Глава ОАО “Газпром” Алексей Миллер заявил, что европейские терминалы по приему сжиженного природного газа в настоящее время загружены на 20%. Это означает, что Европе не удалось диверсифицировать поставки газа, а у строящегося на побережье Финского залива завода по сжижению газа “Балтийский СПГ” – хорошие перспективы хотя бы частично загрузить простаивающие терминалы.
Алексей Миллер оценил перспективы мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) как достаточно скромные. “Мы видим развитие нескольких региональных рынков СПГ – Северная Америка, Азия. Но эти рынки развиваются по разным тенденциям, перспективы у них разные, главное, что у них производство СПГ, заняв долю 30% потребления, на этом остановилось. На сегодня можно сделать прогноз, что доля СПГ в среднесрочной и долгосрочной перспективе меняться не будет”, – заявил Миллер. По его словам, европейская идея диверсификации рынка газа за счет потребления СПГ, произведенного не в России, на сегодня себя не оправдала. По данным информационно-аналитического агентства Live-Energo, сейчас основные поставки СПГ в Европу идут из Катара, Алжира и Нигерии. Всего в 2013 г. Европа приняла 34 млн. т сжиженного газа, или 15% от общего потребления. “Европа построила огромное количество терминалов по приему СПГ, которые на сегодня загружены на 20%. Потому что проиграла борьбу по ценам странам Азиатско-Тихоокеанского региона”, — сообщил Миллер. Другими словами, сейчас поставщикам СПГ выгоднее продавать газ странам Азиатско-Тихоокеанского региона, где цена на него существенно выше, чем в Европе.
На этом фоне у завода по производству сжиженного газа “Балтийский СПГ”, который “Газпром” планирует построить в Ленобласти, могут быть неплохие перспективы на европейском рынке. Предполагается, что первая очередь завода мощностью 3 млн. т сжиженного газа будет пущена через несколько лет. Общая мощность “Балтийского СПГ” составит 10 млн. т СПГ в год. В июле проект возглавил Сергей Густов, сейчас завершается согласование стоимости проекта и рассматриваются площадки для строительства завода. Полное окончание строительства “Балтийского СПГ” намечено на 2019 г. Стоимость проекта может составить более $5 млрд.
По данным международной группы импортеров СПГ (GIINGL) на 2013 г., в Европе построены 22 регазификационных терминала, номинальная мощность которых достигает 198,6 млрд. куб. м/год. “Таким образом, если верить словам Миллера, чтобы удовлетворить спрос на СПГ в этих странах необходимы 160 млрд. куб. м газа, а это годовое производство 10 заводов, аналогичных по мощности “Балтийскому СПГ” – 10 млрд. т эквивалентно 15 млрд. куб. м. Более того, сейчас идет строительство 5 терминалов в Польше, Литве, Испании, Италии, Франции, а анонсировано более 10 – в Албании, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Ирландии, Кипре”, – сообщили в Live-Energo. (Нефть России/Химия Украины и мира)