Предприятие азотного холдинга Ostchem остановило работу в конце апреля, когда Россия повредила газовую инфраструктуру в Черкассах.
Входящее в азотный холдинг Ostchem ОАО “Азот” (г. Черкассы) возобновило производство минеральных удобрений после вынужденной остановки и вывело ключевые цеха на плановую мощность. Об этом 21 мая сообщила пресс-служба Group DF. В частности, возобновлена работа цеха аммиака А-3 (мощностью 900 тонн в сутки) и цеха по производству карбамида М-2 (1100 тонн в сутки). В течение нескольких дней запланирован пуск цеха М-5 (неконцентрированная азотная кислота) и цеха М-9 (аммиачная селитра) для изготовления КАС (карбамидо-аммиачной смеси).
По данным компании, остановка производства произошла три недели назад из-за падения давления газа. Это случилось в результате атаки “шахедов”, повредивших внешнюю газовую инфраструктуру города Черкассы. “Работы по восстановлению велись круглосуточно. Нам удалось перезапустить предприятия и вывести ключевые цеха на плановую мощность после восстановления газовой инфраструктуры. Предприятие полностью обеспечено необходимым газом для производства удобрений и продолжает поставки удобрений”, – прокомментировал глава правления ПАО “Азот” Виталий Скляров.
Предприятия Ostchem столкнулись с вынужденными остановками производства, связанными с попаданием дронов на территорию заводов, разрушением внешней газовой и энергетической инфраструктуры в Черкасской и Ровенской областях. Форс-мажоры привели к вынужденным сбоям в поставках удобрений.
В ответ на вызовы азотный холдинг Ostchem пересмотрел стратегию. Новым приоритетом стало снижение производственных рисков из-за инвестиций в энергетическую независимость предприятий.
В 2024 году химические предприятия холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа снизили производство удобрений на 13% – с 2,1 млн. тонн до 1,8 млн. тонн. Причинами падения производства в холдинге назвали, в частности, перебои с электроэнергией
В первом квартале 2025 г. заводы Ostchem нарастили объемы производства на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произвели 529300 тонн минеральных удобрений. В частности, “Азот” произвел 394800 тонн, “Ривнеазот” – 134400 тонн. (liga.net)
