Азербайджан: Глава Socar Karbamid Х. Джафаров – про планируемую международную экспансию

В январе 2019 г. госнефтекомпания Азербайджана SOCAR заявила о пуске нового производства аммиака и карбамида Socar Karbamid на территории Сумгайытского промпарка. Однако, как заявил гендиректор завода Хаял Джафаров, первые партии товарной продукции ожидаются не ранее мая. На экспортных рынках азербайджанский карбамид появится только летом. Главы завода рассказал про планируемую международную экспансию. – Когда Socar Karbamid…

Россия: Почему сдвинулись сроки строительства завода удобрений под Находкой

В сентябре 2018 г. ЗАО “Находкинский завод минеральных удобрений” (НЗМУ, входит в НХК Аркадия Ротенберга) и “Корпорация по развитию Дальнего Востока” (КРДВ) подписали соглашение о реализации проекта строительства завода в ТОР “Нефтехимический”. Инвестор пообещал вложить более 278 млрд. руб., начав стройку в первые месяцы 2019 г., и пустить установку по производству метанола в 2021 г.,…

Украина: Экспорт и импорт удобрений в январе-феврале 2019 года

По данным Государственной фискальной службы Украины, аммиака за два месяца экспортированы 64 т, а Турция стала одновременно крупнейшим экспортером и импортером азотных удобрений. Объемы экспорта аммиака из Украины в январе-феврале составили 64 т на $19 тыс., импорта – 56,3 тыс. т на $17,5 млн. Болгария стала лидером по закупкам. В эту страну было отправлено 72,22%…


Украина: Баланс рынка дизтоплива в феврале 2019 года вырос

Импорт дизельного топлива в феврале составил 372,7 тыс. т, что на 6,1% (на 21,5 тыс. т) больше, чем в феврале 2018 г., сообщили в “Консалтинговой группе А-95”. Объем поставок ДТ по нефтепродуктопроводу в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 15,6% (на 23,8 тыс. т) и составил 176,8 тыс. т. Из этого…

Россия: В марте 2019 года метанол подешевел

Российские заводы-производители в марте снизили цены на спотовые партии метанола по сравнению с февралем на фоне профицита продукта и уменьшения котировок в Северо-Западной Европе (СЗЕ). Цены на российский метанол падают второй месяц подряд. Среднее значение спотовой котировки метанола в СЗЕ в феврале почти не изменилось относительно января, по данным Argus. Трейдеры ожидают, что снижение цен…

Беларусь повысила ставки акцизов на автомобильное топливо

В Республике Беларусь повышены ставки акцизов на автомобильное топливо. Такая мера предусмотрена указом от 15 марта 2019 г. №102, который 19 марта официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Ставка акцизов на автомобильный бензин, не соответствующий классу 5, составит 475,08 белорусских рубля (Br)/т, класса 5 – Br292,59/т, на дизтопливо – Br227,05/т и Br178,33/т соответственно. Ставка акцизов…

Украина: ООО «Карпатнефтехим» намерено пустить производство оксида пропилена

“Карпатнефтехим” рассчитывает в третьем квартале пустить производство оксида пропилена малой мощности. Сейчас на площадке завода ведется строительство пилотной установки, передается в сообщении предприятия. Производительность пилотной установки составит 2,7 тыс. т оксида пропилена в год. За проектирование, изготовление оборудования и технологию отвечает украинская группа “Техинсервис”. “Реализовывается технология эпоксидирования пропилена перекисью водорода. Данная технология является экологически безопасной…

Казахстан: ТОО “Еврохим-Удобрения” подало заявку на разведочную лицензию в Туркестанской области

ТОО “Еврохим-Удобрения” (казахстанская “дочка” “ЕвроХима”) подала заявку на разведочную лицензию в Туркестанской области. В случае ее утверждения компания собирается заняться изучением проявлений фосфоритов в Сузакском районе. Это вторая подача заявки компанией. 11 февраля “ЕвроХиму” уже было отказано в лицензии. В заявке идет речь о малых рудопроявлениях фосфоритов участков недр Карауылтобе и Бабата в Сузакском районе…

Россия: Ученые нашли способ производства одного из главных компонентов вакцины

Ученые Уральского аграрного университета 2 года работали над технологией получения аллантоисно-амниотической жидкости из куриного яйца. На сегодняшний день она является основным и самым дорогостоящим компонентом для большинства вакцин, в том числе от гриппа, туберкулеза, сифилиса и гепатита. До сих пор фармацевтические компании закупают ее за рубежом. 10 мл вещества на современном рынке стоит порядка $70.…

Казахстан: Зарубежные фармкомпании и Минздрав не сошлись в методиках регулирования цен

Иностранные фармкомпании, представленные в Казахстане, обеспокоены изменением методики регулирования цен на лекарства в стране. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей. Письмо было направлено первому заместителю премьер-министра Казахстана Алихану Смаилову с копией в Министерства экономики, юстиции и Национальную палату предпринимателей “Атамекен”. Согласно документу, в начале января был опубликован Закон “О внесении изменений и…