Мировому рынку минеральных удобрений в течение ближайших лет грозит рост перепроизводства вплоть до избытка на уровне 40% на рынке калия к 2016 г. Такой прогноз обнародовала Международная ассоциация производителей удобрений (IFA).
В отличие от экономящих производителей большинства других видов товарного сырья, компании агрохимического сектора активно наращивают мощности в ожидании стабильного спроса на удобрения в условиях растущего населения планеты. Но предложение на рынке калия растет гораздо быстрее спроса.
Мировое производство хлористого калия при условии, что все запланированные проекты будут пущены в срок, может к 2016 г. прибавить чуть более 20% по сравнению с 2013 г. – до 53 млн. т, говорится в прогнозе IFA, который приводит в своем годовом отчете российский агрохимический холдинг “Уралхим”. При этом спрос может вырасти за 3 года на 9%, свидетельствуют данные IFA. Таким образом, предложение калия на мировом рынке может через 3 года превысить спрос на 43,2% по сравнению с порядка 33% в настоящее время.
В ближайшие несколько лет запланирован ввод в эксплуатацию 40 новых калийных проектов, прежде всего в Северной Америке, Средней Азии и в Европе, включая занимающую сейчас второе место в мире по производству калия Россию. Так, в планы пока единственного российского производителя калия “Уралкалия” входит расширение мощностей к 2021 г. до 19 млн. т/год c 13 млн. т в 2013 г. К этому же сроку “Еврохим” планирует пустить свои собственные проекты по производству калия в Волгоградской и Пермской областях, вложив в них $3,5 млрд. Одновременно “Акрон” разрабатывает Талицкий участок Верхнекамского месторождения, планируя вывести его на полную мощность в 2018 г. и добывать там по 2 млн. т хлористого калия в год. Однако, опасаясь перепроизводства, в мае руководство “Уралкалия” заявило, что компания может придержать 2 проекта, если горнорудный гигант BHP Billiton пустит рудник мощностью 8 млн. т удобрений в год неподалеку от Янсена в канадской провинции Саскачеван.
Согласно прогнозам IFA, к 2016 г. профицит мощностей по производству аммиака и карбамида составит почти по 11%, мощностей по производству фосфорной кислоты – 8,7%, основные поставки продукции придутся на ее традиционных потребителей – Китай, Африку, Западную Азию и Латинскую Америку.
Объем украинского рынка минеральных удобрений к 2017 г. удвоится, заявлял ранее глава совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ. По обнародованным прогнозам Ostchem (компания, управляющая предприятиями азотной химии Group DF), объем потребления азотных удобрений в Украине в 2017 г. вырастет с нынешних 950 тыс. т до 2 млн. т (в пересчете на питательное вещество), по фосфорным удобрениям – с 225 до 460 тыс. т, по калийным удобрениям – со 125 до 270-280 тыс. т. Рост потребления удобрений в Украине сейчас идет более высокими темпами, чем в других странах. Эксперты объясняют это увеличением количества пахотных земель и ростом объемов внесения удобрений на гектар. Таким образом, рост потребления удобрений неизменно связан с ростом эффективности сельского хозяйства. Совокупный убыток “Стирола”, “Ривнеазота” и черкасского “Азота” в 2012 г. составил 4,23 млрд. грн.
В Украине в мае 2013 г. было зафиксировано самое обвальное падение промпроизводства с сентября 2009 г. Кабмин на 2013-2014 гг. прогнозирует рост промышленного производства на 8-9%. В частности, согласно расчетам правительства, в 2013 г. и 2014 г. произойдет рост производства продукции химической и нефтехимической промышленности (108% и 110% соответственно). Рост объемов продукции химической и нефтехимической промышленности предусматривается достичь в основном за счет увеличения объемов производства минеральных удобрений (азотных, фосфорных), принимая во внимание благоприятную конъюнктуру внешних рынков сбыта и роста цен, а также продукции органической химии (производство органических кислот, аминокислот, биополимеров). (РБК-Украина/Химия Украины, СНГ, мира)