“Уралкалий” подвел итоги деятельности за I квартал. По итогам квартала выпуск товарного хлористого калия на производственных площадках “Уралкалия” составил 2,08 млн. т – на 8% выше показателя I квартала 2012 г. (1,92 млн. т). “Объем произведенной продукции отражает спрос на рынке хлористого калия в I квартале”, – прокомментировали в “Уралкалии”.
В конце 2012 г. генеральный директор компании Владислав Баумгертнер прогнозировал, что “Уралкалий” вдвое сократит производство в декабре 2012 г. – марте 2013 г. “Часть нашего трудового коллектива будет направлена в простой: обогатительные фабрики будут работать с 50%-ной загрузкой, рудники будут частично выведены в простой”, – заявил он. То есть при суммарной мощности березниковской и соликамской площадок 13 млн. т хлоркалия в год в I квартале 2013 г. “Уралкалий” собирался выработать 1,6 млн. т продукции. Фактический результат оказался на 28% лучше. Загрузка мощностей составила 64%.
Сокращать производство “Уралкалий” собирался в связи с отсутствием китайского и индийского контрактов и сезонным сокращением спроса на калийные удобрения. Компания готова была подождать несколько месяцев в надежде получить по этим контрактам более высокую цену, объясняет Константин Юминов из Raiffeisenbank, однако после того, как североамериканская Canpotex согласилась на 15%-ную скидку для Китая, российским и белорусским калийщикам пришлось пойти на аналогичные уступки.
Цена, по которой Белорусская калийная компания (совместный трейдер “Уралкалия” и “Беларуськалия”) поставляет продукцию в Китай, составляет сейчас $400/т, однако объем внушительный – 1 млн. т, включая опцион. Еще на 1 млн. т подписалась Indian Potash Ltd – крупнейший индийский импортер минудобрений (цена – $427). Необходимость отгружать продукцию по этим договорам и повышает объемы производства “Уралкалия”. (rbcdaily.ru/Химия Украины, СНГ, мира)