Компания Research and Markets опубликовала доклад о состоянии рынка косметического сквалина и прогноз его развития до 2019 г. Сквалин является натуральным химикатом, который включают в конечные потребительские товары, включая косметические и гигиенические продукты, а также продукты питания. Мировой рынок этого ингредиента растет и к 2019 г., по прогнозам экспертов, составит около 4028 т, темпы роста – 10,3% в года (общий объем при этом составит $177,06 млн.).
Рынок сквалина разделен между несколькими ведущими игроками – французской компанией Sophim, американской Amyris Inc., японской Kishimoto Special Liver Oil Co. Ltd. и ново-зеландской SeaDragon Marine Oils Ltd. В последнее время все они испытывают сложности с доступом к источникам сырья для его производства, связанные с законодательством и конкуренцией со стороны других компаний. Рынок ожидают значительные трансформации, в основном связанные с успехами в области R&D, которые позволят найти полноценные синтетические альтернативы натуральному сквалану, из которого изготовляют сквалин. Сквалан получают из печени животных (в основном китовых акул), а также из растительных ресурсов, таких как оливковое масло, сахарный тростник, рисовое и гречневое масло и т. д. Доступ к печени китовой акулы постоянно сокращается из-за давления “зеленых” организаций. Поэтому в последнее время растительный сквалан все чаще выходит на авансцену и заменяет животные источники ингредиента.
Сквален (2,6,10,15,19,23-гексаметилтетракоза-2,6,10,14,18,22-гексаен) – углеводород тритерпенового ряда природного происхождения. Принадлежит к группе каротиноидов. Сквален является частью кожного сала и, по данным ученых, наши сальные железы вырабатывают примерно 10-14% сквалена, который находится вблизи поверхности кожи, обеспечивая ее барьерные свойства и способность защиты. (cosmetology-info/Химия Украины и мира)