Johnson & Johnson и Roche оказались на вершине рейтинга S&P Global фармотрасли. Он оценивает силу 17 ведущих мировых производителей лекарств. Герои последнего года – Novo Nordisk и Eli Lilly – остаются пока заложниками своих флагманских продуктов и недостаточно диверсифицированы, по мнению аналитиков S&P.
В отчете “Как варьируется сила бизнеса ведущих фармацевтических компаний” высокую оценку кроме J&J и Roche получили Sanofi, Novartis, AstraZeneca, Pfizer и GSK. Но если финансовые риски J&J и Roche оценены как минимальные, то у Sanofi, Novartis и AZ они уже “скромные”, а вот у Pfizer и GSK – “промежуточные”.
При составлении рейтинга S&P учитывает различные инструменты измерения, включая конкурентные преимущества, перспективы устойчивого роста выручки, операционную эффективность, масштаб, охват и диверсификацию. В своем анализе для составления рейтингов S&P делит эти факторы на две категории: бизнес-риск и финансовый риск.
Бизнес-риск S&P определяет как способность компании долгосрочно генерировать прибыль. Финансовый риск – это коэффициент ее кредитоспособности, который представляет собой оценку ее долговой нагрузки, рассчитанную как процентные обязательства за вычетом денежных средств или их эквивалентов и деленную на прибыль в EBITDA.
“Несмотря на то, что ведущие фармацевтические компании имеют много общих характеристик, в том числе сильное конкурентное преимущество, отражающее дифференцированные продукты с премиальными ценами и ограниченную чувствительность к бизнес-циклу, мы видим между ними значительные различия”, – пишет S&P.
Основным преимуществом J&J по сравнению с другими является ее масштаб. С выручкой в $85 млрд. в 2023 году J&J значительно опередила занявшую второе место Roche, выручка которой в 2023 году – 58,7 млрд. швейцарских франков ($65 млрд.).
Герои последнего года – Novo Nordisk и Eli Lilly, цены на акции которых взлетели вместе с бумом продаж препаратов для лечения диабета и ожирения, – получили оценку “сильные” в категории бизнес-рисков. При этом Novo Nordisk присвоено “минимальное” значение финансового риска, а Eli Lilly на ступеньку ниже – “умеренное”. Обе эти компании являются ведущими в отрасли со значительным отрывом по рыночной капитализации, но в S&P отмечают их более слабую по сравнению с лидерами диверсификацию.
“И Eli Lilly, и Novo Nordisk уделяют больше внимания продуктам для лечения одного заболевания – диабета, чем их конкуренты. Мы ожидаем, что этот фокус сместится, чему будет способствовать значительный рост выручки от новых продуктов, одобренных для лечения ожирения”, – пишет S&P.
Но несмотря на то, что препараты на основе GLP-1 показали результаты, выходящие за рамки лечения ожирения и диабета второго типа, аналитики S&P все еще не рассматривают их как достаточно разнообразные, так как пока неясно, возникают ли эти улучшения от приема препаратов или из-за потери веса, которую они обеспечивают.
Также в категорию “сильных” бизнес-рисков попали Merck, AbbVie, Bristol-Myers Squibb, Takeda и Amgen. Что касается финансового риска, Merck стоит в одном ряду с Lilly как имеющая “умеренный” риск, а AbbVie, BMS и Takeda оказались ниже – со “средним уровнем”.
Компания Amgen, сделавшая в последние годы несколько значительных приобретений, оказалась единственным в исследовании производителем лекарств со “значительным” финансовым риском.
В самом низу, с “удовлетворительными” профилями бизнес-рисков, вероятно, из-за недостаточного объема портфелей, находятся Biogen, Regeneron и Gilead Sciences. С другой стороны, эти компании финансово весьма успешны: Biogen и Regeneron получили “минимальный”, а Gilead – “скромный” рейтинг финриска. (gxpnews.net)