Россия: международная конференция «Поликарбонат 2013»

На фоне стагнации и низких макроэкономических показателей России рынок поликарбоната демонстрирует прирост. Однако отмечается падение доверия потребителя к товару, а также ужесточение конкуренции между производителями. В этой связи игроки сегмента говорят о скорой консолидации рынка.

Беларусь: ООО «Белгейтс» обновляет линию кремов Green Style

ООО “Белгейтс” обновляет линию кремов Green Style. Теперь кремы линии Green Style будут в новой баночке, первыми в обновленном виде появились возрастные кремы. В дальнейшем баночки поменяются для всех кремов линии. На лицевой части упаковки имеется стикер: “Крем в новой упаковке”. В обновленных косметических средствах для лица линии Green style не используются: любые компоненты, которые являются продуктами нефтепереработки, агрессивные ПАВы, в том числе лауретсульфат натрия; красители; гидрогенизированное касторовое масло; глицерин, пропилен- и бутиленгликоли в качестве увлажнителей (эти компоненты могут содержаться только в составе запатентованных активных растительных комплексов, которые используются в продукции, но в этом случае они не являются активными элементами рецептуры, а применяются для экстрагирования полезных веществ из растений и их содержание в косметическом средстве минимально); потенциально опасные консерванты, в том числе бронопол, парабены, формальдегид и его производные.

Казахстан: недобросовестным поставщикам лекарств не позволят работать на рынке

Системную работу по рациональному использованию бюджетных средств и прозрачности закупа лекарств провели власти. Об этом рассказывала председатель правления ТОО “СК-Фармация” Шолпан Ахмет. На 2014 г. 40% необходимых стране лекарственных препаратов находятся на складах компании. За счет собственных средств сформирован стратегический запас препаратов для лечения социально-значимых заболеваний. Кроме того, заключены долгосрочные договора с поставщиками.

Украина: 2013 год ЗАО «Индар» закончило с прибылью

2013 г. предприятие по производству инсулина “Индар” (Киев) закончило с чистой прибылью 1,406 млн. грн. Чистый доход увеличился в 3,9 раза, или на 315,421 млн. грн. до 423,503 млн. грн. по сравнению с 2012 г. 2012 г. “Индар” закончил с чистой прибылью 0,267 млн. грн., сократив чистый доход на 15,73%, или на 20,173 млн. грн. до 108,082 млн. грн. по сравнению с 2011 г.

Украина: с 1 июля 2014 года импорт медизделий может приостановиться

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) заявляет о возможной приостановке импорта медицинских изделий в случае не принятия упрощенной процедуры оценки соответствия для уже зарегистрированных медицинских изделий. Об этом говорится в сообщении Государственной службы по лекарственным средствам. Согласно ему, ЕБА в письме, направленном на имя председателя Гослекарств Алексея Соловьева и и. о. министра здравоохранения Раисы Богатыревой, просит как можно скорее принять предложенную Гослекарств упрощенную процедуру оценки соответствия зарегистрированных медицинских изделий. При этом отсутствие принятия упрощенной процедуры оценки соответствия для зарегистрированных медицинских изделий может привести к длительной приостановке поставок и оборота импортируемой продукции, которая составляет существенную долю рынка медицинских изделий Украины, что негативным образом скажется на пациентах, которым эта продукция будет нужна. Так, 1 июля получат статус обязательных для применения: Технический регламент относительно медицинских изделий, Технический регламент относительно медицинских изделий для диагностики in vitro и Технический регламент активных медицинских изделий, которые имплантируют.

США: компания Benjamin Moore выпустила краску на основе растительных компонентов

Компания Benjamin Moore выпустила новую краску – Benjamin Moore Natura Renew. По словам разработчиков, это первая биологически-возобновляемая краска премиум-класса с нулевым уровнем выбросов. Покрытие Natura Renew отличается высокой прочностью, при этом его основу составляют растительные компоненты. Это первая из серии инновационных экологичных красок компании. Сейчас она доступна США а в течение 2014 г. появится в других регионах. С разработкой ЛКМ Natura Renew компания сможет обслуживать клиентов сегмента рынка США, получившего название LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability), основная идея которого – здоровый и экологичный образ жизни. Этот сегмент оценивается в $ 290 млрд., из которых $ 100 млрд. направляются на “зеленое” строительство. По данным исследований, не менее 1 из 4 жителей США являются потребителями этого рынка, значит, требуют экологичных и безвредных материалов. Майк Серлс, президент и исполнительный директор Benjamin Moore, прокомментировал: “Рамер и темпы роста LOHAS говорят о том, что экологичные продукты все более важны для покупателей, проектировщиков, архитекторов. Благодаря появлению Natura Renew мы сможем удовлетворить спрос взыскательных потребителей, предоставив им ЛКМ, экологичность которых не уменьшает их производительности, стойкости и яркости”.

Россия: ООО «Альфа-Студио» и брэнд SO V.A. выпустили линейку средств ухода за волосами PROFAMILY

ООО “Альфа-Студио” и брэнд SO V.A. представляет новую линейку средств ухода за волосами PROFAMILY для всей семьи в формате 1 л. Шампунь, кондиционер и шампунь-кондиционер 2 в 1 под брэндом “Маша и Медведь” – это ценные растительные экстракты трав и качество профессионального продукта для домашнего использования. Подходит для детей от 3 лет и взрослым.

Россия: инвестиции в производство полимерных труб в 2013 году выросли

Российские компании в 2013 г. в 2 раза до $69 млн.увеличили инвестиции в расширение мощностей по производству полимерных труб по сравнению с 2012 г. Стремительный рост рынка полимерных труб в 2012 г. заставил многие компании в 2013 г активно инвестировать в расширение мощностей. По данным Росстата, объем производства труб в 2012 г. превысил 707 тыс. т, что на 39% больше по сравнению с показателем 2011 г. Традиционно наибольший объем инвестиций направлен на оборудование по производству полиэтиленовых труб. В частности, компании в 2013 г. вложили в этот тип оборудования $43,8 млн. против $21 млн. годом ранее. Наибольшие закупки оборудования пришлись на лидеров отрасли – “Полипластик”, “Техстрой”, “Пайплайф Рус”, “Южный трубный завод”. Инвестиции в производство труб из поливинилхлорида (ПВХ) в 2013 г. сократились до $7,8 млн. Среди ключевых инвесторов в этом секторе можно отметить ДКС, “Хемкор”, “Полипластик”, “Бипласт” (Белгород).

Европа: Velox стала дистрибутором полимерных порошковых смесей Axalta

Компания Velox, (Гамбург) стала представителем Axalta. Теперь Velox будет дистрибутором полимерных порошковых смесей Axalta, выпускаемых под маркой Coathylene. Компании заключали подобное соглашение прежде. Новые условия договора подразумевают распространение мастербатчей (жидких концентратов красителей), каучуков и пластиков.

Россия: ОАО «ФосАгро» сменило поставщика калия

Группа “ФосАгро” объявила о заключении контракта на поставки калия с “Беларуськалием”. Ранее единственным поставщиком сырья для предприятий “ФосАгро” был “Уралкалий”, а белорусская госкомпания выступала ее эксклюзивным экспортным партнером. В результате конфликта с белорусскими властями летом 2013 г. альянс распался, а российская компания сменила основных акционеров – долю предпринимателя Сулеймана Керимова и его партнеров в “Уралкалии” выкупили структуры Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина.

Украина: 2013 год ООО «Укртехнофос» закончило с прибылью

2013 г. компания “Укртехнофос” (Ривне) закончила с прибылью 12,497 млн. грн., увеличив чистый доход на 11,5%, или на 0,98 млн. грн. до 9,478 млн. грн. по сравнению с 2012 г. 2012 г. компания закончила с убытком 11,861 млн. грн., увеличив чистый доход на 46,59%, или на 2,701 млн. грн. до 8,498 млн. грн. по сравнению с 2011 г.

Россия: суд сменил конкурсного управляющего в ОАО “Ашинский химический завод”

Арбитражный суд Челябинской области сменил конкурсного управляющего в ОАО “Ашинский химический завод”. Новым конкурсным управляющим утвержден член НП “Уральская саморегулирующая организация арбитражных управляющих” Антон Свистунов.

Канада: осуществление калийного проекта Легаси продолжается

Немецкая компания K+S AG успешно продолжает осуществление проекта на хлористый калий Легаси в канадской провинции Саскачеван. Мощность предприятия составит 2 млн. т/год. Ввод в строй предполагается к 2017 г. Первая полость для извлечения руды методом подземного растворения достигнута на глубине 1500 м. Представитель компании сообщил: “Так как запасы хлористого калия на месторождениях Германии будут сокращаться в течение следующего десятилетия, нам необходимо компенсировать потери за счет проекта Легаси”. По проекту Легаси предполагается закачка пресной воды через 2 скважины под землю и растворение соляных пород, содержащих хлористый калий. В результате первоначально образуются 2 отдельных полости, находящихся друг от друга на расстоянии 80 м и локализованные на глубине 1500 м. По мере добычи они будут наращиваться по горизонтали и в конечном счете соединятся.

Индия: мощности для импорта фосфатов увеличатся

Порт Чидамбаранар планирует увеличить мощности для приема фосфатов и обеспечить возможность захода крупнотоннажным судам за счет углубления гавани. Стоимость проекта оценивается в $67,5 млн., его осуществление позволит нарастить портовые мощности на 9,15 млн. т/год. Сейчас общая мощность порта Чидамбаранар составляет около 33,34 млн. т/год., в перспективе ее планируется довести до 85 млн. т/год.

Россия: в июне 2014 года ОАО «Химпром» начнет строительство производства перекиси водорода

Документация базового проекта строительства производства перекиси водорода мощностью 50000 т/год в ОАО “Химпром” (Новочебоксарск) антрахиноновым способом по лицензии шведской компании Chematur Engineering AB в полном объеме передана специалистам ЗАО “Группа Оргсинтез”. В настоящее время совместно с компанией генерального проектировщика ЗАО “Гипробум-Пеуру” (российское подразделение международной инжиниринговой компании POYRY, Финляндия) проводится анализ материалов с целью разработки проектной документации. ЗАО “Гипробум-Пеуру” выполняет работы по разработке проектной документации строительства по требованиям федерального законодательства и представит для организации и проведения экспертизы Федерального автономного учреждения “Главное управление государственной экспертизы” (ФАУ “Главгосэкпертиза России”). Строительство современного производства по техническим решениям лицензиара “Кематур Инжиниринг АБ” (Швеция) планируется начать в июне 2014 г. Комментируя ход работы над проектом, генеральный директор ЗАО “Группа Оргсинтез” Ярослав Кузнецов отметил социальную значимость нового производства как для Приволжского федерального проекта, так и для России в целом. “Мы планируем внедрить в ОАО “Химпром” новые технологии производства и управления, обеспечивающие устойчивое повышение конкурентоспособности продукции, увеличить капитализацию и прибыльность активов предприятия. Не менее важным для нас является и задача по созданию благоприятной среды для повышения научного уровня сотрудников ОАО “Химпром”. После завершения реализации проекта планируется создание на предприятии научного центра, поддерживающего сотрудничество с ведущими российскими и международными отраслевыми научно-исследовательскими институтами, консультационными и аудиторскими компаниями по наиболее актуальным темам”, – заявил Я. Кузнецов.

Казахстан: ТОО СП «Тенгизшевройл» сократило объемы серы на серных картах Тенгиза

ТОО СП “Тенгизшевройл” (ТШО), разрабатывающее Тенгизское и Королевское нефтегазовые месторождения (Атырауская обл.), в 2013 г. реализовало 3,85 млн. т серы, или 161% от произведенного объема, составившего 2,4 млн. т. “Реализован рекордный объем серы с ноября 2005 г., когда объемы накопленной серы достигли самой высокой отметки. ТШО сократил на 87% объемы запаса серы на картах”, – заявил генеральный директор ТШО Тим Миллер. “Успех реализации серы привел к сокращению объемов на серных картах Тенгиза до 1,15 млн. т по состоянию на 31 декабря 2013 г.”, – говорится в сообщении компании.

Украина: ПАО “Сумыхимпром” закончило 2013 год с убытком

2013 г. “Сумыхимпром” (Сумы) закончил с убытком 200,625 млн. грн., сократив чистый доход на 32,54%, или на 682,832 млн. грн. по сравнению с 2012 г., до 1 415,555 млн. грн. IV квартал 2013 г. “Сумыхимпром” закончил с убытком 63,946 млн. грн., сократив чистый доход на 40,9%, или на 159,45 млн. грн. до 230,417 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. 2012 г. “Сумыхимпром” закончил с убытком 209,811 млн. грн., сократив чистый доход на 0,87%, или на 18,338 млн. грн. до 2098,387 млн. грн. по сравнению с 2011 г.

Украина: 2013 год ОАО «Кременчугский завод технического углерода» закончило с убытком

2013 г. Кременчугский завод технического углерода (Полтавская обл.) закончил с убытком 3,613 млн. грн. Чистый доход сократил на 18,5%, или на 114,133 млн. грн. до 502,203 млн. грн. по сравнению с 2012 г. 2012 г. завод закончил с чистой прибылью 62,339 млн. грн., увеличив чистый доход на 10,4%, или на 58,059 млн. грн. до 616,336 млн. грн. по сравнению с 2011 г.

Европа: цены полипропилена (ПП) в феврале 2014 года падают

В Европе спот-цены на пропилен запечатлели падение в феврале на EUR20-25/т. Падение было достигнуто благодаря улучшению уровня поставок. На рынке производства компания LyondellBasell объявила о форс-мажоре, касающемся поставок ПП с их юнита в Каррингтоне (Великобритания). На итальянском рынке полипропилена цены в основном стабильны, переносятся с января. Однако некоторые дистрибуторы соглашаются на скидки, чтобы заключить сделки (из-за слабого спроса и низких цен на сырье). Один из дистрибуторов комментирует: “Мы согласились на скидки в EUR20/т по сравнению с нашим изначальным предложением на ПП в феврале. Однако столкнулись с некоторыми трудностями при заключении сделок, так как некоторые реселлеры предлагают европейский груз по более низким ценам. К тому же спрос на рынке слаб”. Переработчик говорит о покупке западно- и центрально-европейского груза со скидками в EUR10/т по сравнению с ценами января. Заказчик отметил, что получил предложения на дальневосточный груз, но не принял его, так как он не был конкурентноспособным по сравнению с местными аналогами. Другой переработчик сообщил о покупке небольшого количества ПП со скидками в EUR10/т, добавив, что его склады заполнены товаром и покупки пока совершать не будет.

Туркменистан: на побережье Каспия реализуется крупный химический проект

В Каспийском регионе ведется работа над инвестиционным проектом, предусматривающим строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в пос. Кыянлы. Об этом сообщил вице-премьер страны Баймырат Ходжамухаммедов, который отвечает за развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Россия: ООО «Камский завод полимерных материалов» освоило выпуск защитных пленок

ООО “Камский завод полимерных материалов” (Нижнекамск) освоило промышленный выпуск защитных пленок. Многослойная полиэтиленовая пленка с адгезивным слоем надежно защищает от загрязнений и механических повреждений разнообразные поверхности. Это качественная защита для профнастила, сэндвич-панелей, алюминиевых композитных панелей, листового поликарбоната, ПВХ-профиля, полипропиленовых листов, стеклопластиков. Новые инженерные решения позволили достичь высоких прочностных характеристик. Технологическое оснащение позволяет наносить на пленку многоцветную флексографическую печать.