В рамках XXI международной выставки “Химия-2018” АО “ОХК “Уралхим” принял участие в консультационной сессии на тему “Об инструментах поддержки экспорта продукции химической промышленности”.
Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП), АО “Российский экспортный центр” (РЭЦ) и АО “Экспоцентр” при поддержке Минпромторга России. Прошедшая сессия стала третьим подобным событием, которое проводит ТПП РФ совместно с АО “РЭЦ” при активном содействии Минпромторга РФ.
В рамках сессии заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов вынес на обсуждение вопрос об оптимизации значения коэффициента экспортной отдачи при несвязанном субсидировании компаний. По его словам, оптимальным значением может стать коэффициент один к двенадцати, что предполагает увеличение объема экспорта субсидируемой компании на 12 руб. за каждый переданный от государства рубль. Он отметил, что обсуждаемая ставка на данный момент составляет 1/20.
В ходе дискуссии представители компаний-экспортеров выступили с предложениями по возможным вариантам реализации задачи по субсидированию наращивания экспорта химической продукции.
Отрасль минеральных удобрений представлял руководитель департамента по взаимодействию с государственными органами АО “ОХК “Уралхим” Константин Иванов, который рассказал о причинах трансформации системы субсидирования и предложениях по ее совершенствованию. Существующие подходы к субсидированию ориентированы в основном на высокотехнологичную продукцию либо на импортозамещение, что в последние годы создавало сложности в использовании субсидий на компенсацию логистических затрат производителями минеральных удобрений. Между тем, именно последние способны дать наиболее существенный прирост крупнотоннажных экспортных поставок. В этой связи переход на несвязанную универсальную субсидию является предпочтительным. Вместе с тем, основным барьером, препятствующим эффективности государственной поддержки, он назвал сложную систему отчетности, над упрощением которой необходимо работать профильным органам исполнительной власти.
Директор по поддержке экспорта в химической отрасли АО “РЭЦ” Иван Петрикин рассказал о финансовых и нефинансовых инструментах и формах поддержки экспортных проектов, а именно о субсидиальных программах поддержки компаний, возможностях РЭЦ в содействии получению документов для выпуска российской продукции в обращение на международные рынки, подтверждающих, что продукция соответствует требованиям международных стандартов и внешних рынков – патентов, сертификатов, деклараций соответствия, лицензий и др.
По мнению Минпромторга, производителям удобрений необходимо до 2024 г. увеличить экспортные поставки в стоимостном выражении на $20 млрд. При этом, как отметил представитель ТПП Игорь Коротин, характеризуя товарную номенклатуру современной отечественной химической промышленности, на долю удобрений приходится почти 45% всего объема реализованной за рубеж химической продукции. И эта доля остается максимальной последние пять лет.
Ведущими импортерами российской химической продукции традиционно являются Бразилия, Казахстан, ЕС, Китай и Финляндия. (INFOLine/Advis/Химия Украины и мира)