Несмотря на закрытие Сулины вечером 15 мая, ресурса на юге было более чем достаточно, а на западе этого вообще никто не почувствовал из-за активных прокачек по трубе и не менее активных подач по железной дороге. Цены пытались адекватно реагировать на внешние колебания, но это не спасало от их неадекватного уровня, не предусматривающего заработки. Итак, ничего нового.
Европейские котировки дизтоплива не имели устойчивой динамики. По итогам недели средние цены в Европе выросли на $11/т или 0,25 грн./л до $624-635/т. 16 мая, согласно данным Investing.com, фьючерсы на газойль на Лондонской бирже продолжили двухдневное снижение, просев на $4/т до $619/т.
Перелив по плану. Юг продолжает погружаться в минусы из-за профицита продукта. С 12 по 15 апреля туда заехало около 36,8 тыс. т (9,2 тыс. т в сутки) дизеля, что в суточном эквиваленте на 19% больше, чем неделей ранее. Больше всего – 17,6 тыс. т – было завезено турецкого дизеля. На втором месте – Индии (10,9 тыс. т). Был также импорт кувейтского горючего (2,3 тыс. т).
В апреле в Констанцу возобновились поставки дизтоплива из Кувейта. За месяц в Румынию поступил один танкер объемом 51 тыс. т от Kuwait Petroleum.
Хотя публичные прайсы начинались с четверки, на самом деле к концу недели рабочий ценовой диапазон составлял 39,70-39,80 грн./л, хотя некоторые убеждали, что было и ниже. Непонятно, на что рассчитывали АО “Энерго Трейд” и еще несколько компаний, предлагавших выше 41,50 грн./л.
Как выяснилось, за 39,80 грн./л вышел “Арстак”, являющийся активным ценителем дизеля с Tupras. Похоже, продукт турецкого производителя перестает быть диковинкой. С середины апреля AGTG SA привез два судна общим объемом почти 13 тыс. т. Их распределяли между собой “Кворум-Нефть”, “Арстак”, “Барвысти рушныкы” и “Газтрим”. Правда, каких-либо неожиданных цен от этих игроков рынок не получил.
Эту нишу традиционно пытается удерживать компания “Эксон Юк”. Через неделю цена у нее упала на 0,90 грн./л (до 40 грн./л), хотя у большинства конкурентов – до 0,50 грн./л.
С учетом котировок CIF Med за последние пять дней премии к ценам составляли $37-67/т, на прошлой неделе премия от минимальной стоимости равнялась $57/т.
“Снижение цен не увеличивает спрос, но увеличивает минус. Пока у всех только себестоимость составляет 40,60-40,90 грн./л”, – рассказал один из трейдеров.
Падение на западе. Фаворит последних недель – “Люкс Страна” – вышел с ценой 41,30-41,40 грн./л, хотя, говорят источники на рынке, аншлага с продажами не произошло. “На западе сейчас совсем не продается. Сегодня разговаривал с разными компаниями, у всех тишина”, – рассказал один из поставщиков трубопроводного ресурса.
Между тем, партнерский тандем “Люкс Страна” – “Сокар Украина” в мае собрался реализовать повышенный объем в 30 тыс. т против 10-15 тыс. т, которые они продавали за последние два года.
Определенным индикатором активных попыток по этому направлению можно считать попытки “Дюваль компани” продавать “трубный” дизель. “Им (“Дюваль Компани”) удалось приобрести у “Люкс Страны” горючее по хорошей цене, поэтому они имели возможность демпинговать”, – отметил один из трейдеров.
На 16 апреля стоимость продукта “Дюваль” составила 41,60 грн./л. Чуть выше – 41,70 грн./л – в УНТК.
Со свежим американским горючим за 41,60 грн./л вышла ЗТЭК, которая получила очередной поезд.
На этом же базисе стоимость горючего у компаний “Мартин Трейд”, “Солар Оил” и “Дюваль” составила 42 грн./л, 41,95 грн./л и 41,90 грн./л соответственно. Первые две предлагали горючее Orlen Lietuva. Стоимость ресурса литовского производителя на 19-25 мая выросла на $41/т (1,70 грн./л) до $661-674/т.
Вероятное снижение внешнего рынка в начале недели будет продолжать оказывать давление на цены. Но закрытие Сулины с вечера 15 мая и из-за прогноза погоды как минимум до 18 мая может сыграть в пользу южных трейдеров и затормозить падение. Что поможет западным – неизвестно. (enkorr.ua)
