В свете событий в Украине много говорится о росте цен на энергоносители. Однако аналитики призывают обратить внимание на то, что происходит на рынке удобрений. Колоссальный скачок цен на них и нехватка предложения, по их мнению, могут привести к значительному удорожанию продовольствия и вкупе с перебоями в поставках сельхозпродукции из России и Украины даже к глобальному голоду. Разберемся в том, как росли цены, с какими вызовами сталкиваются производители и власти стран и какие решения находят.
Насколько важны поставки удобрений из России и Беларуси? Как сообщает Reuters со ссылкой на информацию нидерландского Rabobank, в совокупности на Россию и Беларусь в прошлом году приходилось более 40% мирового экспорта калия. Британская The Guardian отмечает, что Россия и Беларусь занимают второе и третье место в мире соответственно по его производству после Канады. На долю России приходилась существенная часть всех основных видов и компонентов удобрений: около 22% мирового экспорта аммиака, 14% – мочевины, около 14% – дигидроортофосфата аммония (главного составляющего удобрения аммофос). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2021 г. на долю России приходилось около 14% мирового экспорта удобрений.
Ценовые рекорды. Стоимость удобрений на мировых рынках сейчас бьет один рекорд за другим. Журнал Fortune сообщал о том, что средние цены на удобрения на прошлой неделе подскочили почти на 10% по сравнению с предыдущими согласно индексу Green Markets North America и достигли самого высокого показателя за всю историю. Издание отмечает, что в целом цены сейчас на 40% выше, чем месяц назад, до начала событий в Украине.
Myfin.by отмечает, что цены на аммиак, азот, нитраты, фосфаты, калий и сульфаты в среднем выросли на 30% с начала года и теперь, по данным британской аналитической компании CRU, превышают значения, наблюдавшиеся во время продовольственного и энергетического кризиса в 2008 г.
Карбамид Nola, колебания в стоимости которого проще всего отследить, торгуется в США на уровне 34-летнего максимума и стоит $880/т – в 2020 г. его цена составляла $182. При этом с начала событий в Украине он подорожал на 60%.
А что было с ценами до событий в Украине? Как пояснил Крис Лоусон, глава отдела удобрений компании CRU, с начала 2020 г. цены на азотные удобрения выросли в четыре раза, на фосфорные и калийные – более чем в три раза. Он рассказал, что производство удобрений является довольно энергоемким сектором, а природный газ выступает для него одним из ключевых видов сырья. Высокие цены на него привели к сокращению производства в таких регионах, как Европа, что еще больше уменьшило предложение на рынке.
Также в прошлом году Китай ввел ограничения на экспорт удобрений, в первую очередь азотных и фосфатных, фактически перекрыв поставки на мировой рынок до июня этого года, чтобы попытаться ограничить рост внутренних цен на продовольствие.
Скачки цен на удобрения также происходили в связи со сбоями в глобальной цепочке поставок, которые вызвали периодические забастовки канадских, железнодорожников – недавняя из них стартовала в конце прошлой недели.
Также производители удобрений конкурируют на мировом рынке за сырье с другими сферами промышленности. К примеру, для литий-ионных аккумуляторов, применяемых в современной электронике, требуются химические вещества, используемые при производстве фосфорных удобрений.
ЧП и призрак мирового голода. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил недавно The New York Times, что события в Украине лишь усугубили надвигавшуюся катастрофу, он отметил, что такой низкий уровень продовольственной безопасности, как сейчас, не наблюдался со времен Второй мировой войны.
По данным Bloomberg, Бразилия, крупнейший экспортер различной продукции сельхозпроизводства, от соевых бобов до кофе и сахара, является также крупнейшим импортером удобрений. Она в значительной степени зависит от импортного калия, на долю которого в прошлом году приходились 38%, при этом Россия и Беларусь вместе обеспечивали около половины этих поставок. «Ограничение потребления удобрений может повредить урожайности, повысить инфляцию и поставить под угрозу продовольственную безопасность, – заявила министр сельского хозяйства Бразилии Тереза Кристина. – Мы можем создать большую проблему, усугубив глобальный голод».
В Перу 19 марта власти объявили чрезвычайное положение в сельскохозяйственном секторе. В соответствующем указе говорится, что посевные площади в стране сократились на 0,2% с августа в связи с ростом цен на удобрения.
Таиланд из-за дефицита удобрений также столкнулся с проблемами, которые могут коснуться его урожая риса. По данным правительства страны, в прошлом году на Россию и Беларусь приходилось около 12% импорта удобрений.
Как реагируют производители и власти? Как сообщается, в нынешней ситуации часть производителей рассматривает возможность перехода на сельскохозяйственные культуры, требующие меньшего количества питательных веществ. Некоторые из них планируют сократить возделываемые площади, а кто-то говорит, что будет использовать меньше удобрений. По прогнозам экспертов, это приведет к снижению урожайности.
Фермеры некоторых бразильских штатов настаивают на принятии закона, который позволил бы начать добычу калия на землях коренных народов в бассейне Амазонки, что наталкивается на сопротивление проживающих там племен.
Индия, которая импортирует удобрения для своего обширного сельскохозяйственного сектора, все чаще обращается к Канаде и Израилю, чтобы заменить поставки из России и Беларуси.
В США местные законодатели добиваются от Комиссии по международной торговле отмены пошлин на импорт удобрений из Марокко и Тринидада и Тобаго.
При этом канадская компания Nutrien, крупнейший в мире производитель удобрений, заявила, что расширяет добычу калия на юге страны. Также она сообщила об увеличении его производства до 15 млн. т в 2022 г. – это почти на 1 млн. т больше, чем планировалось. Однако большая часть этого объема будет произведена во второй половине года.
Есть альтернативы? Все громче слышны голоса тех, кто заявляет, что чрезмерное использование удобрений ведет к деградации и эрозии почвы, а также загрязнению окружающей среды, и выступает за альтернативные и более устойчивые сельскохозяйственные модели.
Как только цены на удобрения начали расти, министерство сельского хозяйства США объявило о создании фонда в $250 млн. для инвестиций в альтернативные удобрения. Те же меры принимает сейчас и правительство Бразилии. (Rcc/Химия Украины и мира)