Раздельные сбор и сортировка отходов наряду с комплексной переработкой ТБО, в которых преобладают полимерные продукты, – наиболее актуальная задача столичного региона и соседних областей. Проекты по прямому сжиганию отходов экономически менее эффективны и при этом экологически ущербны. Такие оценки прозвучали на конференции по вопросам экологии Москвы и Подмосковья, состоявшейся 5-6 октября в Москве.
Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы России Антон Кульбаческий пояснил, что “максимально возможное извлечение вторсырья для его последующего использования – среди приоритетов новой экологической политики Москвы на период до 2030 г. Лучшие практики в этой сфере зарубежных мегаполисов могут быть применимы и в столичном регионе.
Одна из наиболее актуальных “столичных” задач – снижение объема захоронения отходов на 35% при направлении значительной доли раздельно собранных и отсортированных отходов на вторичную переработку. Преобладающая часть этих отходов приходится на ПЭТФ и другие виды пластика, что требует экологически проверенных и высокопродуктивных технологий переработки. В этой связи интересен столиц ряда восточноазиатских и скандинавских стран. Большинство видов пластика можно перерабатывать – это подтверждает зарубежный опыт – для повторного использования, без потери свойств “старого-нового” продукта. Поскольку пластмасса разлагается в минимальных объемах, что чревато крупным ущербом для экологии, это сырье подлежит сбору и переработке в первую очередь. “Простое” мусоросжигание менее эффективно, чем комплексная переработка ТБО.
В столичных регионах Скандинавии, Японии и Западной Европы сортируется и перерабатывается минимум 70% всех пластиковых отходов; в Северной Америке и новых индустриальных странах Восточной Азии – не меньше 60%. К этим планкам быстро приближаются столичные регионы Китая, многих стран Юго-Восточной Азии. Эти показатели втрое выше по сравнению с московским регионом.
Для соседних областей Центрального федерального округа (ЦФО) актуальны те же проблемы, но решаются они пока на “точечном” уровне. Например, в Твери с 2005 г. работает крупный завод, ежегодно перерабатывающий около 360 млн. ед. ПЭТФ-бутылок. “Продукция завода, – уточнила координатор экологических проектов Дарья Савкова, – поставляется в другие области ЦФО: это ПЭТФ-лента, все более востребованная для упаковки грузов средней и высокой тяжести. Ряд других видов продукции завода, например, нетканый материал для полиэфирного волокна, смесь полиэтилена с полипропиленом и т. п., используются в качестве наполнителя в производстве тротуарной плитики, линолеума, ковролина, подушек”. (Rcc/Химия Украины и мира)