Плодородие почв в Аргентине снижается, поскольку фермеры не вносят достаточное количество удобрений. Эта проблема повлияет на производительность в будущем. В то же время это указывает на высокий потенциал рынка удобрений в стране.
YPF и Agrium ранее основали совместное предприятие Profertil, расположенное в Баия-Бланка. Это единственный завод по производству карбамида в Аргентине. Десять процентов продукции экспортируется в Бразилию и Уругвай.
“Около 15% пшеницы и кукурузы и 45% сои произведено в Аргентине без использования удобрений, – говорит Адрес Грассо, технический советник компании Fertilizar Asociacion Civil of Argentina. – Наши фермеры знают технологию, но таким образом хотят оптимизировать свою прибыль”.
Сельскохозяйственные районы Аргентины обладают хорошим плодородием почвы, как, например, в кукурузном поясе США. Аргентинские фермеры вносят меньшее количество удобрений, но по-прежнему имеют достаточно высокое производство по сравнению с соседними странами, включая Бразилию, Уругвай и Парагвай. В других странах плодородие почв низкое и фермерам необходимо применять много удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур. “Емкость рынка удобрений в Аргентине сейчас оценивается в 3,5 млн. т, но нам на самом деле нужно использовать более 5 млн. т удобрений, – сказал Грассо. – Культуры используют большее количество питательных веществ почв, чем вносят фермеры”.
Более половины сельскохозяйственных угодий в Аргентине берется в аренду. При этом большинство фермеров арендуют землю всего на один год. Это ведет к отказу арендаторов от применения достаточного количества удобрений. Поскольку они не являются долгосрочными арендаторами, они не хотят применять долгосрочные методы внесения удобрений.
Два фактора ведут к отказу землевладельцев от долгосрочной аренды. Во-первых, девальвация. Курс доллара США к аргентинскому песо увеличился до 1:19 с 1:4 в 2010 г. Во-вторых, изменения в аграрной политике. Правительство изменило систему налогообложения сельскохозяйственной продукции. На экспорт пшеницы и кукурузы нет экспортных налогов, а экспортный налог на соевые продукты составляет более 30%. Правительство снизит налог на экспорт сои до 18% в течение следующих двух лет.
Фермеры Аргентины применяют в основном азотные и фосфатные, но практически не используют калийные удобрения, так как аргентинская почва богата калием. Страна может производить большую часть из требуемых азотных удобрений, а фосфатные необходимо импортировать. “Наш завод может производить 1,2 млн. т карбамида. Около 10% продукции экспортируется в Бразилию и Уругвай”, – сказал Федерико Ромер, категорийный менеджер по удобрениям YPF. “Наши фермеры также ежегодно потребляют около 1,2 млн. фосфатных удобрений, которые в основном импортируются”, – сказал Ромер.
Аргентина импортирует 500 тыс. т MAP, 250 тыс. т DAP и 90 тыс. т TSP. Bunge производит 300 тыс. т суперфосфата (SSP) в Аргентине, но сырье все равно импортируется. Большинство фосфорных удобрений ввозится из ЕС и России. Дистрибуторами удобрений в основном являются торговые компании, поскольку они также могут покупать зерно у фермеров. “Фермеры предпочитают рассчитываться за удобрения зерном, а не деньгами, потому что при этом им нужно будет заплатить половину налога. Если они покупают удобрения за деньги, они должны платить налог и за продажу зерна, и за покупку удобрений, – сказал Ромер. – В 2025 г. сельскохозяйственная промышленность будет нуждаться в 6 млн. т удобрений, почти в два раза больше, чем используется сейчас, поскольку культуры будут потреблять больше питательных веществ, а в почву их сейчас вносится недостаточное количество”. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)