В России должны вступить в силу ограничения на оборот метанола, но пока готовятся только новые поправки. ЕС же ввел новый пакет санкций в отношении продукции и компаний из РФ. А США подготовили похожие ограничения, но для иранской нефти и нефтехимии.
Что будет с российским метанолом? Вторая половина февраля принесла новые страхи для производителей метанола, которые после вступления в силу санкций и так оказались в непростом положении. С 1 марта должен был вступить в силу закон, который устанавливает государственное регулирование оборота метанола. Но он пока прошел лишь первое чтение в Госдуме. А в конце февраля Госдума дополнила его новым законопроектом, усиливающим ограничения. В частности законодатели предложили установить повышенный III класс опасности для всех объектов, где производится, хранится или используется метанол, если они не относятся к I или II классу, а реестр производителей и продавцов метанола включить в государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Кроме того, в СМИ появилась информация о готовящихся поправках со стороны Минпромторга РФ, запрещающих производство и продажу метанола в чистом виде, без изменения цвета, запаха или вкуса.
Все эти меры направлены на борьбу с контрафактным алкоголем, в котором может использоваться вместо этилового метиловый спирт. Правда, не совсем ясно, почему от этого должен страдать легальный российский рынок метанола.
В настоящее время в целом мировой рынок метанола растет и считается перспективным. К 2030 году потребление метанола в мире может достигнуть 107-131 млн. тонн. При этом дефицит мощностей составит 5-19 млн. тонн. Однако этот рост в основном связан с азиатским рынком. А действующим российским заводам крайне тяжело дается перестройка логистики с запада на восток. И перспективы здесь есть в основном у новых, экспортоориентированных проектов (“Находкинского заводе минеральных удобрений”, комплекса “Русхима”). Внутри страны перспектив роста потребления немного, а вводимые ограничения только усложняют текущую работу.
О снижении доходов отчитался “Метафракс Кемикалс”. Прибыль компании рухнула в 8,4 раза при росте выручки. Хотя в данном случае причинами не самого лучшего финрезультата могут быть структурные изменения после перехода компании в управление, а затем и в собственность “Росхиму”.
Новые санкции. Тем временем санкционное давление на Россию продолжается. Евросоюз обнародовал 16-й пакет санкций в отношении российских компаний. Под запрет экспорта в РФ попали химические прекурсоры для хлорпикрина, а также химические вещества и минералы, “имеющие особое военное значение”. Также полностью запрещается временное хранение или размещение под процедурами свободной зоны российской сырой нефти или нефтепродуктов в портах ЕС. Запрещена поставка в Россию товаров, технологий и услуг для завершения российских проектов СПГ и добычи сырой нефти, таких как проект “Восток Ойл”. Российские удобрения, трубопроводный газ и СПГ, которые должны были попасть под санкции Евросоюза, в списке не оказались.
Параллельно США ввели похожие санкции в отношении Ирана. Они также касаются логистики. Под ограничения попали физические, юридические лица и суда, связанные с иранской нефтяной и нефтехимической промышленностью и их транспортировкой из Ирана.
“Бесконечный” закат Европы опровергает BASF. Параллельно в самой Европе не смолкают алармистские заявления о крахе европейского химпрома. Президент Ineos Джим Рэтклифф в очередной раз предрек катастрофу из-за экологической повестки и высоких цен на сырье и энергоносители. Германская ассоциация производителей технических изделий из пластика TecPart заявила о сокращении переработки пластмасс в Германии более чем на 4%. Снизились объемы как в натуральном выражении (с 12,8 млн. тонн в 2023 году до 12,3 млн. тонн), так и в денежном. Sasol сообщила, что законсервирует три “неэффективных актива” в Германии, Италии и США в рамках перезагрузки своего международного химического бизнеса и перед возможным IPO. Подобные меры рассматривает и Shell.
Однако финансовые показатели говорят об обратном. Некоторые компании за счет оптимизации, перестройки бизнеса и избавления от убыточных или непрофильных активов закрыли 2024 год с лучшими показателями, чем 2023-й. Так, BASF, благодаря двухлетней программе сокращения расходов и продажи доли в нефтегазовой компании Wintershall Dea, увеличил чистую прибыль в 2024 году до 1,3 млрд. евро. Это в 6,5 раз выше показателя 2023 года (0,2 млрд. евро). При том, что в течение года компания страдала от аварий.
А чистая прибыль Air Liquide в 2024 году выросла на 7,4% до 3,3 млрд. евро. Этому способствовало увеличение операционной маржи на 19,9%. Компания заявила, что ее план трансформации, запущенный в прошлом году, обеспечил рекордную эффективность в 497 млн. евро. (rupec.ru)