Поставки сжиженного газа в Украину по импорту в августе составляют 88,7 тыс. т. Это на 28% больше, чем в июле. Показатель стал максимальным с сентября 2024 года. Об этом говорится в данных Консалтинговой группы “А-95”.
По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году импорт снизился на 28,4%, что связано с рекордными поставками в августе 2024 г. перед существенным повышением акциза.
По словам представителей топливных компаний, увеличение импорта газа в августе обусловлено небольшими переходными остатками июля, сохранением пониженных объемов предложения газа со стороны внутренних производителей и хоть и незначительным, но улучшением реализации на АЗС. “Мы не залиты по венчик, но переизбыток есть”, – подытожил один из трейдеров.
Основной прирост произошел через западную границу – +76% к июлю и 33 тыс. т в итоге. Изменения связаны с снижением цен в Польше и неритмичностью поступлений продукта на юг.
Указанные факторы несколько оживили поставки из Польши, которая в 2022-2023 годах была одной из основных стран-отправителей LPG в Украину – 5,4 тыс. т в августе против 0,7 тыс. т в июле. В частности, удалось реанимировать железнодорожные поставки. Если в январе-июле более 90% железной дороги приходилось на ОККО, то в августе к этим поставкам вернулись “БРСМ-Нафта”, WOG и “Надежда”. 77% всех железнодорожных партий поступило с терминала Tezet. “У нас нет плана по каким-то видам транспорта. В августе были хорошие предложения на железной дороге – мы ими воспользовались”, – отметил один из импортеров горючего.
Цены на железнодорожные партии на польско-украинской границе в августе составили $640-665/т, тогда как в июле – $690-715/т. В то же время стоимость автомобильных партий равнялась $621-695/т против $640-729/т. Традиционно низкие цены на автопартии дали Pakar Jacek, Barter и Bialchem Group, из-за чего отгрузки с терминалов этих компаний существенно выросли. Причем Pakar Jacek, поставлявший в частности технический бутан, стал крупнейшим польским поставщиком газовозами. Основным его потребителем был “Авантаж”.
В 9 раз (до 2 тыс. т) вырос импорт американского пропана из Латвии, а именно от Latvijas Propana Gaze. В начале августа пропан в Риге предлагался за +90-95 евро/т к средним июльским котировкам ARA, что нашло отклик у украинских трейдеров. Также небольшие партии продавались по фиксированной цене 475 евро/т FCA (это около $550/т), что было на 10-15 евро/т ($12-17/т) дешевле формульных контрактов. Стоимость оптовых партий пропана в Гданьске на тот момент составила $655-670/т.
Отгрузки из Венгрии уменьшились на 43% до 2,1 тыс. т. Главным образом это связано с отсутствием предложений offspec от MOL, покупаемого “БРСМ”.
Погодные условия и задержки в отгрузке привели к сокращению поставок на юг во второй декаде августа. Суммарно с юга были поставлены в августе 55,7 тыс. т газа (+10% к июлю).
Объемы поступления газа из Румынии выросли почти на треть до 29,3 тыс. т. Основным поставщиком был Bulmarket, в июле существенно снизивший активность – 7,7 тыс. т (+85% к июлю). По 5,4 тыс. т (+22%) и 5,9 тыс. т (+44%) экспортировали Vixon Gas и Interport Gaz.
Поставки из Египта выросли на 29% (до 6 тыс. т). В то же время из Турции и Молдовы уменьшились на 31% и 54%, до 16,1 тыс. т и 0,2 тыс. т соответственно.
Уже второй месяц растет поставка газа из OMV Petrom. В августе были отгружены 3,6 тыс. т (+42%), что является самым большим показателем с октября 2024 года. Основным покупателем ресурса из OMV была компания ОККО, которая кроме автопартии везла газ и по железной дороге. Также на OMV покупали газ “Авантаж”, “Газтрон” и “Надежда”.
Новинкой августа стало поступление газа из Греции, который в последний раз попадал в Украину в октябре 2021 года. 1,4 т LPG алжирского происхождения трейдеру “Мартин Трейд” отгрузил Naftomar.
Почти все основные трейдеры в августе заметно увеличили закупки. По результатам месяца “БРСМ-Нафта” лишь увеличила отрыв от коллег по рынку. Компания нарастила поставки ресурса из Польши и Египта (в 6 и 2 раза соответственно), при этом снизив на 75% (2,4 тыс. т) отгрузку с турецкого Likitgaz Dagitim.
В тройку лидеров в августе попала “Надежда”, сдвинув “Вигазтрейд”. Компания, в частности, возобновила импорт железнодорожных партий в Польше (2,5 тыс. т) и автомобильных в Латвии (351 т).
Существенно добавил объемы “АО Энерго Трейд”. В конце августа трейдер впервые осуществил прямую импортную поставку около 2 тыс. т газа производства Tupras. Остальные компании импортировали из Польши газовозами.
Также увеличил импорт горючего WOG. Трейдер возобновил железнодорожные отгрузки из Польши (1,1 тыс. т) и Германии (1 тыс. т), отсутствовавшие с начала этого года.
Вернулись после двухмесячной паузы к поставкам в “Параллели”. Компания растаможила суммарно 2,4 тыс. т газа из Турции (2,1 тыс. т) и Болгарии (0,3 тыс. т). Кроме того, возобновили отгрузки из-за границы “Маршал” и “Барс” (0,5 и 0,4 тыс. т). (enkorr.ua)
