В результате прекращения поставок нефти на НПЗ сербской компании NIS, подконтрольной “Газпрому” и “Газпром нефти”, в Сербии развивается топливный кризис. Несмотря на заявления президента Вучича, что рынок обеспечен горючим до конца года, компании активизировали закупки импорта во второй половине октября. В частности, большие объемы сейчас отгружаются из Констанцы по Дунаю. Об этом сообщили несколько источников на рынке.
В течение октября поставки дизтоплива из Констанцы на украинский рынок были ограничены в результате наложенных Украиной санкций на Constanta Oil Terminal из-за поступления туда больших объемов индийского продукта. Но другие санкции, на этот раз американские, открыли окно возможностей для румынских трейдеров.
“NIS попал под санкции, но не только он. Lukoil Serbia, второй по величине розничный продавец в Сербии, также испытывает проблемы и пытается найти покупателя для своей компании”, – говорит один из трейдеров.
Известно, что Euronova Energies переключилась на сербский рынок и активно грузит баржи вверх по Дунаю. Представитель компании отказался комментировать условия продажи, ссылаясь на деликатность ситуации, но отметил, что топливу приходится преодолевать долгий путь. “Если до Измаила из Констанцы нам нужны два дня, то в Сербию – около недели”, – сказали в компании. Другой участник рынка считает, что дизельные грузы на дунайские терминалы Белграда или Нового Сада можно доставить за +$90-110/т CIF Med без эскалации.
Месячное потребление дизтоплива в Сербии составляет около 150-180 тыс. тонн, но большая часть спроса удовлетворялась за счет собственного производства. За восемь месяцев этого года Сербия импортировала 177 тыс. т в основном из Боснии и Герцеговины и Болгарии, свидетельствуют данные статистического офиса Сербии. Следует отметить, что спрос на поставки из Болгарии также возрос.
“Мы получаем много запросов от сербов в последнее время, но с поставками есть нюансы”, – сказали в Bulmarket. По словам собеседника в компании, правительство Болгарии готовит запрет на экспорт дизтоплива и керосина, что связано с санкциями против “Лукойла”, оперирующего единственным в стране НПЗ. На днях официальный документ должен быть опубликован. (enkorr.ua)
