Несмотря на ведущие позиции на мировом рынке удобрений и значительный вклад в национальную экономику, канадская промышленность удобрений сталкивается с рядом вызовов, угрожающих ее глобальной конкурентоспособности. Отрасль обеспечивает более $42 млрд. ежегодного экономического эффекта и создает более 118 тыс. рабочих мест по всей цепочке поставки.
Канада производит одни из наименее углеродных удобрений в мире: производство калийных удобрений сопровождается на 50% меньшими выбросами парниковых газов по сравнению с другими странами, а аммиачные удобрения – не менее чем на 30%.
Впрочем, на фоне растущей потребности в расширении экспортных рынков внутренние барьеры становятся серьезным препятствием. Среди основных проблем – введение прямого ценообразования на углерод, не характерное для большинства других удобрений за пределами ЕС. По подсчетам, уже сейчас ежегодная нагрузка на канадских производителей достигает более $200 млн., а к 2030 году может вырасти до $410 млн. В то же время компании не могут перевести эти расходы на потребителей из-за высокой конкуренции на глобальном рынке.
Среди других вызовов – угроза тарифов, торговая нестабильность в отношениях с США, а также проблемы с логистикой: переполненные железнодорожные перевозки и регулярные забастовки формируют представление о Канаде как ненадежном торговом партнере.
Специалисты призывают правительство немедленно решить эти вопросы, чтобы сохранить национальную индустрию удобрений, поддержать фермеров и не допустить инфляционного давления на потребителей. (infoindustria.com.ua)