В конце октября украинский рынок переходит не только на зимнее время, но и на зимний дизель, что добавило пару долларов к премиям некоторых поставщиков. Помимо холодной погоды дополнительные хлопоты участникам рынка принесли санкции США против “Лукойла”, запрет импорта индийского дизеля и ограничение движения топливных танкеров по румынскому участку Дуная.
Премии на железнодорожные партии у польских трейдеров на условиях DAP Мостиска выросли на $1-2/т до $62-63/т к котировкам CIF NWE без эскалации. По словам менеджеров Unimot, некоторые клиенты начали искать зимний дизель еще в первой половине октября после объявления запрета на импорт индийского продукта. “К нам обратилось несколько небольших покупателей, которые заранее приобрели по одному поезду на ноябрь”, – отметил собеседник.
Из терминала PERN в Дембогоже поезда с топливом были проданы за $25-30/т к котировкам CIF без эскалации, в то время как октябрьские соглашения заключались на уровне $24-30/т. Участники рынка оценивают, что проданные объемы с польских базисов были несколько выше, чем в октябре, из-за роста спроса на зимние сорта.
На следующий месяц ORLEN повысил наценки на железнодорожные партии с терминала в Журавице в среднем на $3/т до $68-69/т, сообщили участники рынка. Одновременно ORLEN Lietuva согласовала объемы из Моцкавы за $29/т, это на $1-2/т дороже, чем в сентябре. В октябре литовский производитель не выделил ни одного вагона из-за проведения ремонта на Мажейкяйском НПЗ. Участники рынка сообщают, что в первой декаде ноября ORLEN Lietuva предлагает ограниченные автомобильные объемы ДТ, поскольку производство еще не возобновилось полностью.
Спрос на топливо с польско-литовского направления обеспечивает не только приближающая зима, но и неопределенность с поставками из Венгрии. Отгрузки с этого направления начали мигать еще в сентябре, а с 23 октября прекратились в результате пожара на дунайском НПЗ и санкций против “Лукойла”, который обеспечивал немалую долю поставок нефти на заводы MOL. “Ситуация на ноябрь пока неясна, могут выделить какие-то объемы, а могут вообще ничего не дать”, – говорит источник, обычно в курсе планов поставок.
По своему сюжету развиваются события на юге. В ходе переговоров компании на ноябрь законтрактовали не менее 30 танкерных партий дизтоплива из Греции за $23,5-28/т к FOB Med в зависимости от температуры застывания продукта и условий оплаты. Из-за повышенного спроса ставки фрахта на танкеры держатся в коридоре $42-45/т. Поставки с турецкого STAR в следующем месяце будут осуществляться за $24-25/т к FOB Med и стоимостью доставки $40-42/т.
Участники рынка отмечают, что на ритмичность поставок морского продукта в ноябре могут повлиять штормы, а также введенные Румынией ограничения на движение топливных грузов через сулинское устье с 1 ноября.
Поставки баржами из Констанцы остаются под запретом, но в ноябре могут возобновить поставки железной дорогой через переход Вадул-Сирет, сообщило несколько участников рынка.
“Вагоны из Констанцы могут открыть, чтобы сбалансировать рынок на западе страны”, – делится мнением о причинах смягчения запрета один из трейдеров. По предварительной информации, железнодорожные партии из Констанцы предлагаются за $30-33/т к CIF Med. С завода Petrobrazi компания OMV Petrom продает железнодорожные объемы за $55/т к CIF Med. Как отмечают украинские компании, переговоры по условиям поставки с румынским производителем еще продолжаются. (enkorr.ua)
