Федеральная налоговая служба (ФНС) приступила к реализации новой модели борьбы со схемами уклонения от налогов. Этот подход получил название “Система управления поведением”. В службе решили, что более эффективно вести борьбу за чистоту рынка при помощи самих участников этого рынка. ФНС выбирает отрасль, в которой предстоит проверка, определяет ведущих игроков этой отрасли, а затем проводится проверка.
В 2014 г. ФНС провела проверку рынка бытовой техники и электроники, что принесло положительные результаты – крупнейшие игроки стали все чаще отказываться от сомнительных схем, переходя к прямым поставкам. По словам заместителя руководителя ведомства Даниила Егорова, некоторые компании на этом рынке представляют собой “облако” из небольших фирм, через которые проходят огромные финансовые потоки. Как правило, импортируемая продукция ввозилась на территорию Российской Федерации по очень низким ценам, а затем конечная цена значительно возрастала. При этом в цепочке перепродаж одна из фирм могла не уплачивать НДС и импортную пошлину, а конечный покупатель приобретал продукцию по значительно более высокой цене.
Такие схемы существуют и на рынке средств защиты растений (СЗР). Для участников аграрного сектора очевиден следующий факт: многие российские компании поставляют на рынок китайские СЗР по крайне низким ценам. При этом фермеры справедливо задаются вопросом – если китайцы делают такие хорошие и одновременно дешевые при пересечении границы с Россией пестициды, то почему им, фермерам, нужно покупать эту продукцию далеко не по столь низким ценам? Безусловно, рынок – организм саморегулируемый, но не стоит забывать о необходимости наличия на нем четких правил игры. Для этого, во-первых, должна существовать выверенная законодательная и регламентная база, во-вторых, эти законы и предписания должны строго выполняться. Но должно ли государство в лице ФНС непременно следить за всеми отраслями экономики, устраивая проверки для всех и вся?
По данным редакции Agroxxi.ru, в 2014 г. налоговые органы сделали несколько проверок на предприятиях, занимающихся СЗР. Значит ли это, что следующей отраслью в “списке ФНС” станет рынок пестицидов? Пока даже не известно, какая из компаний-дистрибуторов, зарегистрированных в России, станет таким же первопроходцем на рынке средств защиты растений, каким стал Merlion в электронике. Результаты проверок все еще не оглашены. Вероятно, в ближайшее время налоговая служба опубликует свое заключение по рынку СЗР в рамках реализации программы “Системы управления поведением”. ФНС стремится к тому, чтобы создать инструменты для саморегулирования рынка. Представляется, что Российский союз производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) мог бы стать действенным инструментом для решения этой задачи. Участники рынка давно доказали свое стремление работать честно. В данном случае РСП ХСЗР помогал бы выявлять нелегальные схемы импорта и другие нарушения в своей среде.
Новая схема работы ФНС пошла на пользу рынку бытовой техники и электроники, начавшему избавляться от сомнительных схем, поэтому тем, кто продолжает обманывать государство и конечных потребителей, стоит серьезно задуматься над своими действиями. Рано или поздно рынок средств защиты растений в России все равно “очистится”, поскольку крупнейшие производители уже десятки лет ведут честную деятельность – им не выгодно применять сомнительные схемы ни с точки зрения получения чистой прибыли, ни по имиджевым соображениям. (Инфоиндустрия /Химия Украины и мира)