Казахстан: Внутренние спрос и производство битума – в фазе роста

Пандемия коронавируса, пик которой пришелся на первую половину 2020 г., обрушила спрос на углеводородное сырье. Однако продукция нефтепереработки оказалась более устойчивой к кризису. Если спрос на автомобильное топливо после ослабления карантинных мер быстро вернулся на докризисный уровень, то такой сегмент отрасли, как производство и продажа битума, и вовсе не дрогнул. В Казахстане битум востребован преимущественно…

Мир: Переизбыток нефтеперерабатывающих предприятий – очередная проблема нефтяной отрасли

Перепроизводство нефти, отмечаемое в этом году, уже идет на убыль. Печально, что того же нельзя сказать о мировом переизбытке нефтеперерабатывающих предприятий. И ситуация здесь только ухудшается. В частности, в Европе уже давно наблюдается избыточное число таких предприятий, хотя спровоцированное пандемией падение спроса на энергоносители усилило давление, подталкивая к решению данной проблемы. У крупных региональных нефтедобытчиков,…

Украина: Продажи автогаза (СУГ) на заправках в январе-июле 2020 года повысились

Объем реализации сжиженного углеводородного газа (СУГ) на заправках в январе-июле повысился примерно на 40-45 тыс. т до 1,05 млн. т, по оценкам участников рынка. Активный рост продаж автогаза отмечался вплоть до второй половины марта, когда были введены карантинные меры по сдерживанию распространения Covid-19. В апреле-мае, по оценкам участников рынка, реализация автогаза снизилась суммарно на 20…


Россия: Загрузка НПЗ из-за ремонтов в IV квартале 2020 года снизится незначительно

Российские НПЗ сократят загрузку мощностей по первичной переработке нефти примерно на 1,5 млн. т в четвертом квартале вследствие остановочных ремонтов. Такие данные приводит агентство Argus со ссылкой на информацию Минэнерго РФ. “Потеря” мощностей вследствие ремонтов в третьем квартале составляет 5 млн. т, в четвертом квартале 2019 г. – 3,4 млн. т. Таким образом, ремонтная кампания…

Россия: Детали продажи 10% АО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК) банку “ФК Открытие”

Банк “ФК Открытие” в сделке по покупке более 10% акций в калийном проекте группы “Акрон” обеспечил себе выход из актива в рамках опционов. За пакет банк заплатил почти 6 млрд. руб., через три года он получит больше, а может пролонгировать владение с прибылью еще на два года. Сходную схему “Акрон” реализовал в рамках того же…