Бурный рост нефтехимического производства ожидается в этом году. По итогам 2019 г. объем производства крупнотоннажных полимеров должен составить 5,3 млн. т, к 2025 г. – 11,1 млн. т. Их экспорт в 2020 г. должен достичь 600 тыс. т, а через пять лет вырасти до 4,4 млн. т.
Доля переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ) к 2025 г. увеличится до 8,2% с 4,6% в 2019 г., переработки нафты (вещество, получаемое при перегонке нефти) – с 5,6% до 7,2%.
На протяжении долгого времени развитие нефтегазохимии в России было ограничено высокой капиталоемкостью создания новых производств и относительно низкой отдачей на вложенный капитал. “Парадокс ситуации в том, что мощности в потребляющих отраслях в мире прирастают быстрее источников сырья (полиэтилена, метанола и пр.). В последние годы мы наблюдаем качественное изменение в этом направлении благодаря реформам в налогообложении, гарантиям государства и субсидированному финансированию в отношении проектов-миллионников”, – отметила руководитель проектного офиса по работе с ключевыми клиентами и рынками “Делойт”, СНГ Камилла Жалилова.
Уже определены 8 крупнейших потенциальных проектов развития, которые могут обеспечить ввод более 8 млн. т мощностей по производству полиэтилена и пропилена (рост в 2,3 раза). Их экспортный потенциал оценен более чем в $5 млрд. в год, объемы суммарной выручки – более чем в $10 млрд. ежегодно.
Среди заявленных новых проектов – “ЗапСибНефтехим”, “Новоуренгойский нефтехимический комплекс”, “Восточная нефтехимическая компания”, “Усть-Кутский ГПЗ”, “Амурский газохимический комбинат”, “Каспийский ГКХ”, “Газпромнефтехим Салават” и “Ангарский завод полимеров”.
Кроме того, крупнейший проект газохимического комплекса “Газпрома” в Усть-Луге на побережье Балтийского моря должен вырабатывать 13,3 млн. т сжиженного природного газа (СПГ), 2,2 млн. т СУГ, 3,6 млн. т этана и 19 млрд. кубометров сухого газа. Также компания строит “Амурский ГПЗ”. Предполагается, что он станет вторым по объему переработки природного газа (42 млрд. кубометров в год) и крупнейшим в мире по производству гелия (до 60 млн. кубометров в год). В силу географического положения рынком сбыта продукции этого производства, как и “Амурского газохимического комбината” компании “СИБУР” и некоторых других предприятий, станут восточные регионы России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Потенциал развития нефтегазохимии оценен не только государством, но и частными нефтедобывающими компаниями. Избыток автотоплива на внутреннем рынке и жесткое налоговое регулирование, особенно после бензиновых кризисов 2018 г., заставило их искать новые точки роста для развития в России. Одной из них оказалась нефтегазохимия.
До 2024 г. «ЛУКойл» собирается на базе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Нижнем Новгороде пустить производство полипропилена мощностью 500 тыс. т в год и стирола до 300 тыс. т в год. Также компания рассматривает возможность создания нефтехимического комплекса на базе Пермского НПЗ. Есть информация о возможном партнерстве компании с “Газпром нефтью” в строительстве газохимического комплекса у побережья Обской губы для выпуска метанола, этана и СУГ. Вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал прошлой осенью, что «ЛУКойл» готов инвестировать в строительство 610 млрд. руб.
“Наиболее перспективным сейчас является развитие газохимической технологической области: это направление активно расширяется в странах с развитыми экономиками и соответствует трендам потребления и инициативам, направленным на сокращение экологических и климатических издержек производств”, – считает замглавы Центра социально-экономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Дмитрий Касаткин. По его мнению, драйвером с точки зрения потребления такой продукции (как и основных видов сырья) будут являться страны АТР. Эксперт подчеркнул, что есть ряд барьеров, которые предстоит преодолеть. “Первый и основной – это технологическое отставание от потенциальных конкурентов, второй – работа на фрагментированных нишевых рынках, третий вызов – тонкая настройка мер государственного регулирования для увеличения экспортного потенциала отечественной продукции”, – пояснил Дмитрий Касаткин. (nangs.org/Химия Украины и мира)