Спрос на метиловый спирт в мире, согласно прогнозам аналитиков, к 2030 г. вырастет до 110 млн. т. Россия за последнее десятилетие заявила более 20 проектов по производству метанола, но к намеченному сроку реализованы будут немногие.
Текущие реалии и перспективы рынка метилового спирта ведущие эксперты обсудили на XVII ежегодной конференции “Метанол 2022”, организованной CREON Conferences 15 сентября в Санкт-Петербурге.
Суммарные российские мощности по метанолу в 2021 г. выросли до 5,5 млн. т, что ставит страну на шестое место в ряду мировых производителей. Однако закрытие европейских рынков сбыта и падение внутреннего спроса вынуждают ряд отечественных продуцентов метилового спирта работать с пониженной загрузкой и экспортировать продукцию в Китай с существенным дисконтом, дабы не допустить полной остановки заводов.
По низкой стоимости метанол сейчас торгуется и в Европе, несмотря на дорогостоящее сырье, в то же время эксперты видят объективные предпосылки к росту цен, но большинство из заявленных в России проектов по строительству новых производств вряд ли будут реализованы.
Падение цен на нефть, пандемия COVID-19, введение практически всеми странами карантинных мер с целью прекращения распространения вируса и, как следствие, мировой экономический кризис заставили инвесторов значительно откорректировать планы.
По мнению технического директора НИИК Сергея Суворкина, с наибольшей вероятностью при горизонте ввода в 2025-2029 гг. в РФ будут реализованы только 7 из 20 заявленных проектов: ОТЭКО (5,5 млн. т/г), “Еврохим – Северо-Запад” (2,6 млн. т/г), ГК “РУСХИМ” и НЗМУ (по 1,8 млн. т/г каждый), АО “Технолизинг” и GTM One на базе производственной площадки ВОАО “Химпром” (по 1 млн. т/г каждый), а также АО “Аммоний” (0,5 млн. т/г).
“Сейчас в свете эскалации конфликта между Россией и мировым сообществом из-за ситуации в Украине и возможных последующих санкций оценивать реалистичность заявленных проектов особенно затруднительно”, – заключает Суворкин.
Российский метанол нужен рынку, именно поэтому санкционные запреты пока напрямую не коснулись данного продукта: несколько стран раз за разом голосуют против введения ограничений на его поставки. По данным, представленным в ходе прошедшей конференции, за январь-июнь экспорт метанола из России вырос на 22% относительно аналогичных показателей прошлого года. Основным экспортером стал “Щекиноазот” (52%).
В ходе мероприятия неоднократно отмечалось, что внешние поставки метилового спирта ограничены пропускной способностью наземных перевалочных пунктов: при годовом экспорте, превышающим 2 млн. т, Россия не имеет достаточных мощностей по перевалке метанола. Из-за отсутствия соответствующей портовой инфраструктуры львиная доля отечественного продукта поставляется потребителям не напрямую, а через порты Финляндии.
Для перевалки в Азовско-Черноморском бассейне используются малоприспособленные терминалы “Каргохим” порта Темрюк и “Югнефтехимтранзит” порта Кавказ, последний способен принимать суда вместимостью не более 3-5 тыс. т, что существенно ограничивает возможные пункты назначения и объем перевозок метанола.
В данной связи Турция, ежегодно импортирующая 500-600 тыс. т метилового спирта, практически не получает российский продукт. В 2021 г. экспорт в Турецкую Республику из РФ не превысил 6 тыс. т, за шесть месяцев 2022 г. экспортированы 50 тыс. т метанола.
“Кардинально изменить положение может лишь появление морских терминалов в портах на юге России. Тогда транспортировка метанола в Турцию станет более доступной, а отечественный метанол сможет конкурировать с ближневосточными и азербайджанскими поставщиками”, – уверен руководитель отдела аналитики ПортНьюс Виталий Чернов. (Rcc/Химия Украины и мира)