Россия: Мнимая стабилизация на рынке нефтепродуктов

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов и предотвращении роста цен. Однако стабилизация была достигнута за счет нефтяников – переработка нефти на российских НПЗ в первом квартале стала убыточной. Разработанный для компенсации убытков демпферный механизм оказался неэффективным. Особую озабоченность вызывает ситуация на рынке нефтепродуктов Дальнего Востока. Медведев в Думе.…

Россия: По итогам января 2019 года экспорт лекарств продемонстрировал активный рост

В январе объем экспортных поставок ЛП из России (за исключением отгрузок в страны ЕАЭС) составил 1,53 млрд. руб. (с учетом таможенных сборов). Рублевая динамика к аналогичному периоду прошлого года демонстрирует заметный прирост на уровне +73,3%. Натуральные объемы по итогам января тоже уверенно выросли, за год они увеличились на 46,4%, всего из страны было вывезено 31,0…

Россия: ПАО «НОВАТЭК» начало экспорт с СПГ-завода в Высоцке

«НОВАТЭК» начал экспорт со своего среднетоннажного завода СПГ – “Криогаз-Высоцк” – в Ленинградской области. С начала апреля компания отгрузила около 70 тыс. т при проектной мощности производства 660 тыс. т/год. Основными рынками сбыта стали Прибалтика и Северо-Западная Европа. “НОВАТЭК” ввел мощности по сжижению газа в Высоцке (Ленинградская обл.), сообщается в данных системы слежения за судами…


Мир: Эксперты определили уровень безопасности натуральных и синтетических ингредиентов

Независимая научная организация CIR (экспертная группа по обзорной проверке косметических ингредиентов) обладает списком приоритетных ингредиентов для изучения. В 2019 г. ученых заинтересовала частота использования широкого спектра ингредиентов – от меда, который содержится в 949 продуктах, до экстракта листьев оливкового дерева (257 продуктов). Хотя такие растительные ингредиенты как экстракты часто безопасны для некоторых потребителей, большинство разработчиков…

Россия: Топливная присадка ММА вернет рынку здоровую конкуренцию

Возвращение октаноповышающей присадки ММА (используется при выпуске бензина; один из крупнейших производителей – тамбовский “Пигмент”) в разряд разрешенных на территории России значительно улучшит ситуацию на топливном рынке, считает профессор, завкафедрой “Технологии переработки нефти” (РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина) Владимир Капустин. Он отметил, что включение ММА в Техрегламент позволит уйти от фактической монополии…

Россия: Инновационная разработка ГК “Зиракс” – противотурбулентные присадки (ПТП) “SoftStream”

Группа компаний “Зиракс” представила на X!X международной выставке “Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса” инновационную разработку в области повышения пропускной способности нефтепровода – противотурбулентную присадку “SoftStream”. Противотурбулентные присадки (ПТП) используются для увеличения пропускной способности нефте- и продуктопроводов. ПТП делаются на заводах “Зиракс” в Волгограде и Волгодонске общей годовой мощностью в 3000 тонн. Производственный процесс ПТП…

Россия: Зарегистрирован первый российский оригинальный препарат на основе моноклональных антител

Биотехнологическая компания BIOCAD зарегистрировала оригинальный ингибитор интерлейкина-17 (anti-IL-17) для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза. На разработку и клинические исследования нового препарата Эфлейра(r) (международное непатентованное наименование – нетакимаб) потребовались 7 лет, инвестиции в разработку составили 568 млн. руб. В продажу новое лекарственное средство поступит в июне 2019 г. По прогнозам компании, появление нового препарата снизит стоимость…