Государственная дума отклонила законопроект, предусматривающий субсидии на покупку лекарств для малоимущих граждан. Соответствующий документ подготовили во фракции “Справедливая Россия – За правду”, в Госдуму его внесли 25 марта. Авторы законопроекта отмечали, что такая мера нужна из-за критической ситуации с лекобеспечением, связанной с “тяжелейшим материальным положением подавляющего большинства населения страны” и выросшими в разы расходами граждан.
Согласно электронной базе данных Госдумы, законопроект отклонили, так как такая мера потребует дополнительных средств, на что требуется заключение правительства. Проект отправили в архив и вернули субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции РФ и регламента ГД.
“Согласно финансово-экономическому обоснованию принятие проектируемых изменений потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. В соответствии с ч. 3 ст. 104 Конституции РФ законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения правительства РФ”, – говорится в отзыве правового управления на проект.
Депутаты фракции “Справедливая Россия – За правду” ранее предложили предоставлять субсидии на покупку лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) гражданам, чьи расходы на их покупку превышают 10% совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и другой деятельности.
Исключением депутаты предложили считать случаи, когда среднедушевой доход семьи гражданина или его совокупный доход превышает в три раза величину прожиточного минимума, установленного в регионе. По их мнению, нововведение позволит снизить финансовую нагрузку на социально незащищенные слои населения, затраты которых на покупку медикаментов значительно влияют на их бюджет.
Кроме того, законопроект устанавливал повышенные гарантии для пациентов, чей доход не превышает прожиточного минимума. В пояснительной записке к документу говорилось, что ситуация с лекобеспечением из-за “тяжелейшего материального положения подавляющего большинства населения страны и небывалой социальной стратификации является критической”. (gxpnews.net)