Профессор Гетеборгского университета Хенрик Павиа заявил, что он и его коллеги создали из водорослей несколько прототипов биопластиков, которые в будущем смогут стать материалом для упаковки пищевых продуктов.
На восточном побережье Швеции недалеко от города Стремстад находятся особые теплицы, в которых специалисты выращивают водоросли трех видов: красные, коричневые и зеленые. Главные производственные мощности, находящиеся в море, постоянно увеличиваются, в 2018 г. ученые прогнозируют богатый урожай.
В данный момент водоросли, выращиваемые шведами, применяются в качестве загустителя для косметических средств и зубной пасты, их к тому же используют в производстве продуктов питания.
Ученые Гетеборгского университета полагают, что, используя такое сырье, человечество сможет снизить зависимость от нефти и других полезных ископаемых. Кроме того, культивация этих растений очищает прибрежные воды, так как часть питания водорослей составляют отбросы, попавшие в море. (informupack.ru/Химия Украины и мира)