Объем инвестиций по программе инновационного развития организаций концерна “Белнефтехим” на 2011-2015 гг. за I полугодие составил более Br2,9 трлн. Соответствующий целевой показатель концерном выполнен.
В концерне отметили, что из-за роста цен на энергоносители, дефицита собственных источников финансирования, действующих санкций со стороны США имеются проблемы в реализации программ развития отдельных организаций, поэтому программы подвергаются корректировке, но их выполнение продолжается. “В сложившихся условиях хозяйствования главная цель организаций концерна – не распылять инвестиционные ресурсы, а сосредоточить их на тех проектах и направлениях развития, которые дадут наибольший экономический эффект организации и позволят стабильно работать в рыночных условиях”, – подчеркнули в пресс-службе.
В ОАО “Мозырский НПЗ” в 2011 г. завершается строительство установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн. т, которая позволит увеличить выпуск дизельного топлива и производить весь его объем в соответствии со стандартом Евро-5. Продолжаются строительно-монтажные работы на установках изомеризации мощностью 300 тыс. т для получения высокооктанового компонента бензина и вакуумной перегонки мазута мощностью 3 млн. т в целях увеличения глубины переработки нефти. Ведется проектирование комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков. В ОАО “Нафтан” развернуты работы по всем объектам программы (более 20 объектов). В 2011 г. вводятся в эксплуатацию установка низкотемпературной изомеризации мощностью 391 тыс. т для получения высокооктанового компонента бензина и вакуумный блок установки “Висбрекинг” мощностью 1,6 млн. т в целях увеличения глубины переработки нефти. Продолжаются работы по реконструкции установки первичной переработки нефти АТ-8 в целях увеличения объема переработки нефти, вакуумного блока установки АВТ-2 для переработки остатков мазута с установки АТ-8. Ведется строительство комплекса замедленного коксования в составе 5 технологических установок (установка замедленного коксования, производства водорода, элементарной серы, две установки гидроочистки) для увеличения глубины переработки нефти до 92%. Осуществляется ряд других проектов.
Заводом “Полимир” ОАО “Нафтан” прорабатывается вопрос реализации инвестиционного проекта по строительству нового нефтехимического комплекса. В связи с высокой стоимостью проекта (около EUR1 млрд.) оценивается экономическая эффективность его реализации в рыночных условиях.
В ОАО “Гродно Азот” реализуется программа перспективного развития на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г. В 2011 г. завершено строительство установки по производству метиловых эфиров жирных кислот мощностью 30 тыс. т/год, завершаются работы по увеличению мощностей цеха карбамид-3. По проекту реконструкции стадии ректификации цеха циклогексанон-2, проводимой в рамках реконструкции производства капролактама, осуществляется поставка оборудования. Заключены контракты на поставку технологического оборудования в рамках реализации проекта реконструкции цеха карбамид-4. По проектам строительства новой установки азотной кислоты с реконструкцией действующего производства жидких азотных удобрений и реконструкции воздухоразделительных установок проводятся конкурсные процедуры выбора поставщиков оборудования. Осуществляются проектные работы и закупка оборудования для реконструкции цехов аммиак-3 и аммиак-4. ОАО “Гродно Азот” рассматривает также возможность строительства нового азотного комплекса в составе совмещенного цеха по производству аммиака и метанола и цеха карбамида стоимостью более $1 млрд. Однако реализация этого проекта затруднена тем, что его эффективность напрямую зависит от цены основного сырья – природного газа, удельный вес которого в себестоимости продукции составляет около 60%. Для обеспечения планирования новых крупных производств, а к таким относится строительство нового азотного комплекса, предприятию крайне важно владеть информацией об условиях хозяйствования в будущем (сохранение цены на природный газ либо установление зависимости, позволяющей корректировать экономику предприятия под изменяющиеся внешние условия). Не имея такой информации, приступать к реализации масштабных проектов весьма рискованно. Прорабатывается также вопрос привлечения стратегического инвестора для реализации этого проекта, который сможет обеспечить данный комплекс сырьем по конкурентоспособным ценам.
Стратегия развития ОАО “Могилевхимволокно” определена программой на 2011-2015 гг., которая утверждена постановлением Совета министров Беларуси в марте 2011г. В текущем году в рамках программы планируется завершить строительство комплектной технологической линии для переработки отходов ПЭТ, реконструировать общезаводские энергетические установки, цеха трощения и крутки завода полиэфирных нитей с установкой новых машин трощения и крутки, технологическую установку по производству метиловых эфиров жирных кислот мощностью 50 тыс. т/год. Продолжается реконструкция производства диметилтерефталата. Заключены контракты на поставку комплектного оборудования для строительства установки по производству пищевого полиэтилентерефталата, линии по производству преформ. Проводятся конкурсные процедуры по выбору поставщика оборудования для реконструкции прядильно-отделочного цеха с установкой 3 новых линий для производства полиэфирных технических нитей.
Реализация программ других организаций концерна продолжается в соответствии с запланированными сроками. “Следует отметить, что в течение нескольких лет нефтеперерабатывающие заводы крайне ограничены в финансовых ресурсах, необходимых для реализации инвестиционных программ. Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью хозяйственной деятельности на протяжении последнего времени”, – сообщили в концерне “Белнефтехим”.
В 2006 г. в бюджет были изъяты накопленные НПЗ финансовые ресурсы, которые могли быть использованы на финансирование инвестиционных программ. В соответствии с решениями правительства в виде дополнительного платежа в бюджет ОАО “Нафтан” было перечислено Br448585 млн., что на тот период составляло $208,6 млн., ОАО “Мозырский НПЗ” – Br229 млрд., или $106,5 млн. С 2007 г. резко изменились условия поставки углеводородного сырья в Беларусь. Россией была установлена таможенная пошлина (ставка определялась с учетом ежегодно увеличивающегося коэффициента) на нефть при поставке на территорию республики, а при экспорте нефтепродуктов взимались таможенные пошлины по ставкам, действующим в Российской Федерации. Этот порядок действовал до 2009 г. включительно. Для недопущения убыточности деятельности НПЗ главой государства было принято решение о субсидировании нефтепереработки (возврате уплаченных пошлин). Однако даже с учетом субсидирования эффективность работы НПЗ резко снизилась. По итогам работы за 2007 г. рентабельность реализованной продукции НПЗ составила 3,1% против 22,8% за предыдущий год, чистая прибыль НПЗ уменьшилась более чем в 5 раз. Соответственно уменьшились и инвестиционные источники организаций. Аналогичная ситуация сохранялась и в следующие годы. В 2010 г. при вновь изменившихся условиях поставки углеводородного сырья хозяйственная деятельность НПЗ также была низкоэффективной: рентабельность реализованной продукции НПЗ за 2010 г. составила всего 3%. В этих условиях возможным источником финансирования инвестиционных затрат могли являться кредитные ресурсы банков, но одним из требований банков при предоставлении кредитных ресурсов является участие НПЗ собственными средствами в финансировании инвестиционных проектов, в особенности крупных. “То есть без достаточной прибыльности хозяйственной деятельности НПЗ привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов трудно реализовать”, – отметили в пресс-службе “Белнефтехима”.
Концерн “Белнефтехим”) объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% продукции экспортируется более чем в 100 стран. (БЕЛТА/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)