США: 2019 год станет поворотным для экспортеров сжиженного газа (СПГ)

США максимально пытаются использовать торговый конфликт с Китаем. Под соусом лояльности к КНР в отношении соглашения по “торговой войне” США выбрали Китай как направление для развития экспортной газовой ветки и статуса главного потребителя американского СПГ. “Прекрасный выбор рынка сбыта, поскольку Китай, стремящийся перейти на экологически чистое топливо, на данный момент является самым быстрорастущим импортером СПГ.…

Украина: Баланс рынка бензинов по итогам января-февраля 2019 года

По итогам двух месяцев объем производства бензинов на Кременчугском НПЗ (Полтавская обл.) и Шебелинском ГПЗ (Харьковская обл.) превысил объем импорта, сообщили в “Консалтинговой группе А-95”. В январе-феврале эти заводы произвели порядка 138 тыс. т, в то время как по импорту в страну поступили 135,75 тыс. т. Таким образом, доля производства бензинов на легальных НПЗ внутри…

Беларусь в январе 2019 года резко нарастила экспорт калия

Беларусь в январе экспортировала 648,9 тыс. т калийных удобрений в пересчете на действующее вещество, объем поставок вырос на 32,6%. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 60,7% до $285,9 млн., свидетельствуют данные Белстата. Средняя цена поставки увеличилась на 21,2%. В конце лета и начале осени прошлого года Беларусская калийная компания добилась увеличения цен по контрактам с…


Франция: Компания Kantar Worldpanel изучила рынок косметики

Международная компания Kantar Worldpanel, которая занимается изучением потребительских интересов через анализ реакции покупателей на новые товары, заинтересовалась косметическим рынком Франции. Результаты исследования говорят о том, что французские потребители используют меньше средств личной гигиены, поэтому необходимость соответствовать их конкретным требованиям становится более актуальной. Во Франции люди используют все меньше средств личной гигиены. Рынок все еще снижается,…

Мир: Большая фарма подводит итоги 2018 года и строит прогнозы

Отчетный период подошел к концу, эксперты сделали выводы о том, кто из крупных фармкомпаний преуспел, а кто поотстал. Все они сошлись во мнении, что особого внимания заслуживает шведско-британская компания AstraZeneca (“АстраЗенека”) во главе с Паскалем Сорио. Еще пять лет назад AstraZeneca находилась в плачевном положении и чуть было не стала жертвой Pfizer (“Пфайзер”). Исполнительному директору…

Украина: Связанная с Константином Жеваго компания продает шины на оккупированной территории

С прошлого года компания юристов миллиардера Константина Жеваго, которая имеет уставный капитал в 500 грн., общий номер и адрес регистрации с компанией “Росава”, продает шины в так называемую “ДНР”. Об этом говорится в расследовании Слидство.инфо. Поскольку напрямую украинские производители не имеют права поставлять товары на временно оккупированных территориях, компания, вероятно, использует схему реэкспорта. То есть…

Россия: Холдинг «СИБУР» готов избавить ПАО «Газпром» от сжиженного газа (СУГ)

“СИБУР” пытается убедить правительство дать субсидии для переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ), обещая в таком случае увеличить мощности будущего Амурского газохимического завода в полтора раза. Компания готова закупать СУГ с Амурского ГПЗ “Газпрома”, с которого уже договорилась приобретать этан. Собеседники на рынке и аналитики считают, что расширение АГХК будет иметь высокие риски, а его реализация…

Египет: Thyssenkrupp построит комплекс по производству удобрений в Айн-эль-Сохне

Thyssenkrupp получил крупный заказ от египетского производителя химикатов и удобрений NCIC (El Nasr Company for Intermediate Chemicals). Договор на проектирование, поставку и строительство (EPC) нового комплекса удобрений был подписан в Каире 17 марта. Thyssenkrupp реализует проект в консорциуме с египетской компанией PETROJET. “У нас особенно успешное партнерство с Египтом, насчитывающее более 160 лет, что дает…

Россия: ФАС выступает за введение сдерживающих цены механизмов на рынке удобрений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России видит целесообразность в дальнейшем сдерживании цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка. Для этого предлагается “продублировать” механизм, который был применен на рынке нефтепродуктов. Как заявил на специальном брифинге после заседания правительства глава ФАС Игорь Артемьев, существует идея “собирать все внебиржевые контракты, поскольку они более длинные и цена у них ниже,…

Россия: Госдума изменила соглашение с Беларусью по поставкам нефти и нефтепродуктов

На экспорт нефти и нефтепродуктов, поставляемых из России в Республику Беларусь, будет установлен запрет. Госдума ратифицировала протокол о внесении соответствующих изменений в соглашение с Минском. Соглашение между Россией и Беларусью о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов было подписано в 2007 г., протокол с изменениями к нему – 10 октября…