Международный коммерческий арбитраж (Париж) вынес решение по иску российской “Татнефти” к государству Украина по делу о захвате группой “Приват” НПЗ “Укртатнафта” осенью 2007 г. За «добычу» Игоря Коломойского заплатит украинский бюджет.
Иск был подан татарами в 2008 г. Рейдерский захват и последующие решения украинских судов, отобравших акции “Укртатнафты” у “Татнефти” и двух аффилированных с ней зарубежных компаний-акционеров, были расценены как нарушение Украиной соглашения с Россией о привлечении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 г. Поначалу сумма иска превышала $2,5 млрд., но по ходу рассмотрения дела несколько раз пересматривалась.
Первой тревогу забила еще Елена Лукаш. В декабре 2013 г. министр юстиции в правительстве Азарова известила своего шефа о надвигающемся поражении в международном арбитраже. 11 марта аналогичное письмо отправил на имя нового премьера Арсения Яценюка новый министр юстиции Павел Петренко: “Есть существенный риск, что Арбитражный трибунал признает ответственность Украины за утрату ОАО “Татнефть” прямых и непрямых акций АО “Укртатнафта”. Также есть риск относительно требований по неоплаченным поставкам нефти”.
Оба министра юстиции призывали министерства и ведомства срочно мобилизоваться для выработки позиции. Были ли услышаны эти призывы, неизвестно, поскольку точно неизвестно, какой размер санкций в итоге наложен на Украину. Как выяснилось, этот процесс окутан плотной завесой секретности. Разглашать парижский вердикт не хотят как в украинском Минюсте, так и в “Татнефти”. Не увенчались успехом попытки узнать детали и у международных адвокатов, принимавших участие в процессе. В результате опроса источников можно лишь констатировать, что штраф составил от $112 млн. до $1,34 (от 1,5 до 17 млрд. грн.).
“Защите удалось отбить претензии “Татнефти” в части компенсации стоимости товарных остатков на НПЗ на момент захвата, а также существенно скорректировать оценочную стоимость татарского пакета акций”, – рассказал источник в Минюсте на условиях анонимности, говоря о версии “малого” штрафа. В своих письмах Лукаш и Петренко говорили об ожидающемся проигрыше в $1 млрд. Как бы там ни было, на своем сайте в разделе тендерных закупок Минюстом размещено объявление о поиске международных юристов для отмены арбитражного решения по иску “Татнефти”.
Независимо от того, какой в итоге окажется санкция, Украина в истории с захватом крупнейшего украинского нефтеперерабатывающего завода потеряла намного больше. Это история глобальной коррупции и роли олигархов в разрушении страны.
Классика с необычным концом
Это случилось 19 октября 2007 г. Районный суд Сумской области восстановил в правах председателя правления “Укртатнафты” (Кременчугского НПЗ) Павла Овчаренко, который был уволен с должности в 2005 г. В тот же день при вооруженной поддержке его усадили в прежнее кресло, выкинув оттуда менеджмент, лояльный “Татнефти”. Дуэт Азаров-Клюев, который на тот момент был у власти и который с татарами, говорят, связывали не только дружественные, но и деловые отношения, посылает на завод восстановить справедливость милицейский отряд во главе с заместителем министра МВД. Однако тех на предприятии тормозит не заводская охрана, а внутренние войска, подчинявшиеся напрямую президенту Ющенко. (В данном контексте источники рекомендуют обратить больше внимания на личность Виктора Балоги, главы президентской канцелярии на тот момент). Как бы там ни было, солдаты внутренних войск жили на заводе еще несколько лет после захвата, поселившись в актовом зале заводоуправления.
Достаточно быстро становится понятно, кто устроил этот “праздник”. Овчаренко еще в свое первое пришествие не скрывал своего подчинения Александру Ярославскому. Судя по всему, последний просто обменял возможность “поюзать” своего бойца для получения юридического предлога в деле кременчугского переворота. Немногим позже Ярославский заявит, что стал владельцем 24% акций “Укртатнафты”, а на заводе начнут забывать, как вообще выглядит Овчаренко. Основным же действующим лицом выступил Игорь Коломойский, организовавший политическое, юридическое, а впоследствии взявший на себя финансовое и сырьевое обеспечение проекта. Первый бонус партнеры получили сразу: на момент захвата в заводских резервуарах плескалось сырья и нефтепродуктов, по словам менеджеров “Татнефти”, на полмиллиарда долларов (впоследствии татары включили эту сумму в иск).
За следующие 2 года в украинских судах было оспорено право собственности 55% акций, находившихся в собственности “Татнефти”, а также аффилированных с ней офшорок SeaGroup International и Amruz Trading. После этого акции выставили на “открытые” торги, где их выкупило ООО “Корсан” (владелец 1,2% акций НПЗ), в учредителях которого просматриваются профили харьковско-днепропетровского дуэта, уходящие корнями в офшорные юрисдикции.
Интересная деталь: по закону вакантные акции “Укртатнафты” сначала должны быть предложены действительным акционерам, крупнейшим из которых с 43%-ным пакетом является НАК “Нафтогаз Украины”. Однако заместитель главы госкомпании Игорь Диденко подписал отказ от участия в конкурсе, что открыло путь к акциям “Корсану”. Тот же Диденко в феврале 2010 г., между первым и вторым турами президентских выборов, подпишет доверенность на участие в собрании акционеров “Укртатнафты”, на котором будут легитимизированы итоги этих конкурсов и зацементирована власть невесть откуда взявшихся акционеров. В наблюдательный совет “Укртатнафты” вошли лично Коломойский и его партнер Боголюбов.
Почему роль Коломойского ключевая? После захвата предприятия “Татнефть” добилась введения эмбарго на поставки российской нефти в Кременчуг. С тех пор завод живет, по сути, на украинской нефти, которая добывается “Укрнафтой”, полностью подконтрольной “Привату” с превалирующим госпакетом акций. Транспортировка этой нефти на завод идет по системе государственной “Укртранснафты”, возглавляемой ставленником “Привата” Александром Лазорко. Весь производимый “Укртатнафтой” нефтепродукт реализуется через 1600 автозаправок “Укрнафта”, ANP, “Авиас” и т. д., контролируемых “Приватом”. С захватом “Кременчуга” мощнейшая в стране нефтяная империя сильно укрепилась.
Время расплаты
Сумма, которую предстоит заплатить по решению Парижского арбитража Украине за такие успехи “Привата”, не полная и не основная. В какую сумму, например, можно оценить фактическое разрушение нефтеперерабатывающей и нефтетранспортной отраслей страны? А ведь шансы избежать грустного сценария были.
Между тем, прибыль “Укрнафты” в 2013 г. упала в 7 раз, транспортировка нефти достигла дна, а этой весной началась выкачка технологической нефти. Печальна и судьба “Укртатнафты”: накопительный финансовый результат в 2008-2013 гг. составляет 6,5 млрд. грн. убытков. Этот крупнейший нефтеперерабатывающий завод страна теряет, так как программа его модернизации была заморожена, не начавшись.
Не будем в этом споре идеализировать и “Татнефть”. По факту инвестиционные обязательства, принятые при создании “Укртатнафты” в 1994 г., россияне не выполнили. Не может похвастать “Татнефть” и особыми инвестициями в НПЗ – ни одной масштабной установки при них построено не было. С переданным Украине добывающим предприятием в Татарстане работа также не заладилась. Однако это уже другая история, тогда как в проблемной для себя ситуации “Татнефть” сделала все, чтобы вопрос “Укртатнафты” стал личной заботой Владимира Путина. Это было несложно, так как, по имеющимся данным, за “Татнефтью” в Украине были закреплены формальная и неформальная поддержка топливом и финансами Черноморского флота РФ в Крыму.
Экспроприация “Укртатнафты” автоматически вынудила Кремль искать новые источники финансирования. Требование вернуть Кременчугский НПЗ было одним из 7 предъявленных российским лидером Виктору Януковичу после избрания последнего президентом в 2010 г. Однако через 3 месяца стало понятно, что И. Коломойский предложил нечто более интересное и Казань с Москвой остались «с носом».
Цена захвата
Захват “Укртатнафты” оказал пагубное влияние на всю нефтеперерабатывающую и нефтетранспортную отрасли Украины, безвозвратно перечеркнув их перспективы. Точно подсчитать убытки сложно, понятно одно – ущерб колоссальный. Вот только краткий перечень убытков:
– возмещение ущерба “Татнефти” – 1,5-17,5 млрд. грн. (точных данных пока нет);
– падение переработки нефти на “Укртатнафте” более чем вдвое, с 6 до 2,5 млн. т/год. Уменьшение отчислений в бюджет всех видов налогов, сокращение рабочих мест;
– остановка Одесского НПЗ в 2009 г. из-за разворота нефтепровода Кременчуг – Одесса для поставок нефти с моря на “Укртатнафту” (в 2011 г. программа была свернута);
– остановка Дрогобычского и Надвирнянского НПЗ, принадлежащих “Привату”, интерес к которым пропал после завладения более современным и мощным НПЗ “Укртатнафта”;
– увеличение объемов импорта нефтепродуктов из-за уменьшения переработки в Кременчуге, остановка Дрогобычского, Надвирнянского и Одесского НПЗ;
– утрата транзитных объемов сырья на Одессу вследствие разворота нефтепровода из Одессы в Кременчуг;
– перспектива утраты “Укртатнафты” вследствие отсутствия инвестиций в модернизацию;
– снижение объема транспортировки нефти “Укртранснафтой” за 5 лет вдвое из-за падения объемов переработки и исчезновения транзитных маршрутов;
– в недалекой перспективе – утрата нефтепроводной системы вследствие начавшейся выкачки технологической нефти по причине неиспользования нефтепроводов;
– нанесение удара по инвестиционному имиджу Украины в глазах международных инвесторов.
Кроме того, юридическое сопровождение судебного процесса по иску “Татнефти” в европейских судах уже стоило и еще обойдется Украине в сотни тысяч долларов.
Что дальше?
По справедливости, правительству было бы правильно переадресовать предъявленный в Париже счет тем, кто присвоил себе Кременчугский НПЗ и уже 7 лет на нем зарабатывает. Рассмотрим и другие варианты. Кому правительство может предъявить иск? “Корсану”? Даже если государству удастся списать в свою пользу 55% акций “Укртатнафты”, работать завод вряд ли сможет. За эти годы вокруг него свит такой кокон из залогов и долгов в Приватбанке, что распутать его одной жизни не хватит. Похоже, одна надежда на юристов, которые попробуют уменьшить размер штрафа.
Игорь Диденко назначен замминистра энергетики и угольной промышленности, Александр Лазорко штурмует Минэнергоугольпром и Кабмин для переработки технологической нефти, Игорь Коломойский и его партнер Игорь Палица – губернаторы.
Не вызывает сомнений, что парижский приговор станет новым поводом для распинания Коломойского на телеканалах Фирташа – Левочкина, Ахметова и Пинчука, которые бомбят днепропетровского губернатора в каждом выпуске новостей. Однако за каждым из них есть своя яркая история распилов госбюджета, уничтожения госпредприятий и ликвидации перспектив целых отраслей. Просто у них еще не было своего Парижа. (Зеркало недели/Химия Украины и мира)