В Европе от заявлений с требованием нарастить пошлины на удобрения из РФ и Беларуси перешли к действиям. Польша и страны Балтии пошли с официальным запросом об этом в Еврокомиссию. А российские производители готовятся к новым проектам.
Российские производители удобрений собирают активы. На мировом рынке удобрений сохраняется благоприятная ситуация для производителей (не из Европы) и продолжается рост цен. Учитывая такие условия, российские производители рассматривают возможности новых инвестпроектов. Так, в декабре стало известно, что структуры Романа Троценко (контролирует ГК “Азот”) могут построить на промплощадке ОЭЗ “Химпром” в Волгограде производство азотных минеральных удобрений. Проектом займется компания “Волгоград полимер” – оператор метанольного волгоградского инвестпроекта. Завод будет выпускать до 2 млн. тонн карбамида в год.
Еще ранее “Фосагро” сообщило, что в 2025 году вернется к рассмотрению возможности строительства нового аммиачно-карбамидного комплекса мощностью 1 млн. тонн аммиака и 1 млн. тонн карбамида в год. Этот проект анонсировали в 2022 году, однако в условиях санкционных войн ход ему не дали.
А “Куйбышевазот” концентрирует у себя бывшие СП. Компания увеличила свою долю в предприятии “Волгаферт” с 68% до 100%, выкупив пакет акций у структур Maire Tecnimont. Завод пустили в сентябре 2024 года. Мощности предприятия позволяют производить 1,5 тыс. тонн продукции в сутки.
В ЕС усилилась конфронтация вокруг удобрений из РФ и Беларуси. Такая инвестактивность российских производителей минеральных удобрений разворачивается на фоне ужесточающейся конфронтации на рынках ЕС. Осенью участились словесные нападки в адрес поставщиков удобрений из РФ и РБ, в первую очередь, со стороны Польши и стран Балтии. В ответ слышались угрозы преимущественно с белорусской стороны.
В декабре словесная перепалка на высоких уровнях переросла в реальную торговую войну. Производитель калийных удобрений “Беларуськалий” подал иск против Литвы в рамках международного инвестиционного арбитража. Претензии истца связаны с тем, что правительство Литвы 1 февраля 2022 года в одностороннем порядке аннулировало договор о транзите белорусских удобрений как не отвечающий интересам национальной безопасности.
На западе же не ограничились выпадами отдельных политиков. На этот раз Польша, Литва, Латвия и Эстония пошли дальше и направили в Еврокомиссию совместное письмо с предложением ввести повышенные пошлины на удобрения из России и Беларуси. Некоторые государства-члены, не подписавшие письмо, заявили о готовности к конструктивному диалогу и намерены рассмотреть возможность поддержки польской инициативы на более позднем этапе.
В России появился центр пилотирования технологий для ПП и ПЭ. “Сибур” пустил в Тобольске центр пилотирования технологий в области получения базовых полимеров – полиэтилена и полипропилена. Это первый центр такого уровня в России, а в компании считают, что в мире. Там надеются, что запуск центра позволит до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров.
Компания и до этого ускорила работу с катализаторами и расширением марочного ассортимента. На минувшей неделе об этой работе, а также о разработках катализаторов для других компаний на форуме “Полимеры России” рассказывал Максим Бермешев, директор по научной работе ИНХС РАН. А результаты работы нового центра будут видны в 2025 году. (rupec.ru)