Украина: Рынок сжиженного газа (СУГ) в поисках стабильности

В 2017 г. произошло невероятное: автогаз вышел победителем из схватки с бензином. Газа было потреблено на 13% больше, чем бензина, или 2806 млн. л. Секрет прост – газ дешевле бензина более чем вдвое, в рейтинге моторных топлив он уступает лишь дизтопливу. Какой будет стоимость “народного” топлива в дальнейшем – во многом будет зависеть от стабильности…

Украина: Полная загрузка ГП «Одесский НПЗ» могла бы выровнять баланс между импортом и внутренним производством топлива

В 2017 г. Украина увеличила загрузку своих нефтепроводов по сравнению с 2016 г. в полтора раза благодаря росту импорта нефти Азербайджана на Кременчугский НПЗ. Причем исключительно за счет внутренней прокачки сырья, объемы которой выросли до 2,9 млн. т. Если похожая динамика сохраниться в 2018 г., она будет означать, что рынок нефтепродуктов начал уверенно двигаться к…

Аргентина: Перспективы потребления удобрений в стране

Плодородие почв в Аргентине снижается, поскольку фермеры не вносят достаточное количество удобрений. Эта проблема повлияет на производительность в будущем. В то же время это указывает на высокий потенциал рынка удобрений в стране. YPF и Agrium ранее основали совместное предприятие Profertil, расположенное в Баия-Бланка. Это единственный завод по производству карбамида в Аргентине. Десять процентов продукции экспортируется…

Россия: Экспорт шин в 2017 году

Экспорт шин из России показывает хорошую динамику с конца 2000-х годов. За 2009-2016 гг. он увеличился почти в 2,7 раза, с 9,1 до 24,2 млн. штук, причем больше половины прироста пришлось на 2 последних года (данные ФТС России, ITC Trade Map.). В 2017 г., в связи с восстановлением внутреннего рынка, экспорт остался примерно на достигнутом…

Россия: Стоимость полипропилена (ПП) в феврале 2018 года увеличилась

Стоимость российского полипропилена вырастет в феврале в среднем на 2 тыс. руб./т. В январе ряд производителей уже поднял цены. В январе стоимость полипропилена (ПП) на мировых рынках начала увеличиваться. Это отразилось на ценовой политике российских производителей полимера пропилена. В середине месяца ключевой поставщик гомополимеров пропилена поднял цены на 2 тыс. руб./т, в феврале за ним…

Россия: Экспорт сжиженного газа (СУГ) в 2017 году перестал расти

Железнодорожный экспорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) из России почти не изменился в минувшем году, снизившись лишь на 9,9 тыс. т относительно 2016 г., до 6,37 млн. т, из-за уменьшения выработки товарного продукта. В предыдущие годы отгрузки продукта за рубеж неуклонно росли. Данные по экспорту газа из России не включают показатели по отгрузкам пропиленовой, пропан-пропиленовой, бутан-бутиленовой,…

Украина: ГП “Укрспирт” в Тернопольской области проведет модернизацию для изготовления биотоплива

На предприятиях ГП “Укрспирт” в Тернопольской области планируется помимо традиционных видов пищевого и технического спирта ввести производство биотоплива из биоэтанола, биодизеля и биогаза за счет модернизации и установки нового оборудования. Это предполагает Стратегический план развития спиртовой отрасли в Тернопольской области, сообщили в “Укрспирте”. Меморандум о взаимопонимании, определяющий направления сотрудничества и взаимодействия в соответствии со стратегическим…

Украина: Терм-контракты обеспечат половину потребности в сжиженном газе (СУГ) в 2018 году

Половина потребностей украинского рынка сжиженного газа в 2018 г. будет покрыта за счет долгосрочных контрактов украинских импортеров, сообщает аналитик “Консалтинговой группы А-95” Артем Куюн. “В 2018 г. Украина заметно увеличит объем прогнозированных поставок, которых так не хватало летом 2017 г. Поставки по терм-контрактам из России, Беларуси и Казахстана уже видятся на уровне 40-50% потребностей украинского…

Россия: На томской площадке ООО «Биаксплен» пущена установка по металлизации БОПП-пленки

На томской площадке “Биаксплена” (“Биаксплен Т”) пущена установка по металлизации биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки) мощностью 5 тыс. т/год. Данная установка позволяет наносить на пленку нанослой алюминия высокотехнологичным методом вакуумного напыления и является единственной установкой данного типа за Уралом. Металлизированная пленка обладает повышенными барьерными свойствами и применяется в сегменте пищевой упаковки – в частности для упаковки…

Беларусь: ОАО “Могилевхимволокно” в июле 2018 года начнет выпуск современного полиэфирного волокна

ОАО “Могилевхимволокно” планирует в июле пустить производство полиэфирного волокна способом прямого формования. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Петр Рудник. Это будет первая очередь реализации крупного инвестиционного проекта “Комплекс по производству полиэфирной продукции”. “Новое оборудование мощностью 50 тыс. т/год позволит получить новые ассортименты синтетического волокна, которые востребованы на рынках дальнего и ближнего зарубежья”, – отметил…

Россия: Химики создали графеновых “наномедуз” для использования в каталитических процессах и при изготовлении проводящих полимеров

Ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова синтезировали и модифицировали графеновые наночастицы особого типа, по форме напоминающие медуз. Строение этих частиц позволяет использовать их в каталитических процессах, а также при изготовлении проводящих полимеров. Графен – одна из аллотропных модификаций углерода, то есть одна из форм существования “чистого” углерода, отличающаяся от других строением и свойствами. Графен…

Турция: Компания Gama Recycle Fiber and Yarn организовала переработку отходов пластика в пряжу

Компания Gama Recycle Fiber and Yarn (Турция) создала в провинции Газиантеп предприятие, специализирующееся на переработке пластиковой упаковки в пряжу и медицинские изделия. В качестве исходного сырья турецкий производитель использует пластиковые бутылки, в которые изначально расфасовывались различные напитки (вода, соки и пр.). Компания перерабатывает не только местные отходы, но и закупает пластиковые бутылки в ряде стран…