Порядок расчета экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Беларуси значительно упрощен. Об этом сообщила консультант управления прямого налогообложения главного управления налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Татьяна Ковальчук, комментируя изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в 2014 г. “Продолжена работа по упрощению исчисления экологического налога. Особое внимание уделено совершенствованию экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух”, – подчеркнула Татьяна Ковальчук.
С 1 января 2014 г. экологическим налогом облагаются только выбросы от стационарных источников, в отношении которых имеются разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или которые указаны в комплексных природоохранных разрешениях. Выбросы от нестационарных источников и стационарных источников, по которым не требуется соответствующего разрешения, налогом не облагаются. Кроме того, существенно упрощена процедура определения минимального объема выбросов, не облагаемых экологическим налогом. “До 1 января 2014 г. минимальные значения выбросов, которые не признавались объектом налогообложения, определялись по каждому загрязняющему веществу в зависимости от его класса опасности, отслеживание таких значений представляло весьма кропотливый и трудоемкий процесс”, – прокомментировала Татьяна Ковальчук. С 2014 г. учитывается общий суммарный объем указанных в разрешении выбросов. Если он составляет менее 3 т/год, экологический налог не исчисляется.
Эксперт отметила, что в 2014 г. установлены только 3 ставки экологического налога на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух – по веществам II, III и IV классов опасности. За выбросы веществ I класса опасности и без установленного класса опасности экологический налог не исчисляется и не уплачивается. (БЕЛТА/Химия Украины, СНГ, мира)