Переработка полимеров в России в июле продемонстрировала существенный спад. Однако только российскими реалиями это не объясняется – плохие экономические и производственные показатели демонстрируют переработчики и в других странах. А вот удобрения растут, в Африке намечается бум новых проектов.
Россия попала в глобальный спад в переработке пластмасс. Конец лета принес тревожную статистику в переработке полимеров в России. Отрасль и так чувствовала себя в первом полугодии хуже, чем в 2024 году. Но данные июля показали спад в производстве изделий из резины и пластмасс на 9,3%. В целом за 7 месяцев – сокращение на 6,3%.
И дело здесь не только в новом витке кризиса на рынке шин. “Росстат” фиксирует снижение во всех оцениваемых сегментах. В том числе низкие результаты показал драйвер роста прошлых лет – сегмент полимерных труб. Здесь снижение в июле превысило 17%, за 7 месяцев – 11%. Глава крупнейшего производителя в этой категории – группы “Плипластик” – Лев Гориловский вообще оценил спад в 20%.
Только внутрироссийскими факторами, как, например, общим сокращением спроса со стороны населения, такое состояние отрасли объяснить нельзя. Снижение экономических и производственных показателей фиксируют и в других странах. Так, объем продаж в отрасли переработки пластмасс в Германии снизился на 1% в первой половине 2025 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Худшие показатели продемонстрировали производители пластиковой упаковки, продажи которой сократились на 3,8%.
В Турции отрасль стагнирует второй год подряд. В 2024 году прибыль до налогообложения (ПДН) крупных предприятий снизилась в среднем на 68%. Рентабельность по EBITDA сократилась с 8% до 2%, что является самым низким показателем со времен финансового кризиса 2008 года. Объем продаж пластиковой продукции сократился на 1%. В то же время в целом производство полимерной продукции в 2024 году увеличилось как по объему, так и по стоимости. Однако перспективы на 2025 год эксперты называют туманными.
ВИНК уходят из ЕС. Из-за общего кризиса в нефтегазохимической отрасли Европы, частью которого является спад в переработке полимеров, вертикально интегрированные компании (ВИНК) сворачивают свой химический европейский бизнес.
Так, в мае 2025 года стало известно, что ExxonMobil пытается продать два своих предприятия во Франции. В конце августа СМИ сообщили, что корпорация изучает возможность продать свои химические заводы в Великобритании и Бельгии.
В августе Shell заявила, что рассматривает варианты, которые включают дальнейшее выборочное закрытия заводов в Европе, и ведет поиск партнеров для своих активов в США. А в начале сентября корпорация окончательно свернула работы по строительству завода биотоплива на площадке в Роттердаме (Нидерланды).
Африканские удобрения сократят рынок российским? А вот Африканский континент притягивает инвестиции. Правда, преимущественно речь идет об удобрениях. Африканские страны начинают строить мощности, не довольствуясь импортом. В начале сентября нигерийская Dangote Group заявила о строительстве крупного завода по производству удобрений в Эфиопии. Проект стоимостью $2,5 млрд. предусматривает создание одного из крупнейших в мире комплексов по выпуску мочевины с мощностью до 3 млн. тонн в год. Министерство продовольствия и сельского хозяйства Ганы объявило о подписании соглашения с Катаром по строительству крупного завода по выпуску удобрений на своей территории. А в конце 2024 года инженерно-строительная и сервисная компания KBR (США) объявила о подписании соглашения с производителем удобрений из Анголы (Южная Африка) Amufert о строительстве нового завода по производству аммиака.
Ранее различные африканские ассоциации говорили о заинтересованности в участии российских компаний в строительстве заводов по выпуску удобрений на континенте. Ответную заинтересованность с российской стороны выражал и “Уралхим”. Однако совместных проектов пока так и не появилось. Российские производители предпочитают наращивать поставки с территории РФ. Хотя опыт выноса мощностей на другой континент и завоевания рынка через них уже имеется в Южной Америке, в Бразилии.
Учитывая активизацию африканских производителей удобрений, а также заинтересованность в строительстве активов на этом континенте со стороны арабских, североамериканских и индийских компаний, Россия может в ближайшем будущем получить в Африке мощную конкурентную среду. (rupec.ru)
