Новое исследование предупреждает: некоторые упаковки пищевых продуктов содержат опасные химические вещества, связанные с возникновением рака и бесплодия. Ученые обнаружили более 170 опасных химических веществ, которые на законных основаниях используются в производстве упаковки для пищевых продуктов. Но Агентство по пищевым стандартам поспешило успокоить потребителей, объяснив, что все упаковки пищевых продуктов соответствуют европейским стандартам и наличие химических веществ не опасно, если они используются в предписанных рамках.
В исследовании, опубликованном в журнале Food Additives and Contaminants (“Пищевые добавки и контаминанты”), перечислено около 175 химических веществ с различным влиянием. Обнаружились вещества, которые негативно сказываются на производстве спермы, вызывают пороки развития гениталий и нарушают выработку гормонов в организме.
Доктор Джейн Мунке, которая проводил исследование, заявила: “Потребителю было неприятно и неожиданно узнать, что вредные химические вещества умышленно используются в материалах, контактирующих с продуктами питания”. Список химических веществ, обнаруженных в упаковке, включает те, которые имеют свойство накапливаться в окружающей среде и организме человека. Фталаты, которые широко используются в качестве пластификаторов, являются примером тех веществ, которые могут вызвать мужское бесплодие и рак. Также были найдены бензофеноны и оловоорганические соединения, содержащиеся в печатных красках и покрытиях пищевых упаковок.
Исследователи обнаружили, что некоторые виды фольги, жестяных банок, лотков и контейнеров для хранения выделяют в пищу небольшое количество вредных веществ, которые поступают в организм человека ежедневно. Доктор Мунке говорит, что большинство вредных химических веществ, выявленных в исследовании, соответствуют критериям “веществ, вызывающих наибольшую озабоченность”, установленным REACH (Регистрация, оценка, разрешение и ограничение химических веществ). По европейским правилам, химические вещества, которые подпадают под действие этого списка, должны быть зарегистрированы и разрешены к применению, но принципы данного руководства не распространяются на упаковки пищевых продуктов.
Доктор Мунке рассказала: “REACH в настоящее время распространяется на потребительские товары, такие как игрушки, но еда – это другое. Мы полагаем, что список нужно обобщить, тогда мы сможем контролировать использование химических веществ, из которых делают упаковку пищевых продуктов. Как следствие, химикаты с высокотоксичными свойствами юридически могут быть использованы в производстве материалов, контактирующих с продуктами питания, но в то же время они запрещены в производстве других потребительских товаров, таких как компьютеры, текстиль и краски. Несмотря на то, что воздействие химикатов на пищу может быть гораздо актуальнее”. Пресс-секретарь Агентства по пищевым стандартам заверяет, что упаковки пищевых продуктов безопасны и соответствуют европейским стандартам.
Опасные химические вещества, обнаруженные в упаковке продуктов питания: формальдегид, пиперонила бутоксид, тетрахлорметан, оксид трибутилол, трибутилин ацетат, пропиолактон, кофеин, 4-Хлор-3-метилфенол, флоретин, анилин, диэтилсульфат, бензойная кислота, N, N-диметилформамид, бензол, ацетат кобальта, дифенил-п-фенилендиамин, хлорэтилен, дихлорметан, формамид, сероуглерод, окись этилена, метилоксиран, бисфенол B, дилаурат, диметилсульфат, изопрен, трихлорэтилен, акриламид, 2-нитропропан, бисфенол А, бисфенол S, 4-трет-пентилфенол, мускус-кетон, дициклогексил фталат, дифенилфталат, диэтилфталат, диизобутилфталат, дибутилфталат, дигексил фталат, бензилбутилфталат, пентахлорфенол, 4-Хлор-3 ,5-диметилфенол, 2-фенилфенол, хинолин, этоксиквин, бифенил, 4-фенилфенол, 4,4-бифенол, 4-нитробифенил, пропилпарабен, бензил парабен, бутилпарабен, 4-метил-м-фенилендиамин, оксид стирола, 1,2,3-трихлорпропан, этилен тиомочевина, дихлорфен, 4-трет-бутилпирокатехин, 4-трет-бутилфенол, метилпарабен, 4-гидроксиацетофенон, 4-гидроксибензойная кислота, стирол, 4,4 ‘-метилен-бис [2-хлоранилина], 4,4 ‘-метилендианилин, перфторокаприловая кислота, соль аммония, ?-каротин, алюминий, марганец (наночастицы), перхлорат натрия, пероксометаборат натрия, аммиак, фторид натрия, бромат калия, медный купорос, хромат натрия, калий дихромат, калий перхлорат, сероводород, вазелин, экстракт хмеля, нафта, лигроин 4-(1,1,3,3-тетраметилбутил)-фенил-полиэтиленгликоль, нонилфенол (этоксилированный), сульфат алюминия, борная кислота, диоксид хлора, 4-бензилоксифенол, ди (2-этилгексил) адипат, 4-нонилфенол, п-крезол, 1-хлор-2 ,3-эпоксипропана, бута-1,3-диен, 1,2-дихлорэтан, акрилонитрил, этиленгликоль, хлорметил-метиловый эфир, винилацетат, 1,3-дигидроксибензол, меламин, толуол, фенол, 2-метоксиэтанол, н-гексан, 2-этоксиэтанол, 2-этоксиэтил ацетат, 2-(2-аминоэтил-амино) этанол, трифенилфосфат, трис(2-хлорэтил)-фосфат, бис(2-этилгексил) фталат, диоктилфталат, фенилсалицилат, хлоранил, бензофенон, этилпарабен, катехол, 2,3-эпоксипропил фенил эфир, 4-этилфенол, гидрохинон, диазин-1,2-дикарбоксамид, кислоты дифенола, 2-хлорбутан-1,3-диен, перхлорэтилен, 2,4-дигидроксибензофенон, бензофенон-3; оксибензон, 2-нафтол, резорцинол монобензоата, тирам, зирам, натрий метил-дитиокарбамат, 4 – (1,1,3,3-тетра-метилбутил) фенол, набам, 2-этилгексановая кислота, этиленимин, гидразин, гесперетин, 4,4 ‘-дигидрокси-бензофенон, 3-этилфенол, Бисфенол F, окись углерода, 4-н-пропилфенол, дибутилолово дихлорид, N-метил-2-пирролидон, 4-циклогексилфенол, динатрия тетраборат, декагидрат, сурьма трехокись, ксилол, динатрия тетраборат (безводный), асбест, полисульфид натрия, трибутилоловохлоридом, бисфенола А диглицидилэфир, 4-Октилфенол, трис (2,3-эпоксипропил) изоцианурата, хлорид 2,3-эпоксипропил-триметиламмоний, триклозан, oxine-медь, карбендазим, крокидолит, хризотил, цинеб, ИАБР; celestoide, 2-октил-(4-диметил-амино) бензойная кислота, трет-бутилгидроксианизол, нонилфенол, 2,3,4,5-тетрахлорфенол, 4-нонилфенол (этоксилированный), диизодецилфталат (1,1,3,3-тетраметил-бутил) фенола, диизононилфталат, дельтаметрин, хлорированные парафины, диизононилфталат. (UBR/Химия Украины и мира)