2012 г. для российских переработчиков полипропилена был достаточно сложным. Авария на третьем по величине производителе полимера “Ставролене” в декабре 2011 г., а также остановка “Линика” (Украина), одного из ключевых внешних поставщиков гомополимера, стали одними из основных причин серьезного дефицита и рекордного роста цен. На 2013 г. был запланирован пуск 2 новых производств полипропилена суммарной мощностью 680 тыс. т в Омске и Тобольске, что соответствует мощностям 5 существующих производств. Многие участники рынка были уверены, что ввод новых мощностей лишит российский рынок зависимости от импорта и позволит существенно снизить уровень цен. Тем не менее, первое полугодие 2013 г. оказалось не столь радужным, каким оно представлялось в прогнозах. Начало года для рынка полипропилена России было непростым как для переработчиков, так и для производителей. Длительные январские каникулы обусловили низкий спрос на полимер и вынудили поставщиков идти на снижение цен и увеличение экспортных продаж. 11 февраля пустил производство полипропилена омский “Полиом”. Мощности предприятия номинально на 65% перекрывали объемы импорта в 2012 г. Казалось бы, рынок ждет серьезный профицит материала и лавинное падение цен.
Первые предложения на поставку омского материала появились в конце февраля. За неполный месяц “Полиом” успел наработать около 5 тыс. т полипропилена. Однако, несмотря на достаточно впечатляющие производственные результаты, новый производитель не оказал серьезного давления на цены. Снижение цен в марте и увеличение экспортных программ было связано не с “Полиомом”, а со значительными складскими запасами материала у большинства других производителей. Однако омский полипропилен все глубже проникал на российский рынок и завоевывал все большее количество потребителей. Показатель производства на “Полиоме” вырос до 8,4 тыс. т. Начал снижаться импорт.
В первой половине апреля спрос на полипропилен со стороны переработчиков начал расти, однако во второй половине месяца из-за затяжной зимы активность на рынке снова снизилась. Поэтому многие переработчики вошли в май со значительными складскими запасами как готовой продукции, так и сырья. Продолжительные майские праздники также стали периодом низкого спроса, что оказало дальнейшее влияние на цены, а нефтехимические компании показали рекордный объем экспорта с декабря 2009 г. – около 11 тыс. т.
Производство полипропилена на “Тобольск-Полимере” заработало в тестовом режиме на привозном пропилене. К концу мая формально российские мощности по производству полипропилена фактически удвоились: если на 1 января 2013 г. они составляли 680 тыс. т, то на 1 июня – 1,36 млн. т. Номинально новые мощности в Омске и Тобольске фактически в 2,5 раза перекрыли размер годового импорта, который в 2012 г. составил 276,4 тыс. т.
Сезонный рост спроса на готовые изделия из ПП дал о себе знать в июне. Активно наращивали объемы потребления производители труб, нетканых материалов, одноразовой посуды и т. д. В ответ “Полиом” увеличил уровень загрузки мощностей до 89%, июньский показатель выпуска полипропилена составил около 13,8 тыс. т. О результатах “Тобольск-Полимера” по итогам июня официально объявлено не было. Однако к концу месяца цены гомо-полимера стабилизировались в диапазоне 58000-59000 руб./т (с НДС, СРТ) для рафии.
За счет пуска мощностей в Омске и стабильной работы остальных производств производителям за январь-июнь удалось нарастить объемы выпуска полипропилена на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. – до 402 тыс. т. Однако, несмотря на столь серьезный рост объемов материала, российский рынок не столкнулся с чрезмерным избытком предложения полимера. Цены полипропилена к концу июня так и не опустились до уровня января-февраля 2012 г. (для ПП-гомо, рафия – 53000-55000 руб./т, с НДС, СРТ Москва), то есть до тех показателей, которые в прошлом году предшествовали дефициту и взлету цен. А июль на фоне летнего активного спроса и плановой остановки на профилактику “Томскнефтехима”, принес некоторый рост цен. Таким образом, можно констатировать, что пуск “Полиома” вопреки ожиданиям не оказал существенного влияния на цены, а потому ключевым событием всего 2013 г. будет пуск “Тобольск-Полимера”. По итогам I полугодия расчетная емкость рынка полипропилена в России (производство+импорт-экспорт) составила более 468 тыс. т, что на 5% больше аналогичного показателя за тот же период 2012 г. Так что по итогам 2013 г. можно ожидать прироста емкости рынка на 5-6%.
Однако спрос на материал в основных сегментах переработки рос неравномерно. Лидером роста спроса стал сегмент производства пленок, в частности, БОПП-пленок. Потребление материала этими переработчиками выросло на 8%. Причем выросли поставки не только в адрес российских производителей пленок, но и потребителей за рубежом. При этом потенциал у российского рынка БОПП-пленок все еще достаточно велик, ведь по итогам 2012 г. импорт БОПП-пленок в Россию составил более 50 тыс. т.
Спрос на полипропилен со стороны таких ключевых секторов потребления, как литье под давлением и экструзия нитей и волокон, вырос в первом полугодии на 6% и 4% соответственно. Перспективы этих рынков не так впечатляющи, как в сегменте БОПП-пленок. В ближайшие несколько лет спрос на полипропилен в этих секторах потребления будет расти в среднем на 3-5% в год. Исключение составляет производство волокна для нетканых материалов, где спрос будет расти более динамично.
Сегмент полипропиленовых труб показал по итогам полугодия отрицательную динамику, спрос на полипропилен со стороны таких переработчиков сократился в январе-июне на 8%. Это можно связать с общим спадом в российском строительном бизнесе: по итогам I полугодия объем строительства сократился на 2%.
Сокращение емкости рынка было связано не только с производственными проблемами 2012 г., но и с определенным спадом инвестиций в переработку. В 2012 г. общие вложения в оборудование для переработки полимеров сократились до $491 млн. по сравнению с бурным 2011 г., когда они составили $605 млн. При этом есть основания полагать, что в 2013 г. инвестиции в переработку будут ниже уровня 2012 г. Это связано с существенными рисками замедления роста экономики России и, как следствие, общим снижением инвестиций. С другой стороны, достаточно крупные инвестпроекты были реализованы в 2012 г.
По итогам 2012 г. суммарный объем инвестиций в оборудование по переработке ПП составил $76 млн., это на 7% больше, чем годом ранее, или 15,5% всех инвестиций в этой отрасли. Были поставлены 149 комплектных линий, общий прирост мощностей переработки составил около 142 тыс. т/год.
В сфере переработки полипропилена можно выделять ряд четких тенденций. Во-первых, в отрасли продолжается концентрация бизнеса. Этот тренд связан с тем, что производители полипропилена уходят в переработку своей продукции в изделия через создание мощностей или приобретение профильных игроков. Здесь можно отметить покупку в I квартале “Нижнекамскнефтехимом” ЗАО “Полиматиз” с мощностями потребления 15 тыс. т/год. Аналогичную стратегию воплощал до последнего времени «СИБУР», консолидировав бизнесы по БОПП-пленкам и геотекстилю. В целом в сегменте отмечается постепенный рост средней мощности одной линии с 660 т/год в 2010 г. до 955 т/год в 2012 г. Вторая тенденция связана с возрастанием роли автопрома как драйвера переработки полипропилена. Программа модернизации отрасли, в частности локализация производств комплектующих, определила привлекательность этого направления для переработчиков. В 2012 г. активно инвестировали в оборудование по производству автокомпонентов (в том числе и из полипропилена) компании “Е-авто”, “Форесия Аутомотив Девелопмент”, “Полад Тольяти”, “Пластик” (Сызрань), “Автополимер” и др. Суммарные инвестиции в производство автокомпонентов в 2012 г. составили порядка $19 млн. Физический прирост мощностей литья под давлением в сегменте полипропилена составил 52 тыс. т – это второе место среди всех сегментов.
Вторым по объему инвестиций стал сегмент пленок из полипропилена. Здесь лидером является “Биаксплен” (входит в «СИБУР»). В конце 2012 г. компания поставила оборудование от фирмы ESOPP Technologies, Франция. В сентябре начался тестовый выпуск БОПП-пленок на новой линии в Томске. Проектная мощность нового завода составит 38 тыс. т/год. Одну из самых больших инвестиций в сегмент за последние 2 года осуществила компания “Лакор-Пластик”. Были закуплены линии по производству многослойной CPP-пленки, а также оборудование для ламинирования и нанесения алюминиевого покрытия от поставщика Windmoeller&Hoelscher общей мощностью около 5 тыс. т/год. На сектор экструзии пленок в 2012 г. пришелся наибольший прирост – 53 тыс. т. Третьим приоритетным направлением инвестиций в переработке полипропилена стало в 2012 г. развитие производства тары и упаковки. Компания “Ай-Пласт” (Нижнекамск) стала лидером по размеру инвестиций. Предприятие получило в 2012 г. инжекционно-литьевых машин на более чем $13 млн. от различных поставщиков. В середине 2012 г. был пущен самый большой в Восточной Европе термопластавтомат ENGEL 5500, предназначенный для производства мусорных контейнеров. Другие компании, инвестировавшие в 2012 г. в литьевое оборудование, – “Техпластик”, “Группа Антолин”, “Европласт”, “Бытпласт” и др. Всего прирост мощностей по экструзии листа в 2012 г. составил около 19 тыс. т. Четвертое место по объему инвестиций занял сегмент нитей и волокон. В 2012 г. были ввезены 7 экструзионных линий для выпуска нитей, нацеленных на производство полипропиленовых мешков и биг-бэгов. Средняя стоимость линии составила $443 тыс. Основными инвесторами стали “Алеко-полимеры”, “Химпэк”, “Силуэт”, “Конти” (Барнаул), “Вишневогорскполимер”, “Геомаком” и т. п. Среди инвесторов в производство нетканых материалов стоит отметь “Мануфактуру нетканых материалов” и “Котовский завод нетканых материалов”.
Инвестиции в производство полипропиленовых труб в 2012 г. составили почти $4 млн., что на 40% ниже средних инвестиций в сектор за последние 5 лет. Львиная доля инвестиции пришлась на компании “Монтажспецстрой”, “ПК Контур”, “Пластикон”, “Метак” и “Вамикус”. Новые мощности по экструзии труб составили 16 тыс. т.
Соотношение объемов вновь введенных мощностей по сегментам переработки в целом соответствует динамике прироста спроса на полипропилен в 2013 г. Исключение составляет трубный сегмент, где спрос сократился, несмотря на увеличение мощностей. Важным отложенным результатом пуска омского завода ПП и ожидающегося пуска “Тобольск-Полимера” стало качественное развитие рынка другими производителями. Дело в том, что до недавнего времени основными марками полипропилена (более 80% в общем объеме производства), производимыми российскими предприятиями (за исключением “Нижнекамскнефтехима”), были рафия и 2 литьевые марки с ПТР=10-15 и ПТР=25-27. Узкий марочный ассортимент был одной из ключевых проблем рынка. Ожидания двукратного увеличения мощностей в 2013 г. толкало производителей к работе над расширением ассортимента, чтобы в какой-то мере уйти от конкуренции в нише базовых марок. Поэтому некоторые действующие производства начали готовиться к удвоению мощностей загодя.
В 2011 г. первым о расширении марочного ассортимента заявил “Томскнефтехим”. Предприятие начало работать над новыми марками в сегментах гомо-полимеров и стат-сополимеров пропилена. “Ставролен” в конце 2012 г. выпустил несколько новых марок блок-сополимеров. Весной 2013 г. “Уфаоргсинтез”предложил рынку 2 новые марки стат-сополимеров пропилена, в том числе и для производства напорных труб для горячего водоснабжения. Однако, несмотря на все усилия по улучшению марочного ассортимента, работа в этом направлении продвигается медленно. Это видно по изменению структуры импорта. В I полугодии 2013 г. существенно сократить внешнее потребление удалось лишь по гомо-полимеру, в частности рафии. Импортные поставки сополимеров сократились незначительно, в большей степени это связано не с замещением российскими материалами, а со снижением спроса на готовую продукцию (трубы, литьевые компаунды, листы).
Импорт полипропилена по видам в 2010-2013 гг., тыс. т
Вид ПП | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 6 мес. 2013 г. |
ПП-гомо | 113,04 | 101,78 | 137,52 | 45,53 |
прирост, % | -10 | 35 | -40 | |
ПП-блок | 36,33 | 39,83 | 55,18 | 28,25 |
прирост, % | 10 | 39 | -10 | |
ПП-стат | 29,83 | 28,29 | 46,98 | 17,51 |
прирост, % | -5 | 66 | -8 |
Будущее российского рынка полипропилена связано с промышленным пуском “Тобольск-Полимера”. Пропорционально росту объемов производства будет увеличиваться экспорт полипропилена. Россия из нетто-импортера превратится в нетто-экспортера, причем в сегменте гомо-полимера этот переход случится в 2013 г., на рынках же сополимеров пропилена в силу их специфики этот процесс будет продолжаться и в 2014 г.
Увеличение предложения полипропилена со стороны производителей будет способствовать снижению цен на внутреннем рынке, которые будут стремиться к ценам экспортного паритета. Более низкие цены полипропилена позволят вытеснить на рынках готовой продукции аналоги, произведенные из других полимеров (полиэтилен, поливинилхлорид). Также низкие цены на внутреннем рынке позволят переработчикам быть более конкурентоспособными на экспортных рынках готовых изделий. (rupec.ru/Химия Украины, СНГ, мира)