Российские предприятия обеспечивают лишь 2% странового потребления суперпластиков, которые используются в высокотехнологичных отраслях, следует из презентации председателя совета Союза переработчиков пластмасс (СПП), директора по науке и развитию НПП “Полипластик” Михаила Кацевмана.
Суперпластики применяются в авиа- и судостроении, в электронике, электротехнике, приборостроении, производстве бытовой техники и медицинского оборудования, в аэрокосмической и других отраслях.
“Инновационное развитие огромного количества техники – это суперпластики. Это полифениленсульфид (ПФС), полисульфон (ПСУ), полиэфиэфиркетон (ПЭЭК), полифениленоксид (ПФО), это сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМП), это арамидное волокно – ничего этого практически нет, если не считать опытных установок в лабораторных факторах. Эти 2% достаточно резко говорят о том, как много нам еще предстоит сделать”, – сказал он.
При этом обеспеченность базовыми полимерами в России достигает порядка 80%, но остается острой проблема с EVA (этиленвинилацетатом), EVON, полилактидом (PLA), поливинилиденфторидом (PVDF). Инженерные пластмассы, производящиеся в России, покрывают 30% спроса в части полиамида-6 и поликарбоната, потребности в полиамиде-66, полиоксиметилене и полибутилентерефталате не закрыты. (rupec/Химия Украины и мира)