15 октября в здании общественной палаты Волгоградской области состоялись публичные общественные слушания по рассмотрению проекта ликвидации шламохранилища “Белое море”. Эти слушания предусмотрены законодательством в рамках обязательной общественной экологической экспертизы, которую должен пройти данный проект, прежде чем поступить на государственную экспертизу. На слушаниях собрались разработчики проекта и ученые, представители ВОАО “Химпром”, правительства Волгоградской области и администрации Волгограда, общественники и жители города, которым небезразлична данная тема.
Замминистра промышленности и транспорта правительства Волгоградской области Сергей Клименко отметил, что благодаря участию ВОАО “Химпром” в ФЦП появилась уникальная возможность сделать Волгоград чище, улучшить экологическую ситуацию, избавившись навсегда от проблемы “Белого моря”. “Такой шанс в виде выделения федеральных денег на проведение данных работ случается очень редко. Мы обязаны им воспользоваться”, – заключил Сергей Клименко.
О проделанной работе рассказала главный эколог ВОАО “Химпром” Наталья Воронович: «Были пробурены 460 скважин, каждые 2 м извлеченного из “тела” “Белого моря” грунта изучались на состав наличия опасных веществ. Анализы выполнялись аккредитованными лабораториями нескольких институтов, в том числе привлекался единственный в России Центральный научно-исследовательский и испытательный институт химических войск Министерства обороны (33 ЦНИИИ МО), чтобы оценить состав грунта на предмет наличия продуктов разложения бывшего военного производства в ВОАО “Химпром”. Всего были отобраны 574 пробы объектов, выполнены анализы на 24264 ингредиента. Это колоссальные объемы исследования, которые в дальнейшем были обработаны учеными, на основе этого подобран оптимальный способ ликвидации объектов шламохранилища “Белое море”.
Заместитель гендиректора ООО “СибСпецСтрой” (организация, выполнявшая проектирование работ) Владимир Мезенцев поделился некоторыми нюансами технологии ликвидации шлама “Белого моря”: «Когда мы начали изучать объект “Белое море”, первое, что мы обнаружили, – его нельзя законсервировать, т. к. из-за особенностей геологии и грунта под “Белым морем” такой способ не решал бы поставленных задач по ликвидации существующей угрозы. Мы пришли к выводу, что в данном случае необходима полная ликвидация опасных объектов “Белого моря”, объем которых составляет порядка 4 млн. т. Эти шламы предполагается ликвидировать посредством термообезвреживания в специальных барабанных печах. Изучив данные, мы пришли к выводу, что термообезвреживание является на сегодняшний день единственным в мире способом обезвреживания отходов, аналогичных тем, которые содержатся в “Белом море”. Проектом предполагается строительство 2 таких печей».
Заслушав основные доклады, на слушаниях выступили независимые эксперты и ученые. Несмотря на наличие некоторых замечаний, в целом ими проект ликвидации шламохранилища “Белое море” был поддержан и одобрен.
В ходе заседания все желающие могли получить ответы и пояснения от разработчиков проектной документации и принимавших участие в подготовке исходных данных ученых (Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова). Ими был обоснован выбор технологии термообезвреживания для данных работ и развеяны опасения жителей Волгограда относительно безопасности реализации этой технологии – подобные печи сегодня успешно применяются для аналогичных целей в отдельных странах Европы и Северной Америки. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)