Производство минеральных удобрений в этом году вырастет на 9% примерно до 64 млн. т, рассказал глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. “Я надеюсь, что в 2025 году позитивная динамика сохранится, тем более мы видим, что объемы производства в России растут, заводы строятся”, – добавил он.
Внутренний рынок полностью обеспечен минеральными удобрениями, новые объемы могут пойти в дружественные страны, в частности, государства Латинской Америки, Африки. Также желание увеличить закупки есть у потребителей в Индии, которая за последние десять лет нарастила закупки российских минудобрений в шесть раз, отметил Гурьев.
За девять месяцев этого года Россия поставила в Индию 3,4 млн. т удобрений и довела свою долю на этом рынке до 28%. В прошлом году экспорт минудобрений в Индию достиг рекордных 5,4 млн. т, тогда РФ занимала 25% рынка, сравнил глава РАПУ. “Это связано и с хорошей ценовой конъюнктурой, и с высокими субсидиями со стороны индийского правительства”, – пояснил он.
Рынок Индии остается очень интересным для российских производителей удобрений и одним из ключевых с точки зрения увеличения поставок. Объемы экспорта будут зависеть от ценовой конъюнктуры, а также потребностей индийских покупателей. “Тем не менее, потенциал по увеличению есть”, – оценил Гурьев.
При этом в качестве временной меры удовлетворения спроса индийских потребителей в удобрениях на период ведения переговоров по вопросу создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией РАПУ считает целесообразным предоставление индийской стороне квот на беспошлинные поставки российских удобрений в рамках долгосрочных соглашений. Сейчас в Индии действует 5%-ная ввозная пошлина на удобрения, что ограничивает возможности поставщиков и увеличивает стоимость для конечных потребителей.
Он уточнил, что по итогам 2023 года доля России в индийском импорте удобрений составляла 25%.
По прогнозу Россельхозбанка (РСХБ), объем производства минеральных удобрений к 2028 году превысит 70 млн. т против 59,3 млн. т в 2023-м. Сейчас в отрасли реализуется около 60 инвестпроектов в горнодобывающем, производственном и логистическом секторах. Рынок кредитования производителей минудобрений банк (его клиентами являются семь из 11 крупнейших по выручке компаний-производителей минудобрений) оценивает в 1 трлн. руб., сообщила пресс-служба РСХБ.
В частности, эксперты банка прогнозируют заметный рост мощностей по производству азотных удобрений в ближайшие четыре года. В первую очередь их выпуск планируют наращивать те компании, которые и ранее специализировались на этом сегменте. Прирост мощностей оценивается в 40% к показателю 2023 года, валовой объем производства составит 40 млн. т. Мощности по производству аммиака могут увеличиться на 17% до 23 млн. т по итогам 2028 года.
Объем производства калийных удобрений по итогам 2040 года может превысить 35 млн. т, в том числе за счет входа в сегмент новых крупных игроков (ГК “Акрон”) и пуску новых мощностей по добыче калийных солей (“Еврохим”, “Уралхим”), оценивают аналитики РСХБ. Объем производства комплексных удобрений по итогам 2028 года может составить 20 млн. т.
Также РСХБ считает одной из недооцененных и перспективных отраслей производство “зеленых” удобрений (содержание вредных веществ в них не превышает 20 мг на 1 кг действующего вещества).
“В России есть колоссальные ресурсы, которые могут быть использованы для снижения агрохимической нагрузки на сельскохозяйственные угодья и восстановления плодородия почв, – отмечает руководитель Центра устойчивого развития РСХБ Наталья Худякова. – Положительную динамику рынка экоудобрений может обеспечить интерес к производству улучшенной сельскохозяйственной и органической продукции, выращенной с применением экоудобрений. Реализация стратегии развития органической продукции также будет способствовать притоку инвестиций в производство экоудобрений и росту объемов рынка “зеленых” удобрений к 2030 году как минимум в два раза”. (rcc.ru)