Глобальная доступность удобрений упала до самого низкого уровня за последние три года из-за устойчивого роста цен на удобрения, поскольку высокий мировой спрос конкурирует за ограниченное предложение, а стоимость урожая упала до самого низкого уровня с сентября 2020 года.
По данным Argus, в июне доступность питательных веществ снизилась до 0,75 пункта, что является самым низким показателем с сентября 2022 года. Индекс доступности, включающий индекс удобрений и урожая, выше единицы указывает на то, что удобрения стали более доступными по сравнению с базовым годом, установленным в 2004 году. Индекс ниже единицы указывает на более низкую доступность питательных веществ.
Индекс удобрений снизился в июне из-за роста цен на фосфатные удобрения, в то время как рост цен на мочевину в июне оказал дополнительную поддержку индексу.
Конфликт между Израилем и Ираном укрепил рыночные настроения по всем видам питательных веществ в июне, что также добавило волатильности ставкам фрахта.
Цены на фосфаты показали наибольший рост, достигнув самого высокого уровня с сентября 2022 года из-за постоянного спроса со стороны Индии и отсутствия поставок китайского диаммофоса (DAP).
Цены на DAP продолжали расти, поскольку ограниченное предложение продолжало двигать рынок по обе стороны Суэцкого канала. Китайские поставщики чувствовали себя комфортно при ограниченном предложении, что позволило им увеличить предложения в условиях спроса со стороны Африки и Юго-Восточной Азии. На западе покупатели с трудом обеспечивали ограниченное предложение моноаммонийфосфата (MAP), что также поддерживало цены.
Что касается калийных удобрений, цены на хлористый калий достигли самого высокого уровня за два года, что обусловлено геополитической неопределенностью и высоким спросом на всех основных рынках, особенно в Юго-Восточной Азии, где уровень доступности поддерживается отличными ценами на пальмовое масло.
Что касается поставок калия, то, как ожидается, доступность будет снижена со стороны трех основных производителей (“Уралкалия”, “Беларуськалия” и “Еврохима”), поскольку они проходили техническое обслуживание. В совокупности эти работы, как ожидается, приведут к сокращению производства хлористого калия на 1,3 млн. т в течение первой половины года, что еще больше поддержит цены.
Цены на мочевину выросли до самого высокого уровня за четыре месяца, поскольку конфликт на Ближнем Востоке подтолкнул цены вверх из-за сокращения производства, в то время как сильные фундаментальные факторы, обусловленные спросом в Индии, продолжали поддерживать цены.
С другой стороны, индекс урожая, который включает мировые цены на кукурузу, пшеницу, рис и соевые бобы, скорректированные с учетом объемов производства, упал до почти пятилетнего минимума. (argusmedia.com)