Украина: Почему в стране самый дорогой битум в Европе

Владимир Зеленский провозгласил строительство дорог своей главной миссией. “Я хочу быть президентом, при котором в Украине появились дороги”, – сказал он на своей недавней пресс-конференции. Делается и впрямь немало. В 2020 г. на дорожное строительство должны поступить фантастические 100 млрд. грн. Решимость такая, что “дорожная” статья не пострадала ни на гривну в ходе недавнего “обрезания”…

Украина: Верховная Рада отклонила законопроект о квотах на биоэтанол

Верховная Рада 16 июня не поддержала в первом чтении законопроект №3356 об обязательном добавлении биоэтанола в автомобильные бензины. За законопроект проголосовали 196 народных депутатов при минимально необходимых 226. Парламент 246 голосами отправил проект закона на доработку в комитет. После доработки он может быть повторно вынесен на рассмотрение в сессионный зал. Проект закона предусматривает введение с…

Мир: Рынок карбамида с 5 по 11 июня 2020 года был на подъеме

Цены на карбамид на неделе 5-11 июня продолжали восстанавливаться. Новые сделки заключены во многих регионах – от Южной Азии до Латинской Америки. Особенно удивило участников рынка удорожание этого удобрения в Бразилии, где котировки гранулированного продукта повысились в среднем на $16/т. По всей видимости, цены увеличились на фоне ограниченного предложения и потребностей импортеров в объемах для…


Казахстан: За январь-апрель 2020 года объем производства фармпродукции вырос на 24,2%

За январь-апрель фармацевтические компании Казахстана произвели основных фармацевтических продуктов на 41,9 млрд. тг (примерно 7,26 млрд. руб.), что на 33,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Реальный рост с учетом инфляции составил 24,2%. Три четверти производства (75,7%) в секторе пришлись на три ключевых региона: Алматинскую область (11,6 млрд. тг, плюс 3,1% за год), Шымкент…

Россия: Производство средств защиты растений (СЗР) в январе-апреле 2020 года набрало обороты

В январе-апреле выпуск средств защиты растений в России резко увеличился, что следует из материалов Федеральной службы государственной статистики. Согласно данным ведомства, производство гербицидов за четыре месяца скакнуло на 55,4% до 38,1 тыс. т, фунгицидов же поднялось на 3,2% до 10,6 тыс. т. В апреле выпуск гербицидов увеличился на 34,9% (по отношению к аналогичному месяцу прошлого…

Россия: Рынок полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в январе-мае 2020 года – фокус на более дешевое сырье и низкомаржинальные продукты

Рост спроса на полимерную упаковку в марте и апреле на 15-20% вызвал оживление на рынке полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и уже в мае российские производители сырья повысили цены. После этого многие компании-переработчики переключились на более доступное китайское сырье, а российский рынок ПЭТФ-гранул оказался перенасыщенным. В структуре потребления российского рынка бутылочный ПЭТФ составляет порядка 94% объема первичного ПЭТФ,…

Украина: Баланс рынка авиационного топлива в январе-мае 2020 года сократился

Баланс рынка авиационного топлива в январе-мае сократился на 47% до 97,2 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (187,4 тыс. т). Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. Кременчугский НПЗ за этот период уменьшил отгрузки на 39,5% до 54,5 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2019…

Россия: Отгрузки сжиженного газа (СУГ) на внутренний рынок в мае 2020 года упали

Объем железнодорожных отгрузок сжиженного углеводородного газа (СУГ) на рынок России в мае снизился на 193,8 тыс. т или 36,7% по сравнению с маем 2019 г., до 333,6 тыс. т, по данным железнодорожных экспедиторов. Такое резкое сокращение обусловлено уменьшением выпуска продукта из-за снижения добычи нефти и попутного нефтяного газа в рамках сделки ОПЕК+, а также невысоким…

Россия: Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов с 1 июля 2020 года увеличатся

Экспортная пошлина на нефть в Российской Федерации с 1 июля составит $37,8/т, по данным Минфина. В июне пошлина была $8,3/т. Таким образом, в июле пошлина увеличится на $29,5/т. В мае она составила минимальную величину за время ее действия в 2000-х годах – $6,8/т, в апреле была на уровне $52/т. Средняя цена нефти Urals за период…

Украина: Группа “Приват” может дополнительно заработать на пошлинах $59 млн. до конца 2020 года

Прямая финансовая выгода группы “Приват” от введения пошлин на дизельное топливо и сжиженный газ может составить $59 млн. только во втором полугодии 2020 г. Об этом свидетельствуют расчеты enkorr, основанные на текущем объеме производства Кременчугского НПЗ и наиболее вероятном сценарии замещения российских поставок ДТ. Большая часть этих дополнительных доходов будет обеспечена за счет повышения оптовых…