Нефтехимия в Сибири развивается на всех основных площадках. Однако инвесторы решают локальные задачи, не особо рассчитывая на внутрирегиональный спрос и ожидая принятия стратегических решений по перспективной сырьевой базе.
В мире существуют две базовые модели успешного развития нефтехимической промышленности. Первая связана с размещением крупных мощностей вблизи источников сырья, вторая предполагает локализацию мощностей вблизи крупных рынков сбыта. Обе модели используют один и тот же механизм сокращения издержек – минимизацию транспортной составляющей по доставке сырья, как в первом случае, и по доставке конечной продукции – во втором. Комбинации этих моделей возможны, такого рода примеры в мире известны (например, создание крупных мощностей в районе морских портов, что позволяет одновременно экономить на доставке сырья и продукции самым дешевым видом транспорта – водным), но в целом нефтехимия в мире развивается в системе этих двух координат.
В России принята первая модель, которая дополняется парой важных факторов. Во-первых, локализация нефтехимических мощностей “у сырья” означает, как правило, их размещение во внутренних регионах страны (вблизи, например, НПЗ – источников прямогонных бензинов или ГПЗ – источников газового сырья). При этом ценообразование на сырьевые нефтехимические товары осуществляется в ведущих мировых морских центрах торговли. Так, точкой формирования котировок на прямогонные бензины и аналогичные смеси является портовый регион Антверпен – Роттердам – Амстердам. Для сжиженных газов – белорусско-польская граница. Стоимость аналогичных товаров внутри России рассчитывается по принципу экспортного паритета: внутренняя цена не может быть меньше экспортной (за минусом вывозных пошлин и затрат на транспорт). Из этого вытекает, что чем удаленнее от границ располагается нефтехимическая мощность, тем более дешевым для нее является сырье. Вторым фактором является величина экспортных пошлин на сырьевые товары: чем выше пошлины, тем более дешевым сырье получается внутри страны по отношению к мировым котировкам. Такой принцип формирования ценового преимущества на сырье в российской нефтехимической отрасли носит название “логистический щит”.
Внутренний рынок
Посмотрим на ситуацию с нефтехимическим комплексом Сибири с точки зрения базовых моделей развития и фактора “логистического щита”. Для начала нужно понять, может ли отрасль в регионе развиваться, опираясь на емкость внутреннего рынка. Иными словами, может ли внутренний региональный спрос быть эффективным драйвером развития. Существует неточная, но наглядно иллюстрирующая тенденцию оценка, основанная на среднем показателе потребления полимерных изделий на душу населения. Так, по данным консалтинговой компании “Альянс-Аналитика”, в 2011 г. в целом по России спрос на изделия из полимеров во всех сферах экономики составил 6,24 млн. т. При этом численность населения страны, по оценке 2012 г., составляла 143,2 млн. чел. Таким образом, средний уровень годового потребления полимерных изделий составил 43,6 кг на человека. Применяя этот показатель к численности населения субъектов СФО, можно получить оценку величины годового суммарного спроса на полимерные изделия в регионе: порядка 819 тыс. т. Второй возможностью для оценки регионального спроса может служить статистика гражданского строительства. Эта отрасль формирует порядка 25% спроса на продукцию нефтехимической промышленности. В 2011 г. в России в строительстве было использовано 1,56 млн. т полимерных изделий. При этом (данные Росстата) было введено в эксплуатацию более 77,2 млн. кв. м. Среднее потребление полимерных изделий в гражданском строительстве составило 20,2 кг/кв. м. Применяя этот показатель к значениям площади введенных помещений в субъектах СФО, можно получить оценку спроса на полимерную продукцию в строительстве Сибири: 182,2 тыс. т. Тогда суммарный годовой спрос составит порядка 730 тыс. т/год.
Реальные цифры, скорее всего, еще меньше по той причине, что в Сибири как класс отсутствуют некоторые отрасли – крупные потребители нефтехимической продукции. Например, автомобилестроение. Но даже если использовать среднее значение двух завышенных оценок – 774 тыс. т, окажется, что СФО по некоторым видам продукции обладает избыточными нефтехимическими мощностями. Таким образом, емкости регионального рынка даже с учетом перспектив роста недостаточно, чтобы спросом поддерживать инвестиции в крупные многопрофильные нефтехимические комплексы мирового масштаба производительностью 2 млн. т продукции в год и более.
Но проблема не столько в невысоком номинальном спросе, сколько в дисбалансе объемов производства базовой нефтехимической продукции и ее переработки в конечные изделия. Другими словами, в регионе достаточно слабо развита прослойка предприятий, которые бы трансформировали полимерное сырье, производимое в округе, в продукты конечного спроса – тару, упаковку, пленки, трубы, оконные и дверные профили, детали машиностроения, строительные материалы и конструкции. В итоге полимерное сырье едет в центр России, где концентрируется большая часть переработчиков, а оттуда возвращается за Урал в виде конечных изделий. Как отмечал председатель совета директоров “Саянскхимпласта” Виктор Круглов, говоря об оконных профилях, “их проще привезти в регион, переложив стоимость доставки на плечи потребителей, нежели задумываться об организации производства на месте. Причем везут не из Китая, а из западной России. В основном это профили российских производителей, в том числе локализованных заводов иностранных компаний”.
В последнее время ситуация начинает меняться. Пущен в эксплуатацию завод теплоизоляционных материалов из экструдированного полистирола компании “Пеноплэкс” в Черемхове Иркутской области. А крупнейшая в России компания по выпуску полиэтиленовых труб – группа “Полипластик” – включила в свой состав Омский завод трубной изоляции. Тем не менее, нефтехимический комплекс Сибири не может в полной мере воспользоваться моделью развития “у рынка” по причине отсутствия достаточной его емкости. Единственной же возможностью реализации этой модели является создание и развитие мощностей, ориентированных на экспорт. С точки зрения географии важным стратегическим преимуществом СФО является относительная близость к крупнейшему в мире рынку нефтехимической продукции – Китаю. От самой восточной нефтехимической площадки региона – Омска – до железнодорожного погранперехода Забайкальск – Маньчжурия транспортное плечо составляет чуть менее 4 тыс. км, что ощутимо меньше, чем для традиционных регионов нефтехимического производства в Поволжье. Другим направлением экспорта могут быть страны Средней Азии, которые, впрочем, активно создают свои собственные мощности.
Сырьевая база
Возможно ли в Сибири развитие нефтехимии в рамках модели “у сырья”? Размещение нефтехимических площадок в регионе, предложенное и реализованное в Советском Союзе, не решало задачу локализации производств вблизи мест добычи углеводородов. Поэтому все крупные центры сегодня так или иначе сопряжены с объектами нефтепереработки. Омская площадка (“Омский каучук”, “Омск-полимер”, “Омскшина”, “Полиом”) исторически тяготеет к сырьевым возможностям Омского НПЗ (принадлежит “Газпром нефти”), но в последние годы вынуждена заниматься сбором и доставкой сырья из разных точек со всей России. Иркутский куст предприятий (“Саянскхимпласт”, Ангарский завод полимеров) полностью ориентирован на Ангарский НПЗ (входит в структуру “Роснефти”). “Томскнефтехим” расположен автономно и вынужден снабжаться сырьем с западносибирских предприятий “Газпрома” и “СИБУРа”. Красноярский завод синтетического каучука также получает основное сырье из Тобольска. Поэтому говорить в целом о выгодном с точки зрения близости к источникам сырья расположении сибирской нефтехимии не приходится.
Важнейшим фактором сохраняющейся конкурентоспособности нефтехимии региона является “логистический щит”: альтернативная стоимость нефтехимического сырья в Сибири относительно невысока по сравнению с Центральной Россией, тем более с Европой из-за колоссальной удаленности от западных границ. Это обстоятельство позволяет сибирским нефтехимикам эффективно реализовывать продукцию как внутри страны, так и на экспортных рынках.
В последнее время сырьевая база в регионе получила некоторое развитие за счет инициированных и частично реализованных проектов мини-НПЗ. Относительно крупными по местным меркам заводами могут считаться “Томскнефтепереработка” (ТНП, пос. Семилужки, Томская область, 400 тыс. т/год) и Яйский НПЗ (пос. Яя, Кемеровская обл., 3 млн. т/год – это первая очередь, в дальнейшем мощности могут быть удвоены). Оба предприятия находятся на первом этапе развития (так заявляют инвесторы) и занимаются примитивной перегонкой нефти, которая позволяет получать только технические продукты типа бензиновых фракций для нефтехимии, мазута, печного топлива и газойла. Инвесторы обещают продолжить развитие заводов как по объему (ТНП – до 1 млн. т/год, Яйский НПЗ – до 6 млн. т/год), так и по качеству, перейдя к выпуску соответствующих регламенту моторных топлив. Кроме того, в регионе существует проект Западно-Сибирского НПЗ в промышленной зоне Томска, который ориентирован на производство прямогонного бензина для нужд “Томскнефтехима”. Строительство также планируется в 2 этапа. По информации, первый этап – прямогонный блок мощностью 1,5 млн. т/год – инвесторы рассчитывают завершить в 2015 г., второй – увеличение мощности до 3 млн. т/год и расширение номенклатуры продукции – в 2017 г. Оба действующих завода на первых порах могут генерировать порядка 500-550 тыс. т прямогонного бензина – сырья для нефтехимии.
Второе перспективное направление развития сырьевой базы связано с Иркутской областью и освоением новых газовых и газоконденсатных месторождений, главным образом Ковыктинской и Чаяндинской групп. Ранее “Газпром” совместно с нефтехимическими компаниями “Саянскхимпласт” и «СИБУР» прорабатывал проект создания на базе богатого этаном и более тяжелыми углеводородами газа месторождений Ковыктинской группы газоперерабатывающих и нефтехимических мощностей в Иркутской области. Однако события, в результате которых лицензия на освоение Ковыкты досталась “Газпрому”, заставили газовую монополию корректировать планы по газификации региона, поэтому работы по нефтехимическому проекту приостановились. Ожидается, что новый вариант Восточной газовой программы будет включать новый взгляд газового концерна на освоение месторождений в Иркутской области и, соответственно, на возможности создания там новых перерабатывающих мощностей. В том случае, если проект газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса на новой ресурсной базе получит развитие, он может считаться ярким представителем модели развития нефтехимии “у сырья”.
Особенности инвестиций
География и социально-экономическая ситуация в СФО заставляют региональные нефтехимические компании развиваться по пути достаточно сложных комбинаций двух базовых моделей. Часть инвестиционных проектов направлена на создание собственных перерабатывающих мощностей или промышленных парков, ориентированных на потребление продукции заводов. Часть инвестиций идет в расширение и обновление производств в расчете на экспортные рынки.
Омск – одна из наиболее динамично развивающихся нефтехимических площадок Сибири. Крупнейшим инве-стиционным проектом можно считать “Полиом”, который способен производить полимеры 78 различных марок, в том числе сополимеров пропилена. Инвестор – группа компаний “Титан” – начал строительство в 2008 г., а само юридическое лицо “Полиом” было зарегистрировано в 2005 г. Публично объявлялось о сумме инвестиций в 5 млрд. руб., хотя можно предполагать, что стоимость проекта в действительности оказалась выше. Создание поблизости от завода индустриального парка позволяет разместить порядка 40 компаний-резидентов, которые обеспечат переработку до 100 тыс. т/год производимого “Полиомом” полипропилена. Это пример инвестиций в развитие регионального спроса. Одновременно ЗАО “ГК “Титан” занимается развитием проекта производства высокооктанового компонента бензинов этил-третбутилового эфира (ЭТБЭ) из растительного сырья мощностью 300-350 тыс. т/год. Инвестиции направлены в создание производства этилового спирта из отходов сельскохозяйственного производства, а сам синтез будет осуществляться на установке, которая производит метил-третбутиловый эфир.
По пути более эффективной реализации своего сырьевого потенциала идет и “Газпром нефть” – собственник Омского НПЗ. Предприятие располагает комплексом по производству ароматических углеводородов. В связи с ужесточением требований технического регламента по моторным топливам объемы производства ароматических углеводородов на НПЗ будут возрастать. Поэтому “Газпром нефть” с нефтехимическим холдингом «СИБУР» изучают возможность создания совместного предприятия по производству терефталевой кислоты из пара-кислола – продукции комплекса ароматики НПЗ. Терефталевая кислота в дальнейшем используется в производстве полиэтилентерефталата – полимера для производства пластиковых бутылок. Меморандум о намерениях стороны заключили в 2010 г. Речь идет о производстве мощностью 300-350 тыс. т/год.
«СИБУР» также инвестирует в развитие “Томскнефтехима”, своей площадки в Томске. В октябре 2012 г. компания приступила к реализации проекта комплексной реконструкции мощностей предприятия. Речь идет, в частности, об увеличении мощности производства полипропилена по существующей технологии со 130 до 140 тыс. т/год, а также производства полиэтилена высокого давления с 240 до 270 тыс. т/год по технологии немецкой Basell Polyolefine GmbH. Ранее представители компании заявляли о намерениях по увеличению выпуска на “Томскнефтехиме” сополимеров пропилена в связи с тем, что «СИБУР» рассчитывает ввести в эксплуатацию один из крупнейших в мире комплексов по гомо-полипропилену в Тобольске мощностью 500 тыс. т/год. Полное завершение проекта ожидается к 2016 г.
Кроме того, «СИБУР» действует по аналогии с группой “Титан” и создает собственные мощности по переработке полимеров в конечную продукцию. Речь идет о производстве на томской площадке биаксиально-ориентированной полипропиленовой (БОПП) пленки мощностью 38 тыс. т/год. Объем инвестиций – 2,4 млрд. руб.
Наиболее масштабные инвестиции в нефтехимию Сибири заявлены “Роснефтью” на Ангарском заводе полимеров. Осенью 2010 г. на совещании по вопросам нефтехимии у тогда еще председателя правительства Владимира Путина госкомпания анонсировала проект реконструкции и расширения ангарской площадки. Тогда речь шла об увеличении производства этилена с 200 до 450 тыс. т/год, создании производства полиэтилена низкого давления мощностью 345 тыс. т/год, производства полипропилена мощностью 250 тыс. т/год. Объем инвестиций был заявлен на уровне 25,6 млрд. руб. срок исполнения – 2014 г. Однако в ноябре 2012 г. появилась информация, что темп реализации этого проекта существенно отстает от первоначальных планов. “Роснефть” объявила о проведении предварительной квалификации подрядчиков на разработку проектной и рабочей документации для реконструкции комплекса ЭП-300 по базовому проекту международной инжиниринговой компании Technip. Как следует из документов, сроки выполнения работ – с января 2013 г. по март 2015 г. Таким образом, физические работы по реконструкции пиролиза могут завершиться позже. Понятно, что до реконструкции комплекса олефинов говорить о развитии полимерных мощностей не приходится. Как бы то ни было, развитие Ангарского завода полимеров, очевидно, преследует цель наращивания экспорта полимерной продукции в Китай, а также монетизацию полуфабрикатного сырья (прямогонных бензинов и углеводородных газов) от нефтепереработки с Ангарской нефтехимической компании.
Практически непрерывно в свое развитие инвестирует потребитель этилена, выпускаемого Ангарским заводом полимеров, крупнейший в России производитель ПВХ “Саянскхимпласт”. По словам председателя совета директоров компании Виктора Круглова, в 2013 г. предприятие намерено смонтировать еще один электролизер, доведя мощности по хлору до 180 тыс. т, а затем – до 220 тыс. т. Завод рассчитывает увеличить мощность по ПВХ к 2014 г. до 350-370 тыс. т. Дальнейшее развитие будет неразрывно связано с вопросами сырьевого обеспечения, то есть с синхронизацией планов с развитием этиленовых производств “Роснефти” или с проектами на сырьевой базе газовых месторождений Иркутской области.
Красноярский завод синтетического каучука также находится в ожидании перемен. В октябре 2012 г. «СИБУР» подписал соглашение с китайской нефтехимической компанией Sinopec, в соответствии с которым иностранный инвестор приобретает 25%+1 акцию завода а после оформления СП стороны рассмотрят вопрос о расширении мощностей завода с 42,5 до 65 тыс. т/год. Для красноярского предприятия такой сценарий развития означает ориентацию на экспортные поставки, поскольку продукция предприятия – бутадиен-нитрильные каучуки – для Китая является инновационной: Поднебесная не располагает собственными технологиями выпуска таких материалов.
Рост возможен
Итак, нефтехимический комплекс Сибири в полной мере не обладает ни одним из преимуществ, позволяющих реализовывать базовые модели эффективного развития. Емкости регионального рынка недостаточно для крупных инвестиций на существующих площадках, тем более со стороны непрофильных новых инвесторов. Единственным привлекательным направлением сбыта невостребованных внутренним рынком объемов нефтехимической продукции является Китай. С другой стороны, сырьевой потенциал региона также ограничен возможностями нефтепереработки и полностью зависит от ее развития. Конкурентоспособность сибирской нефтехимии поддерживается в основном фактором “логистического щита”. Таким образом, инвестиции участников отрасли в СФО направлены на более эффективное создание добавленной стоимости полуфабрикатов нефтепереработки (“Газпром нефть”, “Роснефть”), создание мощностей по переработке своей продукции (“Титан”, “Томскнефтехим”), повышение эффективности и производительности в расчете на экспорт (“Саянскхимпласт”, “Красноярский завод СК”).
Вместе с тем, регион обладает серьезным потенциалом как для развития внутреннего спроса на нефтехимическую продукцию, так и на выход к принципиально новым видам сырья. В последние годы большое количество крупных российских компаний, работающих в сфере полимерных строительных материалов и труб, приходит в Сибирь и размещает свои производства, что говорит о позитивных структурных изменениях на рынке: изделия из полимеров активнее замещают традиционные материалы в строительстве, сфере ЖКХ и т. д. На пути развития регионального рынка нефтехимической продукции многое зависит от действия органов государственной власти по стимулированию этого процесса, содействию внедрению нефтехимических материалов в автодорожном и железнодорожном строительстве, энергетике. Только жилищно-коммунальный сегмент в случае более активного использования полимерных и полимерно-изолированных труб может создавать не в разы, а в порядки больший спрос на полимеры, чем есть сейчас. А за растущим спросом в регион придут и инвестиции – как в базовое нефтехимическое производство, так и в переработку полимерной продукции в конечные изделия.
Второй “точкой роста” нефтехимии региона может стать освоение новых источников углеводородного сырья в Красноярском крае и Иркутской области. Построение крупных мощностей по переработке природного или попутного газа и конденсата, а рядом с ними – масштабных нефтехимических производств позволит последним быть одними из самых эффективных в мире с точки зрения издержек. А это даст возможность построить в Сибири принципиально новую нефтехимию мирового значения.
Основными нефтехимическими площадками Сибири являются Омск с предприятиями “Омский каучук” (син-тетические каучуки, фенол, ацетон, МТБЭ, СУГ), “Омск-полимер” (изделия из полистирола), Омский НПЗ (пара-ксилол), “Омскшина” (шины); Томск с “Томскнефтехимом” (полиэтилен, полипропилен, БДФ, пироконденсат); Ангарск с Ангарской нефтехимической компанией (нефтепереработка, бутиловые спирты) и Ангарским заводом полимеров (полиэтилен, полистирол, бензол), Саянск с “Саянскхимпластом” (каустическая сода, поливинилхлорид), Красноярск с Красноярским заводом синтетического каучука (бутадиен-нитрильные каучуки). Кроме того, существует некоторое количество средних производителей и переработчиков базовой нефтехимической продукции.
Нефтехимические мощности СФО
Продукция | Доля, %* | Объем, тыс. т | Выпуск за 2011 г., тыс. т | Предприятие |
Все | 100 | 774 | – | – |
Полиэтилен | 31,9 | 246,9 | 304,6 | «Томснефтехим» (Томская обл.), Ангарский завод полимеров (Иркутская обл.) |
Полипропилен | 14,1 | 109,1 | 128,3 | «Томснефтехим» (Томская обл.) |
Поливинилхлорид | 19,1 | 147,8 | 259 | «Саянскхимпласт» (Иркутская обл.) |
Полистиролы | 8,4 | 65,0 | 13,2 | Ангарский завод полимеров (Иркутская обл.) |
Полиэтилентерефталат | 11 | 85,1 | 0 | – |
Прочие | 15,5 | 120,0 | – | – |
* – данные ЗАО «Альянс-Аналитика» за 2010 г. в целом по РФ. Источник – аналитический центр Rupec. (Эксперт Сибирь/Химия Украины, СНГ, мира)