреагировать на это. Как сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков в Facebook, несмотря на пуск предприятия после более чем годового простоя, коллектив завода находится в предзабастовочном состоянии и…

Россия: Нефтетрейдер Gunvor отказался от выигранных на тендерах нефтепродуктов АО «Антипинский НПЗ»

Нефтетрейдер Gunvor отказался от права экспортировать выигранные на тендерах “СОКАР Энергоресурса” объемы бензина и дизтоплива производства Антипинского НПЗ. По данным источников, продавец и покупатель не смогли договориться об условиях контрактов и нефтепродукты Антипинского НПЗ будут распределены между другими участниками тендеров. Представитель “СОКАР Энергоресурса” отказался от комментариев. Получить оперативный комментарий Gunvor не удалось. В начале августа…

Украина: Польша ограничивает автоперевозки удобрений

С конца июля осложнились поставки автомобильным транспортом удобрений из Польши и проходящих транзитом через Польшу, например, из Литвы, Германии и других стран Западной Европы. Значительная часть удобрений и другой агрохимической продукции из этих стран поставляется именно автотранспортом. Железнодорожный транспорт менее предпочтителен по причине несоответствия ширины колеи. Сложности возникли, так как польская сторона перестала продлевать лицензии…

Россия: Экспортные перспективы фармы – азиатский и южноамериканский рынки

Сейчас Россия экспортирует лекарств на $700 млн. в год. В Минпромторге считают, что за десять лет возможно нарастить экспорт в 5 раз. Что для этого нужно? “Когда рынок стабилизировался, роста потребления внутри страны не ожидается, производителям, естественно, приходится искать возможности экспорта”, – считает глава DSM Group Сергей Шуляк. Потенциал для этого есть: лекарства востребованы на…

Беларусь может ввести лицензирование оптовой торговли средствами защиты растений (СЗР)

В Беларуси предлагается ввести лицензирование оптовой торговли средствами защиты растений. Это предусмотрено проектом указа, который вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси. “В сфере сельского хозяйства средства защиты растений занимают особое место, поскольку они необходимы для достижения основной цели – получения высоких урожаев. Следовательно, и отношение к ним должно быть особым. По сравнению с…