Более 20% мировых нефтеперерабатывающих мощностей оказались под угрозой закрытия. Такая ситуация сложилась из-за снижения рентабельности бензина и роста давления по сокращению выбросов углерода. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анализ энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.
Среди 465 проанализированных нефтеперерабатывающих объектов около 21% мировых мощностей в 2023 году считается потенциально убыточными.
Исследование Wood Mac выявило, что наибольшее количество объектов с высоким риском закрытия расположено в Европе и Китае. Это ставит под угрозу около 3,9 млн. баррелей нефти в сутки перерабатывающих мощностей. Оценка основывается на чистом денежном потоке, стоимости выбросов углерода, собственности, инвестициях в экологию и стратегической ценности нефтеперерабатывающих заводов.
Согласно докладу, в Европе насчитываются 11 объектов, которые составляют 45% всех заводов с высоким риском закрытия. Данные отраслевой организации Concawe показывают, что с 2009 года около 30 европейских нефтеперерабатывающих заводов прекратило работу. Сейчас в эксплуатации остается почти 90.
Волна закрытия обусловлена конкуренцией с более новыми и мощными заводами на Ближнем Востоке и в Азии, а также влиянием пандемии COVID-19.
Анализ Wood Mac показывает, что рентабельность бензина, вероятно, снизится до конца этого десятилетия из-за падения спроса и ослабления санкций в отношении России. Также ожидается, что начнут действовать налоги на выбросы углерода. “Расходы на эксплуатацию могут вырасти настолько, что закрытие может стать единственным вариантом”, – отметила старший аналитик Wood Mac по нефти и химическим веществам Эмма Фокс.
Между тем, гигантский нефтеперерабатывающий завод Dangote в Нигерии может положить конец многолетней торговли бензином из Европы в Африку на $17 млрд. Это дополнительно давит на европейские нефтеперерабатывающие заводы, которые уже находятся под угрозой закрытия из-за усиления конкуренции.
Семь китайских объектов с высоким риском – это небольшие частные нефтеперерабатывающие заводы. Они подпадают под более строгое регулирование правительства и конкурируют с более крупными интегрированными заводами, которые, как правило, являются государственными и более технологически сложными. (Экономическая правда)