Колебания котировок в Северо-Западной Европе и объявление запрета на заключение спотовых соглашений по импорту российского бутана оказало ограниченное влияние на оптовые цены смеси в Польше. В то же время росту цен способствует дефицит пропана, считают участники рынка.
В течение недели автомобильные партии пропан-бутановой смеси на условиях FCA подорожали на $4/т до $623-648/т. С учетом доставки к польско-украинской границе ценовой уровень повысился на $4-11/т до $658-702/т.
Немедленного эффекта от 19-го пакета санкций на цены и доступность бутана никто не ожидал. “Будет так же, как и раньше с пропаном. Польские компании подпишут контракт на бутан задним числом сегодня до конца 2026 года”, – сказал один из польских трейдеров в день, когда запрет был объявлен. За неделю железнодорожные партии бутана на польско-белорусской границе подешевели на $6/т до $472-525/т DAF Брест.
В конце октября несколько польских компаний сообщили о нехватке предложения пропана, что привело к росту цен на внутреннем рынке. “Цены в Польше значительно выросли. Мы уже слышим о пропане за 2700 злотых ($740/т) в нескольких местах”, – сказал польский трейдер.
“В Польше сезон сушки зерна, поэтому дефицит ощущается”, – отметил представитель другой польской компании.
“В течение недели мы не продавали ничего нового, потому что было много невыполненных заказов. Кроме того, мы отправляли из Гданьска больше, чем получали, пришлось пополнять запасы”, – сказал крупный польский поставщик пропана.
За неделю оптовые партии в Гданьске подорожали на $5-15/т до $660-675/т.
Высокий спрос на пропан также наблюдается в странах Балтии. Автомобильные партии продукта из терминала в Риге были проданы украинским клиентам с наценкой 95-98 евро/т к средним октябрьским котировкам. Участники рынка сообщают, что Latvijas Propana Gaze упразднила некоторые сделки из-за более высокого спроса в Эстонии.
Цены на смесь на литовских терминалах снизились на $6-18/т по сравнению с серединой октября и составляли $678-698/т с учетом транспорта к украинской границе. Участники рынка считают, что литовские компании начали снижать цены в связи с возобновлением поставок с Мажейкяйского НПЗ. На следующую неделю ORLEN Lietuva установил цену на уровне $575/т FCA Юодекай, при этом объемы покупателям были согласованы на 30-60% от потребности.
На юге торговая активность в конце октября была приглушена. Учитывая отсутствие понимания уровня цен Sonatrach в ноябре, компании не заключали новых сделок по продажам. Автомобильные партии пропана в Галаке по ранее заключенным сделкам отгружались за $615-635/т на условиях FCA. Последние цены на смесь в Галаке озвучивали на уровне $620-625/т, в Мангалии – $620/т. На этой неделе в Галаке на терминале Unicom разгружаются два судна – Gremio и Gas Interceptor. Компания Bulmarket на конец октября не планировала поставки.
Автомобильные партии бутана из терминала в Плоеште продавались за $570/т, но покупатели сообщают, что отгрузки производятся с задержками, вероятно, из-за ожиданий повышения индекса ANSI, используемого OMV в ценообразовании.
На внутреннем рынке Румынии сохраняется высокий спрос на все фракции газа. На прошлой неделе на НПЗ Petrotel “Лукойла” произошел взрыв, в результате чего сроки ремонта могут продлиться. “Впрочем, есть вещи страшнее взрыва, это санкции США. Из-за них “Лукойл” не сможет принимать платежи, его работа в Румынии парализована”, – рассказал румынский трейдер. Кроме завода в Румынии “Лукойл” управляет сетью из 315 АЗС, которая составляет примерно седьмую часть рынка.
Цены на предложения железнодорожных партий смеси на польско-украинской границе остались без изменений и составляют $660-680/т DAP Ягодин и DAP Изов. С закарпатского направления Eurogas LPG предлагает бутан за 490 евро/т DAP Эперешке. (enkorr.ua)
