Китай наращивает закупки СПГ. В стране не хватает угля, что грозит дефицитом электроэнергии. Конкуренция с Европой за сжиженный газ возрастает, однако пока Азия платит больше и выигрывает.
Китайская госкомпания Sinopec объявила тендер на закупку 11 грузов СПГ (более 1 млрд. кубометров газа) в ноябре-марте.
“Китайские импортеры снова выходят на спотовый рынок, чтобы нарастить поставки СПГ. И происходит это в самое неподходящее время – цены на сжиженный газ в Азии находятся на рекордно высоком сезонном уровне”, – пишет в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас. Его коллега Стефен Стапжински добавляет, что компании КНР некоторое время стояли в стороне от спотового рынка, ожидая снижения цен, однако этого не произошло. “В результате мы получаем ужесточение конкуренции на рынке СПГ”, – считает репортер, добавляя, что Европе остается все меньше сжиженного газа.
По данным GIE, в сентябре поставки сжиженного газа в Европу выросли до 171 млн. кубометров в сутки. Однако это значительно ниже, чем страны ЕС импортировали в апреле – 321 млн. кубометров.
Китай не оставляет шансов Европе, так как сам оказался под угрозой нехватки энергоресурсов предстоящей зимой. Как сообщает китайская China Energy News, на электростанциях страны хранится 110 млн. т угля – на 21 млн. т меньше, чем год назад. Только этой разницы стране хватило бы на 18 дней, отмечает издание.
В отопительный сезон Китай входит не только с низкими запасами, но и ростом потребления. По данным Китайского совета по электричеству, он составил 16% в первом полугодии.
“Повсюду не хватает угля, все его ищут. Цена растет, но даже в этом случае его практически невозможно купить”, – рассказали China Energy News представители угольной генерации. Источник издания на северо-востоке Китая рассказал, что топливо ищут по всей стране и заграницей.
Власти Китая уже вынуждены ограничивать потребление. Так, сообщает издание Caixin, сталелитейный завод в Ляньюньгане впервые в своей истории остановился почти на три недели – с 11 сентября до конца месяца. Собеседник издания заметил, что ограничения коснулись в провинции Цзянсу и предприятий химической и строительной промышленности.
Агентство Argus сообщает, что из-за ограничений энергопотребления в провинции Юньнань крупный производитель аллюминия Yunnan Aluminium снизит производство в этом году на 40% до 3,21 млн. т.
Ранее Министерство экологии Китая сообщило о планах жестких ограничений для всей сталелитейной промышленности на использование ресурсов в этом отопительном сезоне и объявило о консультациях.
Goldman Sachs прогнозирует, что в четвертом квартале стоимость импортного угля в Азии вырастет до $190 /т. Отчасти такое угольное ралли в Китае объясняется тем, что из-за политического конфликта Пекин запретил импорт топлива из Австралии. С другой строны, поставки наращивают другие производители.
Ситуация с углем в Китае стала настоящим прорывом для российских экспортеров в этом году. В начале сентября Минэнерго России сообщило, что в первом полугодии поставки топлива в страну выросли на 50% до 24 млн. т. “Для российских экспортеров складывается хорошая ценовая конъюнктура на экспортных рынках в этом году. Поэтому увеличение спроса, особенно в Азии, будет трансформироваться в увеличении экспортной выручки угольщиков”, – говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров. Он отмечает, что раньше ограничения поставок угля на азиатские и особенно европейские рынки были связаны со снижающимся спросом в этих регионах. “В этом году ситуация изменилась. Думаю, экспортеры смогут еще больше нарастить поставки. Тем более, что в последние годы увеличивали мощности по перевалке угля на экспорт”, – заметил эксперт.
Опасность нынешнего ценового ралли для экспортеров состоит в том, что угольные электростанции Китая уже заявляют об убыточности производства. Даже газ стало выгоднее заменять на мазут. Однако в ближайшие десятилетия китайские компании не смогут заменить генерацию на угле и газе “зеленой” и атомной энергетикой. И, как утверждает Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в Китае сейчас ведется строительство 43 новых угольных электростанций. (eadaily.com/Химия Украины и мира)