На мировой энергетический рынок надвигается новая волна мегапроектов по сжижению природного газа (LNG) стоимостью в десятки миллиардов долларов. Это обусловлено тем, что энергетические гиганты предсказывают растущий ускоренный рост спроса по сравнению с увеличением поставок.
Расходы на проектирование и строительство сложных технологических объектов, на которых природный газ превращается в удобную для транспортировки жидкость, резко упали после падения мировых цен на нефть в середине 2014 г. Кроме того, ранее инвесторы опасались, что ввод в эксплуатацию предприятий, построенных в конце 2000-х годов, приведет к значительному избытку предложения. Однако за последний год настроения радикально изменились. На фоне быстро дорожающей нефти и исключительно высокого спроса со стороны быстрорастущих экономик, таких как Индия и Китай, руководители энергетических гигантов пришли к выводу о необходимости строительства новых LNG-проектов.
Катар, крупнейший в мире производитель сжиженного газа, намерен расширить производственные мощности примерно на треть, до 100-108 млн. т/год к 2023-2024 гг. “Если вы не будете расширяться, никогда не заработаете на росте рынка”, – заявил глава Qatar Petroleum Саад аль-Кааби. Катарская государственная компания ожидает, что ее давние партнеры – Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Total и ConocoPhillips – помогут профинансировать и построить новые установки по производству LNG.
Значительное изменение в прогнозном спросе на сжиженный газ произошло после того, как в последние годы Китай резко увеличил импорт LNG на фоне замещения энергетического угля более чистым топливом. “В наши дни баланс спроса и предложения определенно выглядит более привлекательным для производителей”, – сказал Филипп Саукет, глава газового департамента французской компании Total, второго по значимости трейдера LNG после Shell. “Китай будет и впредь оказывать значительное влияние на спрос. В Китае уделяют большое внимание развитию соответствующей инфраструктуры “, – добавил Саукет.
К 2030 г. мировому LNG-рынку дополнительно потребуется 200 млн. т ресурса в год для того, чтобы удовлетворить растущий спрос, прогнозируют эксперты Bernstein. При этом к концу 2019 г. существующие объекты по сжижению природного газа выйдут на максимальную проектную мощность. Следовательно, потребуется строительство новых заводов.
Ожидается, что дальнейший рост поставок будет обеспечен за счет США, где резко возросла добыча природного газа на сланцевых месторождениях, что привело к снижению стоимости американского LNG.
Еще в начале 2018 г. инвесторы критично относились к развитию многих проектов по сжижению природного газа из-за высоких первоначальных затрат. Так, проект Gorgon компании Chevron в Западной Австралии – самый дорогой подобный проект в истории, – был оценен в $54 млрд. Самый большой в мире плавучий завод по сжижению газа, Prelude LNG компании Shell, потребовал $14 млрд. инвестиций.
Однако, согласно прогнозам финансового директора Shell Джессики Уль, в 2020 г. на мировом энергетическом рынке возникнет дефицит сжиженного природного газа. Поэтому нидерландско-британская компания возлагает большие надежды на подразделение LNG Canada, ставшее собственностью Shell после покупки BG Group. Для его модернизации потребуется примерно $14 млрд.
Введение Китаем пошлин на импорт американского LNG может поставить под удар амбициозные планы президента Дональда Трампа по превращению США в крупнейшего мирового поставщика сжиженного природного газа.
“Ситуация очевидна: сложно стать энергетической сверхдержавой, когда один из крупнейших покупателей мира возводит барьеры, препятствующие потреблению энергии”, – заявил Майкл Коэн, глава отдела исследований энергетических рынков в банке Barclays. (enkorr.com.ua/Химия Украины и мира)