Объемы поступления дизельного горючего с конца августа продолжают держать рынок профицитным. На юге снова заговорили о демпинге и отсутствии продаж. Там же участились сигналы о продажах горючего за кэш еще и из подсанкционных портов. На западе продажи тоже слабы, ресурса хватает, несмотря на проблемы у Мажейкяя. В конце недели стало известно, что к Турции в подсанкционном списке СБУ вскоре присоединится Индия. Это может придать ценам небольшой импульс.
Европейские котировки с 5 по 11 сентября понемногу росли, но падением в конце недели вернули их к предыдущим показателям. По состоянию на 14:50 12 сентября фьючерсы на газойль на Лондонской бирже выросли на $15/т ($694/т) после падения днем ранее.
“На падающем рынке никто не хотел покупать. Сегодня (12 сентября) фьючерсы начали расти, то немного было запросов. Но цены очень низкие”, – отметил один из трейдеров.
Кроме того, как рассказали на рынке, продажи остановились и из-за появления предложений дизеля из Грузии за кэш. “Если в среднем цены на дизтопливо на юге составляли 43,90-44 грн./л, то за кэш – 42,80 грн./л”, – рассказал один из трейдеров, добавив, что из-за этого он потерял несколько мелких клиентов.
Как стало известно, ресурс из Грузии происхождением из Азербайджана (Socar) 4 сентября поступил судном Gioia Mia в “БРСМ-Нафта” (около 6,3 тыс. т). Кроме того, судно Oris Di (GT 2982) из Кулеви по состоянию на 12 сентября ожидал и Wexler.
Дизель БРСМ после шестидневного ожидания результатов лабораторных испытаний растаможился 10 сентября. Как отметил один из собеседников на рынке, тогда же компания вышла с ценой 44 грн./л, что было ниже рыночных предложений 44,20-44,40 грн./л.
Согласно данным Консалтинговой группы “А-95”, таможенная стоимость азербайджанского горючего из Кулеви ниже в среднем на $30/т горючего из Индии или Турции: $735/т (около 43,15 грн./л, учитывая плотность 840 кг/куб. м и курс на 12 сентября) против $763-766/т (44,15-44,30 грн./л). Как сообщил один из поставщиков, простой танкера 6-тысячника стоит около $12000-13000 в день. Учитывая 6 дней простоя и тоннажность судна, стоимость выросла на $11,5-12,5/т (+/-0,50 грн./л). То есть “грузинский” дизель однозначно дешевле других.
По состоянию на 12 сентября цены опустились до 43,70-44 грн./л с 43,90-44 грн./л днем ранее. В этом диапазоне торговали “Барвысти рушныкы”, “Укройлпродукт”, “Юкас Петролиум”, “Агроразвитие”, “Энергия Трейд” и другие.
На западе немного спокойнее. И не потому, что не хватает ресурса, а из-за меньшей конкуренции. Пока рынок не испытывает уменьшения объемов ORLEN Lietuva. Согласно обновленной информации, увеличения отгрузок с литовского завода можно ожидать не раньше, чем через месяц. Но затем (в октябре) Мажейкяйский НПЗ планирует остановиться на плановый ремонт.
С 8 по 10 сентября среднесуточный импорт горючего на запад составил минимум 8,10 тыс. т, а неделей ранее – 7,9 тыс. т.
Цена на спотовые партии словацкого дизеля варьировалась в пределах 46,20-46,50 грн./л. На нижней границе продавали “Люкс Страна”, “Юкас Петролиум”, “Дюваль компани”. “Спрос на него не очень. Он дорог”, – утверждает один из респондентов.
В Волынской области ресурс стоил в пределах 45-46,55 грн./л, но, по слухам, стоимость горючего UPG опускалась до 44,70 грн./л. На нижней границе продавали ЗТЭК, чуть выше “Энергия Трейд”, “Нексен Ойл” (за 45,20 грн./л каждый). Верхняя принадлежала “ОККО-Бизнесу”.
Почти в таком же диапазоне цены варьировались и во Львовской области. Стоимость автопартий составила 45,95-46,40 грн./л (нижняя ОККО), железнодорожных – 45-45,50 грн./л (ЗТЭК).
В Черновицкой области, граничащей с Румынией и Молдовой, цены на топливо составляли 45,40-46,70 грн./л. Здесь ОККО занимает верхнюю ступеньку, нижнюю – посредники “Дюваль компани” и “Ойл Старт”.
Пока трейдеры воздерживаются от прогнозов относительно цен на топливо в краткосрочной перспективе. Во второй половине дня 12 сентября фьючерсы на газойль пошли вниз, что при сохранении динамики на фоне профицита будет способствовать если не удешевлению, то стабилизации цен. Но интрига есть. Рынок ожидает подтверждения информации о санкциях против индийского горючего, которое неожиданно оказалось в центре внимания в начале сентября.
Очевидно, речь идет об аналоге мер, которые более 2 лет применяются к горючему из турецких портов. Предварительно трейдеры не видят проблемы в замещении этих объемов, ведь в прошлом году индийский продукт охватывал менее 5% рынка. Основной вопрос, будет ли дальше расширен перечень подсанкционных направлений? (enkorr.ua)
