Аналитики “Восток Капитал” подготовили отчет по результатам исследования потенциала переработки синтез-газа в России и СНГ. Он подготовлен к третьему ежегодному конгрессу и выставке “Азот Синтезгаз Россия и СНГ” (27-28 мая, Москва). Об этом сообщил организатор конгресса – компания Vostock Capital.
Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам газа, равным 47,5 трлн. кубометров. По объему добычи газа страна уступает лишь США. В 2019 г. в России добыто порядка 740 млрд. кубометров природного газа. Россия нацелена на переход от экспорта сырья к более глубокой переработке, отмечается в отчете. Все больше добытого газа отправляется на производство продукции более высоких переделов. Российская газохимическая промышленность растет во многом благодаря увеличению спроса на продукты дальнейшей переработки синтез-газа.
Основные продукты переработки синтез-газа – метанол, аммиак, карбамид, удобрения. В России ежегодно производится 4 млн. т метанола, 1,7 млн. из них экспортируется. 5% мирового рынка занимает российский метанол. Более 8 млн. т – ожидаемый объем производства метанола к 2030 г.
РФ занимает 17% мирового объема производства аммиака. Российский рынок аммиака занимает уверенные лидирующие позиции на мировой арене.
Почти 44% карбамида (мочевины) в РФ выпускают предприятия Поволжья. В этом округе расположены заводы “Аммоний” (Татарстан), “Газпром нефтехим Салават” (Башкортостан), “Куйбышевазот” (Самарская обл.), “Уфахимпроект” (Башкортостан), “Тольяттиазот” (Самарская обл.).
Исследователи провели опрос ведущих участников рынка. Большинство игроков отрасли считает, что отрасли в первую очередь нужна господдержка. Самим предприятиям нужно активно применять новые технологии. Участники исследования также отметили необходимость введения новых экологических норм и активного участия НИИ в сфере переработки синтез-газа.
Опрошенные выделили глобальные тренды, которые окажут влияние на развитие отрасли. Это переход на экологически чистое топливо и энергию (ИМО 2020); рост потребления метанола; увеличение объемов и областей применения водорода; рост спроса на азотные удобрения.
В отчете проведен обзор наиболее перспективных инвестпроектов в газохимии. Так, выработка природного газа из экологичного топлива является одним из наиболее перспективных направлений. Сегодня обсуждается пуск производства синтетического топлива из природного газа в Якутии для удовлетворения внутреннего спроса в регионе.
В Туркменистане уже пущен завод по производству высококачественного бензина из природного газа. Он соответствует классу Евро-5, не содержит серы и имеет лишь незначительное количество примесей. Мощность завода – 15,5 тыс. баррелей в сутки.
Одним из крупнейших инвестпроектов юга России станет портово-индустриальный парк “ОТЭКО” стоимостью более $8 млрд. Он включает строительство на Таманском полуострове 6 промышленных химических производств, объектов Таманского агропромышленного комплекса, 5 перевалочных комплексов и нового жилого района. На этой же территории планируется создать тепличный комплекс, который будет отапливаться за счет энергии от химзаводов.
Ожидается, что в Тамани создадут химический и нефтехимический кластеры. На их площадках “ОТЭКО” планирует производить до 2,5 млн. т аммиака; 2 млн. т карбамида; 3,5 млн. т метанола. Компания хочет ежегодно перерабатывать 1 млн. т широкой фракции легких углеводородов, а также получать 1 млн. т высокооктановых компонентов бензина из нафты (1 млн. т в год) и СУГ.
Среди других проектов, выделенных аналитиками “Восток Капитала”: будущее производство метанола на “Нижнекамскнефтехиме”; комплекс “Аммиак-карбамид-меламин” («Метафракс»); установка по производству серосодержащего карбамида и химического комплекса («Туркменхимия»); производство метанола и азотных удобрений («Находкинский завод минеральных удобрений»); строительство нового азотного комплекса, «Гродно Азот» (Беларусь); начало выпуска аммиака и карбамида компанией “Узкимесаноат” (Узбекистан). (nangs.org/Химия Украины и мира)