Сегодня российская отрасль минеральных удобрений обладает необходимыми материальными, организационными и кадровыми ресурсами для решения задач в области качественного изменения в агропромышленном комплексе России и для перехода к современным технологиям применения химикатов в сельском хозяйстве. Хотя пока не все аграрии понимают необходимость использования минеральных удобрений и средств защиты растений, а некоторые эксперты и вовсе предлагают перейти на биотехнологии в сельском хозяйстве.
Тем не менее, рынок средств защиты растений развивается динамично. Аграрии, начавшие их использовать, уже не отказываются от них, так как видят стабильный результат – уменьшение потерь урожая. При этом не все понимают необходимость использования средств защиты растений, считает Ольга Журавлева, заместитель генерального директора компании “Креон Энерджи”: “В Германии на средства защиты зерновых культур тратят в среднем $244 на гектар, в Чехии – $126, в России – не больше $15. Результаты на выходе отличаются соответственно: немцы собирают 7,3 т пшеницы с гектара, россияне – 2,2 т. Аналогичная ситуация и с другими культурами, в частности кукурузой и подсолнечником. Поэтому у российского рынка огромный потенциал даже в наиболее выгодных для сельскохозяйственного производства регионах, например на Северном Кавказе”.
Драйвером увеличения спроса на минеральные удобрения станет не только экспорт, но и развитие внутреннего рынка благодаря росту АПК. При этом ключевое условие развития аграрного сектора – финансовая поддержка государства. “Тогда будут закупать и удобрения, и пестициды, и новую технику”, – подчеркивает Ольга Журавлева.
Химические компании и исследовательские институты сегодня особое внимание уделяют разработке ряда усовершенствованных средств широкого спектра действия. “Это сложные и комплексные удобрения с микроэлементами и регулируемой скоростью растворения питательных веществ, жидкие комплексные удобрения, модифицированные регуляторами роста растений и средствами защиты, а также органоминеральные и биомодифицированные удобрения”, – рассказывает президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор компании “ФосАгро” Андрей Гурьев. Примером разработок новых высокоэффективных биомодифицированных удобрений является сотрудничество компании с учебными и академическими учреждениями Москвы и Вологодской области. Их разработки направлены на увеличение урожайности и повышение качества урожаев в зонах рискованного земледелия или сложных климатических условиях. “Работа ведется при содействии правительства Вологодской области по региональной программе создания комплекса биологических продуктов для сельского хозяйства, – поделился Андрей Гурьев. – Приоритетное направление – повышение эффективности применения удобрений на основе лучших отечественных и зарубежных агротехнологий. Сейчас проведены первые эксперименты по изменению системы минерального питания растений. Их результаты позволяют рассчитывать на системные положительные сдвиги в урожайности сельхозкультур, в улучшении качества и сохранности урожая в неблагоприятных природных условиях, в сохранении плодородия почв и снижении затрат на производство”.
Выполняя задачи по импортозамещению и благодаря государственной поддержке, аграрии смогли значительно увеличить объемы закупаемых российских удобрений. Их продажи на внутреннем рынке растут, как и экспортные поставки. За первые полгода “ФосАгро”, например, в 1,5 раза до 1,1 млн. т увеличило объемы отгрузки на внутренний рынок, подтвердив статус крупнейшего поставщика на российский рынок. В рамках программы импортозамещения летом 2015 г. компания реализовала проект инновационного терминала “СмартБалкТерминал” в порту Усть-Луга. За год здесь было перевалено более 2 млн. т удобрений. Это позволило заместить портовые мощности для перевалки удобрений в Прибалтике. Собственные перевалочные мощности повысили эффективность продаж и снизили транспортные расходы группы “ФосАгро”, что укрепило конкурентоспособность продукции на глобальном рынке. (Rcc/Химия Украины и мира)