Украина: Рост потребления сжиженного газа (СУГ) в 2016 году – ответ автомобилистов на дороговизну бензина

В 2016 г. потребление сжиженного газа выросло на 30% – таков был ответ автомобилистов на дороговизну бензина. Рекордный прирост сопровождался разноплановыми событиями во всех секторах рынка: в розничном и оптовом кластерах, импортных поставках, законодательном поле, государственном регулировании. Растущий бизнес обратил на себя внимание властей и кто-то уже ощутил их удушающие объятия. По подсчетам “Консалтинговой группы…

Украина: Импорт и экспорт нефтепродукты в январе 2017 года

Украина в январе импортировала 565,566 тыс. т нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710 – бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо и пр.) на $281,772 млн. По данным Государственной фискальной службы, из Беларуси импортировано топливо на $124,355 млн., РФ – на $93,161 млн., Греции – на $22,162 млн., других стран – на $42,093 млн. Таким образом, в денежном…

Украина: Кабинет министров увеличил квоты фармкомпаний на закупку спирта для производства лекарств

Кабинет министров увеличил квоты фармацевтических предприятий на отгрузку этилового спирта без уплаты ставки акцизного налога для производства лекарств. Соответствующее постановление правительства №42 от 1 февраля 2017 г. опубликовано на сайте Кабмина. Как отмечается в комментарии к документу, увеличение квот произошло в рамках правительственной программы повышения доступности лекарственных средств для населения и снижения розничных цен на…


Казахстан: ТОО «Казфосфат» пустило два цеха по производству фосфорно-калийных удобрений

ТОО “Казфосфат” в Жамбылской области ввело в эксплуатацию два цеха по производству фосфорно-калийных удобрений общей стоимостью 1,5 млрд. тенге, Проектная мощность двух цехов составляет 5 тыс. т/год, что позволят увеличить объемы производства и номенклатуру товаров. Вложив в общей сложности почти 1,5 млрд. тенге в оба производства, фосфорщики ожидают снижения себестоимости продукции и расширения круга потребителей.…

Германия: Фосфорные удобрения будут выделять из сточных вод

В Германии обяжут очистные предприятия производить из ила сточных вод фосфор, который может использоваться как удобрение. В январе по предложению министра охраны окружающей среды Германии Барбары Хендрикс федеральный кабинет принял соответствующие изменения в инструкции по обращению со сточными водами. Изменения предусматривают переоборудование очистных сооружений и обязательное выделение фосфора из ила сточных вод после прохождения первичной…

Украина: ПАО “Укрзализныця” безосновательно повысило цену на дизтопливо ООО “ВОГ Аэро Джет” – эксперт

ПАО “Укрзализныця” (ЦОП) безосновательно повысила стоимость дизельного топлива на 10% в рамках январских контрактов, подписанных с компанией “ВОГ Аэро Джет”, на поставку 65 тыс. т ресурса. “25 января 2017 г. ЦОП заявил о повышении закупочных цен на дизельное топливо по требованию компании “ВОГ Аэро Джет”. Железнодорожники взяли под козырек, в результате чего дизтопливо подорожало почти…

Россия: Производство полимерных изделий в 2016 году

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), индекс химического производства в 2016 г. по сравнению с 2015 г. составил 105,3%, в декабре 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года – 114,1%. Индекс производства резиновых и пластмассовых изделий в 2016 г. по сравнению с 2015 г. составил 105,4%, в декабре 2016 г. по сравнению…

США: Химконцерн Momentive Performance Materials покупает американского производителя силана для шинной промышленности

Химконцерн Momentive Performance Materials приобрел производственные активы компании Sea Lion Technology, базирующейся в Техасе. Sea Lion – контрактный производитель химической продукции, занимающийся выпуском силанов для Momentive более 10 лет. Помимо прочего Sea Lion производит силан, продаваемый под брэндом Momentive NXT. Техасский завод продолжит выпуск продукции для Momentive, но уже в качестве интегрированной части бизнеса концерна.…

Россия: Заводы, построенные швейцарско-японской компании Hitachi Zosen, превратят мусор в энергию

В 2017 г. стартует пилотный проект “Нулевое захоронение отходов”. Он предусматривает строительство в 2017-2020 гг. 4 заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) в Московской области и одного в Казани. Регионы, где начал реализовываться проект, выбраны не случайно – Татарстан и Москва с Подмосковьем не справляются с объемом ТКО, которые образуются на их территории.…