Объем производства отдельных видов гибкой упаковки в 2024 году растет. Дальнейшие прогнозы в целом также позитивные. Однако реальная ситуация будет зависеть от многих факторов.
Рост производства пакетов и стрейч-пленки. Рынок гибкой упаковки в России в 2024 году находился в плюсе. Так, устойчивый рост, по данным “Росстата”, показывали мешки и сумки из полимеров этилена. За 9 месяцев 2024 года были выпущены 31824 млн. штук. За тот же период 2023 года произвели 28962 (+10%), в 2022 году – 25956 млн. штук (+22%). Мешки и сумки из прочих видов пластмасс также показали заметный рост, с 2107 млн. штук за 9 месяцев 2022 года до 2485 млн. штук в 2024 году (+18% за два года).
В целом прогнозируется и дальнейший рост. Согласно прогнозам аналитиков компании “Сибур”, быстрее всего в отрасли будет расти производство стрейч-пленки. Если ее потребление с 2023 г. по 2030 г. вырастет на 15%, с 326 до 376 тыс. тонн, то выпуск увеличится на 27%, с 283 до 359 тыс. тонн в год. Произойдет это благодаря снижению на 60% доли импорта, с 43 до 17 тыс. тонн.
Однако пока стрейч-пленка отчетливее других секторов показывает другой тренд гибкой упаковки – высокий процент простаивающих мощностей. Например, в 2023 году простаивало более 30% станков (потребление составляло 326 тыс. тонн, мощность – 470 тыс. тонн). В нише полиэтиленовых пакетов в 2024 году мощности в 470 тыс. тонн были загружены только на 82,8%. Дефицит мощностей проявит себя только в производстве FFS-упаковки. К 2030 году потребление составит 47 тыс. тонн при возможностях выпуска 46 тыс. тонн. Импорт в этом сегменте через семь лет приблизится к нулю.
В динамике потребления максимальный рост могут показать “курьерские” пакеты (+45%), в том числе благодаря росту заказов в электронной коммерции. На втором месте розничные майки (+8%), за ними следуют пакеты с вырубленными ручками (+6%) и фасовочные (+4%). Отрицательная динамика только у мусорных пакетов (-4%).
Риски для производителей. В то же время есть ряд рисков, которые должны учитывать производители. Первый негативный фактор связан с развитием санкционного эмбарго в отношении РФ. Запрет на поставки продуктов спецхимии может привести к останову производства продукции, полагают в “Сибуре”.
Санкции могут обострить и второй фактор – выход из строя оборудования из-за проблем с запчастями. Один из производителей упаковки на условиях анонимности указал на проблемы с комплектующими и запчастями импортного оборудования в производственной линейке. “Пока с ремонтом справляемся, но запчасти достать все сложнее, а оборудование не молодеет, это общая проблема для всех”, – отметил производственник.
Третий фактор – острый кадровый дефицит. По данным экспертов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, это ключевое ограничение развития химпрома. В производстве химических веществ и продуктов в первом квартале 2024 года потребность в работниках выросла в 1,9 раза по сравнению с тем же периодом 2021 года. Из-за нехватки персонала в производстве может теряться до 10% годовой выработки, предупреждают в “Сибуре”.
Четвертый – рост нагрузки на производителей в рамках расширения их ответственности (РОП). В 2025 году начнут вступать в силу требования по утилизации упаковки. В следующем году производителей обяжут утилизировать 55% массы выпущенной упаковки, в 2026 году – 75%, в 2027 – 100%. К 2025 году рынок не будет готов перерабатывать 55% выпуска упаковки, полагает директор некоммерческой ассоциации “Промышленность за экологию” Любовь Меланевская. “Реестр утилизаторов содержит небольшое количество предприятий, их мощностей не хватит на утилизацию 55% от всей произведенной упаковки, – отметила Меланевская. – С этой проблемой необходимо разбираться комплексно – с одной стороны, обучая игроков отрасли правильной подаче заявок на вступление в реестр, с другой – при необходимости пересматривая требования нормативных актов, препятствующих добросовестным утилизаторам оказаться в реестре”.
Рост импорта из Китая и других стран также может ударить по российским производителям. Попытку выхода на российский рынок предприниматели из КНР предпринимали в 2022 году, когда предложение российских переработчиков полимеров ослабло из-за нехватки катализаторов и других компонентов. “Эта попытка не выглядит удачной в силу ряда причин – сложностями с платежами и длинного логистического плеча. Заказчики ожидают продукцию из КНР по три-четыре месяца, это ставит сделку на грань рентабельности из-за высокой инфляции”, – рассказала коммерческий директор компании “Паксофтпластик” Ольга Налогина. Пока минусы импортеров производители обращают в плюс себе, но если удастся ускорить поставки и разрешить затруднения с платежами, конкуренция на российском рынке резко обострится.
Шестой фактор также обозначила Ольга Налогина – это снижение спроса на продукцию. “Сейчас предновогодний сезон, обычно это период высокой загрузки наших мощностей, но роста заказов мы не замечаем, – отметила коммерческий директор “Паксофтпластика”. – Напротив, у наших крупнейших заказчиков существенно сократился спрос на нашу продукцию. Например, мясокомбинаты за 2 года снизили заказы на 30%, если раньше им требовался, условно, миллион пакетов, то сейчас 300 тыс. штук”. Собеседница связывает это с падением потребления и ростом инфляции.
Как регуляторные методы могут поддержать рынок. В то же время санкции могут дать и толчок к развитию производства гибкой упаковки в России. В случае запрета ввоза в РФ готовых изделий в виде некоторых видов полипропиленовой и полиэтиленовой пленки, полимеров пропилена и ПВХ в первичных формах, производство этих продуктов придется локализовать в России.
Может помочь производителям и российское экологическое законотворчество. Так, новый вектор регулирования, заданный Минпромторгом в “списке 23”, учитывает тот факт, что замена полимеров на другие материалы не всегда является реальной альтернативой с точки зрения барьерных свойств, значит, может привести к сокращению сроков хранения продуктов. Учитывается и экологичность предлагаемых альтернатив на протяжении всего срока жизни упаковки (у большинства непластиковых вариантов больший углеродный след), а также уникальные ресурсы полимеров по многократной переработке.
В новом списке для большинства изначально предлагавшихся к запрету вариантов упаковки была найдена реальная альтернатива также из полимеров. При этом упрощается сортировка такой упаковки за счет использования одного материала, а не нескольких. Преобразование списка позволяет рассчитывать не на торможение, а на ускорение развития гибкой упаковки, прежде всего той ее части, которая касается вторпереработки.
Перспективы российского рынка гибкой упаковки зависят от трех факторов: санкционной политики, уровня импорта и действий регулятора. Возможно, ключевую роль придется сыграть инструментам господдержки как переработчиков, так и производителей полимеров. Целевое льготное финансирование, субсидии НИОКР и промышленная ипотека могут снизить риски от агрессивного захода на российский рынок иностранных поставщиков и облегчить работу в условиях нехватки западных компонентов. (rupec.ru)